Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

27.12.201015:26

«газпром» - стратегический партнёр таджикистана!

На прошлой неделе глава государства Э.Рахмон встретился с  председателем правления ОАО «Газпром» А.Миллером,  в ходе чего были обсуждены перспективы работы на самой глубокой скважине в СНГ, которая находится в Шахринавском районе республики. Было отмечено, что ресурсы углеводородов на данном участке составят не менее 60 млрд. куб.м. газа, что может обеспечить Таджикистан теплом сроком на 50 лет.

О данном инвестиционном проекте и геологоразведочном поисковом процессе, а также о модернизации газопроизводства и развитии энергетики республики говорит  Директор Представительства ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» в Республике Таджикистан Сергей Туманов.

 

- После распада Советского Союза «Газпром» - это первая компания на рынке Таджикистана, которая занимается комплексом вопросов по обнаружению и добыче газа. На каких объектах сегодня работает компания и в чём заключается основная сложность?

 

- После распада Союза и обретения независимости, Таджикистан, как и многие другие страны постсоветского пространства, столкнулся с необходимостью развития собственной нефтегазовой промышленности и инфраструктуры. Для реализации такой масштабной инициативы республика нуждалась в специалистах, технологиях и, конечно же, в инвестициях. Одним из первых инвесторов, пришедших в нефтегазовый сектор республики, стал российский "Газпром". В Таджикистане наша деятельность строится на базе 3-х подписанных между «Газпромом» и Правительством РТ соглашениях: Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет (2003 год), Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-таджикистанского предприятия (2006 год) и Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана (2008 год).

«Газпром» владеет лицензиями на исследование 4 нефтегазоперспективных участков: Сарикамыш (Шахринавский район), Саргазон (Дангаринский район Хатлонской области), Ренган (район Рудаки) и Западный Шаамбары (Гиссарский район). Исследованием этих участков занимается дочернее предприятие газового концерна - ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз», которое является оператором проекта «Газпрома» в Таджикистане по поиску и разведке ресурсов углеводородов.  Основная трудность проекта заключается, прежде всего, в сложных горно-геологических условиях, в которых приходится работать нашим специалистам. На территории республики перспективные объекты располагаются на глубине от 6 до 7 тысяч метров. На такой глубине в Таджикистане углеводороды ищут впервые.

 

- «Газпром» официально выступает  за энергетическую независимость Таджикистана? Можете назвать приблизительные сроки достижения этой независимости?

 

- «Газпром»  - стратегический партнер и инвестор Таджикистана. Мы знаем о всех проблемах, которые испытывает республика, в связи с нехваткой собственных энергоносителей. И мы не меньше Таджикистана заинтересованы в том, чтобы страна обладала собственным энергетическим потенциалом.

Прогнозные ресурсы  углеводородов по 4-м лицензионным участкам «Газпрома» оцениваются на основе ранее проведенных исследований в 70-80 млрд. куб. м. С учетом ежегодного потребления топлива, этого объема, в случае его подтверждения, республике может хватить на несколько десятков лет.

Вместе с тем мы не ограничиваемся только 4-мя перспективными площадями. Сейчас «Газпром» обсуждает с таджикистанским правительством вопрос расширения географии присутствия компании в регионе, в том числе на севере страны, где расположены перспективные площади и уже исследованные месторождения углеводородов.

По поводу сроков сейчас трудно говорить о конкретной дате. Проект сложный и разбит на несколько этапов геологоразведочных работ. Между тем, мы надеемся получить первые результаты исследований уже через 1,5-2 года.

 

- В своём недавнем выступлении перед СМИ РТ,  Председатель ОАО «Газпром»А.Миллер сказал, что проект работы по добыче газа в Шахринаве – один из самых перспективных, так  как данная скважина глубиной в 6 300 метров является самой современной на пространстве СНГ. Расскажите более подробно об этом.

 

-  С учетом сложности строения недр площади Сарикамыш оборудование, которое компания применяет при строительстве скважины «Шахринав-1п», действительно  самое современное. Повторю, бурение скважины глубиной 6 300 метров на территории республики осуществляют впервые. На сегодняшний день по предварительным оценкам, полученным в ходе исследования 4-х лицензионных участков «Газпрома», эта площадь рассматривается, как наиболее продуктивная. И мы надеемся получить здесь промышленный приток углеводородов. 

 

- Каковы приблизительные затраты на реализацию этого проекта?

 

- На сегодняшний день инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составляют более 1,5 млрд. российских рублей. В том числе на строительство скважины уже выделено порядка 550 млн. рублей. И это только первый этап. В будущем году инвестиционная программа «Газпрома» по проекту в Таджикистане будет существенно расширена.

 

- «Газпром» будет заниматься только добычей жидких углеводородов в Таджикистане или планируется также проводить переработку, модернизацию отечественной газопромышленной системы, слияние с экономикой и крупным бизнесом, повышение квалификации местных специалистов?

 

- Мы рассматриваем сотрудничество с Республикой Таджикистан в широком формате.

В частности Соглашение о стратегическом сотрудничестве от 2003 года предусматривает такие составляющие инвестиционного присутствия «Газпрома» в республике:

- поиск и разведка, в том числе в сверхглубоких геологических формациях, разработка и эксплуатация месторождений природного газа на территории Таджикистана на условиях Соглашения о разделе продукции;

 - обустройство месторождений, капитальный ремонт скважин, ввод в эксплуатацию бездействующего фонда скважин на территории Таджикистана;

 - строительство, реконструкция и эксплуатация газопроводов, других объектов инфраструктуры газового комплекса республики и предоставление сервисных услуг;

 - переработка, транспортировка и реализация газа при осуществлении совместных проектов.

Кроме того в данном Соглашении также предусматривается осуществление подготовки и переподготовки таджикских специалистов на базе учебных центров "Газпрома". И 7 декабря на встрече с Президентом Таджикистана, Эмомали Рахмоном, мы также обсуждали эти вопросы в рамках нашего дальнейшего двустороннего сотрудничества. 

 

 

- Вы - как специалист в данном ведущем секторе развития общественной жизни, как оцениваете природный резерв республики? К примеру, говоря о скважине в Шахринаве, отмечалось, что только один этот ресурс может обеспечить Таджикистан газом сроком на 50 лет. Значит, перспективы большие?

 

- Таджикистан, безусловно, обладает значительным энергетическим потенциалом. При исследовании перспективных блоков мы опираемся, в том числе и на анализ данных, сделанный специалистами в советское время. Эти данные позволяют говорить о значительных прогнозных ресурсах. Только по 4-м нашим лицензионным участкам прогнозные ресурсы оцениваются порядка  80 млрд. куб. м. условного топлива. А в Республике, по данным Главного управления геологии, насчитывается не одна сотня перспективных площадей. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы достоверно опытным путем подтвердить эти прогнозы. И мы надеемся на положительный результат.

 

- Какие социальные программы осуществляет ОАО «Газпром» в Таджикистане?

 

- «Газпром», как компания мирового уровня, осуществляет реализацию программ социальной ответственности во всех странах своего присутствия, в том числе и в Таджикистане. Отмечу, что содействие социально-экономическому развитию регионов, создание в них благоприятного делового климата, поддержание достойных условий труда, социального и духовного благополучия людей – один из важных принципов деятельности группы компаний «Газпром». В Таджикистане наши социальные программы пока представлены не так широко, как хотелось бы. В основном, это образовательные проекты. Но мы намерены расширять наше сотрудничество. Думаю, скоро мы начнем разрабатывать ряд программ в области здравоохранения, спорта.

 

- С какими итогами ваша компания завершила минувший год, и каковы основные достижения в Таджикистане?

 

- Последние 2 года для  проекта «Газпрома» в Таджикистане были очень продуктивными. После определенного периода по формированию юридической базы, оформлению правовых документов, выбора основных подрядных организаций, мы, наконец, приступили к активной фазе реализации проекта. Был проведен комплекс гравиразведочных и сейсморазведочных работ на площадях Сарикамыш, Саргазон. Проведена гравиразведка на участке Ренган.

По итогам комплексной обработки и интерпретации данных, полученных в результате сейсморазведочных и гравиразведочных работ, в пределах площади Сарикамыш нам удалось выявить и подготовить перспективную структуру Шахринав. Прогнозные ресурсы газа здесь составляют около 18 млрд. куб. м. Ожидаемые ресурсы нефти - около 17 млн. т., ресурсы растворенного газа в нефти – 2 млрд. куб. м.

Для подтверждения прогнозируемых ловушек углеводородов указанной структуры планируется пробурить сверхглубокую поисковую скважину проектной глубиной 6 300 м. К бурению скважины мы приступили 7 декабря этого года.

 

Справка ЗАО «ГАЗПРОМ ЗАРУБЕЖНЕФТЕГАЗ»:

 

"Газпром зарубежнефтегаз" является крупнейшим дочерним предприятием "Газпрома", ведущим геологоразведочные работы за пределами России. Сегодня компания представляет интересы "Газпрома" в ряде крупнейших проектов по разведке и освоению углеводородных месторождений и строительству объектов нефтегазовой промышленности за рубежом, в первую очередь, в странах Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, а также в странах СНГ. В Таджикистане ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» реализует проект по поиску и разведке углеводородов и ведет геологоразведочные исследования на 4-х перспективных площадях: Сарикамыш, Саргазон, Ренган, Западный Шохамбары.

 

АЗИЗ  ХАЙРУЛЛОЕВ

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230195