Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.12.201012:16
Источник изображения: asiaplus.tj

Эхо с Манежной

Реакция российских властей на события в Москве некоторые рассматривают как поддержку националистических настроений. Чем все эти события отзовутся для Росси и для трудовых мигрантов?

НАПОМНИМ, после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова на Манежной площади собрались тысячи фанатов и неонацистов, которые устроили погромы и беспорядки в знак протеста против освобождения подозреваемых в убийстве Свиридова. В убийстве фаната подозревался выходец Кабардино-Балкарии Аслан Черкасов, который заявил, что стрелял из травматического ружья в целях самозащиты. Но московские правоохранительные органы его передали в Нальчик, где должны были быть продолжены выяснения обстоятельств дела. 

Российские власти отреагировали на ситуацию, однако многие считают, что их реакция скорее похожа на поддержку националистических настроений. Например, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 16 декабря на совещании, посвященном улучшению работы правоохранительных органов, потребовал жестко наказать виновных, в том числе и людей в погонах. Относительно виновных в смерти Свиридова  Медведев велел  «установить, расследовать и посадить». То есть посадить, не зависимо от того, была ли в данном случае обоснованная самооборона или нет.  Еще более неоднозначно выглядела встреча премьера Владимира Путина с фанатами футбольных клубов, где российский премьер также высказал недовольство в связи с тем, что был освобожден подозреваемый в убийстве. Там же Путин заявил, что после этого, возможно, будет меняться процедура  регистрации  в крупных городах. 

Насколько действия российских властей являются пронационалистическими, и как они могут отразиться на миграционной политике этой страны? Своими взглядами с «АП» поделились эксперты.  

  

Националисты как рычаг давления

Эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова считает, что действия российских властей не говорят о поддержке национализма. По ее мнению, ответную реакцию российских властей на события на Манежной площади в Москве не стоит рассматривать как поддержку националистических сил. 

- Обстоятельства убийства москвича Егора Свиридова не совсем ясны. О Свиридове говорят как о фанате, но был ли он националистом? В этой драке был жестоко избит и друг Свиридова, армянин по национальности, он сейчас находится в больнице. Президент Медведев потребовал довести до конца расследование этого дикого случая. Если иметь в виду, что странное поведение милицейских работников, отпустивших на свободу друзей предполагаемого убийцы, явилось причиной масштабных беспорядков в Москве, то это заявление вполне понятно. В милиции, в нарушение принятых правил, не только отпустили предполагаемых участников убийства, но даже не взяли с них подписку о невыезде, и кто-то уже успел доехать до своего дома. По заявлениям Медведева никак не видно, что он поддерживает националистов. И дальнейшую встречу премьера Путина с футбольными фанатами вряд ли можно трактовать как поддержку националистов. На эту встречу были приглашены и там присутствовали фанаты с Северного Кавказа. А на следующий день Путин в Питере тренировался в спортивном центре с ребятами из северокавказских республик – это тоже отнюдь не случайно произошло. Прозвучал посыл российскому обществу  и русским и нерусским – «мы должны быть вместе».

По словам С.Шерматовой, поддерживать националистические идеи о «России для русских» власти, конечно, не будут. Но были и, видимо, еще будут попытки власти использовать правых националистов против проявлений гражданского сопротивления. К примеру, на защитников Химкинского леса (они выступают против строительства дороги через лес) напали молодые люди в масках, с нацистским лозунгами. Милиция задержала защитников леса, а нападавших – отпустила. Грешат национализмом прокремлевские движения, акции которых, конечно же, управляются. С одной стороны, вроде бы они (прокремлевские движения) перехватывают лозунги крайних националистов-радикалов с целью оставить тех без широкой поддержки. Но это очень опасные игры, они разжигают националистические настроения в российском обществе.

- Власти должны были дать жесткую оценку лозунгам типа  «Россия для русских», прозвучавших на Манежной площади, обозначив тем самым свою твердую позицию. Российская Федерация формировалась как многонациональная страна. Отделить русских от нерусских не представляется возможным: в каждом российском городе проживают северокавказские диаспоры. Госдума, правительство, министерства – многонациональны, как и российская культура, искусство и спорт. Изменить ситуацию невозможно, разве только разрушив Россию, - говорит С. Шерматова.  

Тем не менее, С.Шерматова считает, что есть вина и на представителях этнических групп.

 - Москва –город перенаселенный, очень нервный. На этом фоне выделяются своим вызывающим поведением группы молодежи из северокавказских республик. Это так называемая золотая молодежь, раскатывающая на дорогих машинах, подчеркнуто пренебрежительно относящаяся к окружающим и даже к московской милиции. Знают, что все покупается и продается. Так вот, весь негатив со стороны простых москвичей обращен именно на этих людей. Бытовая ксенофобия не так заметна в обычной ситуации, но когда происходят ЧП, эмоциональный выброс может принять вот такие уродливые формы, как во время беспорядков на Манежной площади и позднее в метро, когда людей не с тем цветом волос вытаскивали из вагонов метро и избивали.

Москва – это своеобразный Вавилон, здесь и жители российских глубинок, бывших советских республик, много торговцев из таких стран, как Индия, Вьетнам, Турция, Китай. Одним словом, смешение народов, рас, языков. Конечно, есть противоречия культурного, ментального характера, причем это касается представителей северокавказских республик, являющихся российскими гражданами. А на эту картину накладывается мощная волна трудовой миграции из Средней Азии. Что интересно, абсолютно незаметными в московской среде оказались  приезжие горожане. Жители Ташкента, Душанбе, Баку, Еревана, Тбилиси, других столиц бывшего СССР легко адаптировались и растворились в мегаполисе. Кстати говоря, жители городов Северного Кавказа, давно проживающие в Москве, тоже здесь совершенно незаметны: они уже переняли московский образ жизни. Кто выглядит инопланетянами, так это выходцы из узбекской, таджикской, киргизской, азербайджанской (список можно продолжать) глубинки, не привычные к порядкам большого города, плохо знающие русский язык Вот они, работающие дворниками, уборщиками, продавцами, и становятся объектами нападений националистов. При этом их земляки уже давно фигурируют в списках самых богатых людей России; но до них, передвигающихся на дорогих машинах, живущих в хорошо озраняемых ВИП-зонах, вряд ли доберутся скины.

И так получается, что вроде на Манежную вышли протестовать против действий милиции, отпустивших на свободу предполагаемых участников убийства Егора Свиридова, являющихся на самом деле российскими гражданами, а потерпевшими оказались два гастарбайтера  из Киргизии: один был жестоко избит, а другой – убит.

Говоря о том, как события могут отразиться на миграционной политике, С.Шерматова считает, что в этой сфере  вряд ли что-то изменится.

- Сама российская миграционная политика очень противоречива. Все происходит в стиле танго, как удачно сравнил действия правительства один эксперт. Шаг вперед либерализация, и тут же два шага назад. Чиновники не хотят выпускать из-под своего контроля такой лакомый кусок: ведь огромная армия гастарбайтеров, специально поставленная вне закона, кормит и их, и милицию, и работодателей. Сами трудяги не имеют права на медицинское обслуживание, сносное жилье, нормальное отношение со стороны работодателей, недополучают деньги за свой труд – и все именно потому, что становятся нелегалами из-за несовершенства российских законов и действий коррумпированных чиновников.

На протяжении последних десяти лет российские власти не решили – нужны ли стране иностранные рабочие руки. А если нужны – то в каких конкретно сферах экономики, в каких регионах ощущается нехватка рабочих рук, а где их переизбыток? Вместо того, чтобы четко и ясно обосновать необходимость принятия рабочих рук или, наоборот, отказа от них, разные чиновники выступают с разных позиций, окончательно запутывая этот вопрос, - говорит С.Шерматова.

:Нет ясности даже в статистике преступлений, совершаемых мигрантами. Если глава ФМС (Федеральная миграционная служба) Константин Ромодановский говорит о 3,5 процентах преступлений, совершаемых мигрантами по России, то милицейские чины называют уже 70 процентов. Причем понятно, что они говорят о приезжих, каковыми могут являться не только иностранные рабочие, но и граждане России. И в эту цифру обычно включают и правонарушения: известно, что гастарбайтеры нарушают массу всяких правил, регулирующих их пребывание в стране. Эти правонарушения плюсуются с уголовными преступлениями, и в итоге выходит огромная цифра, создающая у россиян представление, что  страна наводнена приезжими преступниками. - говорит С.Шерматова

- В целом ситуация в России не может резко выправиться. Есть факторы, формирующие нетерпимость к приезжим, усиливающие кавказофобию и исламофобию. Они никуда не делись и будут еще долго присутствовать. Но надо отделять проблемы адаптации приезжих к российским традициям и образу жизни от причин, приводящих к нарушению прав, как граждан России, так и неграждан. Нужна реформа органов правопорядка, об этом говорят и первые лица государства. К сожалению, опубликованный проект  перестройки МВД пока не дает оснований надеяться, что Россия получит честные и добросовестные правоохранительные органы. Но если все останется по-прежнему, то социальных волнений не избежать.

Таджикистан должен защитить своих граждан

Напротив, политолог Абдугани Мамадазимов уверен, что реакция российских властей говорит о симпатии националистам. 

- И до этого были сигналы о том, что российские власти поддерживают некоторые националистические организации, которые спокойно могли творить бесчинства и за это несли относительно мягкое наказание. То есть в их отношении не были вынесены какие-то суровые приговоры. Это говорило о том, что какие-то силы наверху им покровительствуют, а после открытой встречи Путина с представителями фан-клубов стало ясно, что у российского правительства нет четкой программы по межнациональным отношениям. Получилось, что какие-то фан-клубы они ставят выше этих отношений, а впечатления от просмотра этой встречи такие, что славянам дается больше предпочтения, - считает А.Мамадазимов.

По мнению политолога, поддерживая националистические настроения, российские власти могут нанести ущерб имиджу страны, особенно на фоне того, что Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

- Если власть будет поддерживать такие силы, то это опять выльется в какие-нибудь погромы фан-клубов, а это приведет к серьезным  эксцессам,  что может стать основанием для лишения права на проведение чемпионата. Дело в том, что с финансовой точки зрения у России есть возможности для проведения чемпионата, но в этом мероприятии важен и вопрос взаимоотношения людей, взаимоотношения любителей футбола той или иной страны. Такие беспорядки могут говорить о том, что обострения на почве этих взаимоотношений  российские власти не могут контролировать. И найдется немало тех, кто выступит за аннулирование этого права. Поэтому Россия должна работать над этим, более того, она вынуждена, - говорит А.Мамадазимов. 

Политолог также отмечает, что несмотря на то, что возникший конфликт является внутренней проблемой России, так как Кавказ является частью этой страны, его последствия могут распространяться и на другие национальности, которые, как и кавказцы, подпадут под категорию «чужих». В связи с этим, по мнению политолога, руководству Таджикистана надо настоятельно работать с руководством России по защите прав и свобод таджикских граждан. По его мнению, они и так чувствуют себя ущемленными, незащищенными, а после этих событий их положение может усложниться. По словам А. Мамадазимова, работу в этом плане нужно вести как с правоохранительными органами этой страны, так и с руководством.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251