Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.201013:20

Как продать Солнце-II? Можно вполне законным способом

В Таджикистане пока нет ни одной частной местной или зарубежной компании, которая бы занималась производством электроэнергии из альтернативных источников – Солнца, ветра, термальных вод или биогаза. Все внимание сосредоточено на развитии крупных гидроэнергостанций. Между тем, почти все международные эксперты настойчиво рекомендуют использовать новые виды возобновляемой энергии.

Закон в силе

Долгое время использование альтернативных источников энергии в Таджикистане тормозилось и основной причиной, по мнению экспертов, являлось отсутствие соответствующего законодательства. Проблема была решена в начале 2010 года, когда парламентарии, наконец, приняли закон РТ «Об использовании возобновляемых источников энергии». Этот закон регулирует порядок создания, эксплуатации и развития генерации и распределения электроэнергии в Таджикистане, и самое главное закрепляет право для развития частного сектора.

Эксперты считают, что такой прорыв стал возможен благодаря долгосрочной консультативной поддержке и рекомендациям международных организаций, имеющих большой опыт развития инфраструктурных проектов. Одним из таких опытов является программа «Базовая инфраструктура: энергетика и вода», финансируемая Правительством Швейцарии*.

Вернемся к закону. Что он предлагает тому, кто бы хотел заняться производством альтернативной электроэнергии? Статья 1 закона дает определения того, какие виды энергии являются традиционными, а какие – из возобновляемых источников.

В частности, там говорится, что традиционная энергия – это энергия, получаемая из возобновляемых ресурсов, в частности из гидроэнергостанций и углеводородного сырья (уголь, нефть, газ) с установленной мощностью 30 и более мегаватт. Малая энергетика – микро, мини и малые энергостанции мощностью соответственно до 100 кВт, от 101 до 1000 кВт и от 1001 до 30000 кВт.

Энергия, производимая из возобновляемых источников энергии – электрическая, тепловая и (или) механическая энергия, производимая через установки по использованию возобновляемых источников энергии.

Более подробно описание этих источников дается в статье 4 «Возобновляемые источники энергии»:

«К возобновляемым источникам энергии в соответствии с законодательством Республики Таджикистан относятся:

- солнечная энергия;

- ветровая энергия;

- энергия природных и искусственных водотоков и водоемов;

- геотермальная энергия;

- древесные отходы, биомасса в виде отходов промышленности, сельского и лесного, жилищно-коммунального хозяйств и бытовые отходы».

Таким образом, альтернативными источниками получения электроэнергии признаются солнечные коллекторы и пассивные солнечные системы отопления, ветроэлектрические и ветрогидродинамические установки теплоносителя геотермальной воды, геотермального пара или геотермального горючего газа, теплоэлектростанции и котельные, применяющие прямое сжигание, установки биогаза.

Время «домашней» электроэнергии

Наступило время, когда каждый житель страны должен задуматься, а не пора ли получить большую энергетическую независимость от правительства, посредством создания собственной личной микро-электростанции. Природные условия большинства регионов страны (до 300 солнечных дней в году) позволяют устанавливать портативные солнечные батареи на 4-10 кВт, способные полностью обеспечить домохозяйство электроэнергией и горячей водой.

Успешные тому примеры уже много лет существуют в ряде стран Евросоюза, Турции, Египте и других странах мира. В условиях Таджикистана это позволит снизить нагрузку на энергосистему страны, уменьшить себестоимость потребления электроэнергии в домах, и увеличить экспорт электроэнергии в весенне-летний период, что принесет более ощутимый доход в государственный бюджет.

Анализ рынка сбыта устройств по производству энергии из возобновляемых источников в городе Душанбе показал, что пока на местных рынках реализуется очень ограниченная номенклатура соответствующей продукции. В основном, это солнечные панели китайского производства по цене примерно 100-120 долларов за 1 кВт производимой энергии, а также есть опытные образцы коллекторов местного производства примерно по таким же ценам или выше, которые изготавливаются только под заказ. Также под заказ ученые Академии наук способны создать по имеющимся разработкам установку по производству биогаза и природных удобрений как побочного производства.

Как уже ранее отмечалось в прессе, экспериментальные установки по производству биогаза были установлены в начале 2000-х годов в Вахдатском районе страны и по сей день успешно работают, обеспечивая местные дехканские хозяйства природным газом и качественными жидкими удобрениями. Установка представляет собой специально сконструированную цистерну, которая заполняется различными биологическими отходами – сгнившие фрукты, отходы жизнедеятельности животных и другие биоотходы, которые после процесса гниения образуют газ-метан, который выводится через специальную трубу и подается в дома местных жителей.

Отдельный слив позволяет получать отходы данного процесса переработки, которые выходят в виде высококачественных удобрений для нужд сельского хозяйства. Единственным условием для успешного применения таких установок является необходимость нахождения к источникам сырья биологических отходов, что более применимо к сельской местности.

В городских условиях очень эффективным могут быть солнечные коллекторы, включая солнечные панели нового образца, когда не требуется прямого попадания солнечных лучей и им достаточно лишь общего потока света. В частности, о наличии таких приборов корреспонденту «ФК» заявили в представительстве немецкой компании BOSCH в Таджикистане. По словам источника, они готовы поставить для государственных нужд или для частных потребителей разные виды солнечного оборудования, которое в условиях республики будет работать практически весь год без перерыва.

«Барки Точик» ставит только на гидроэнергию

В Таджикистане пока нет ни одной частной местной или зарубежной компании, которая бы занималась производством электроэнергии из альтернативных источников – Солнца, ветра, термальных вод или биогаза. Об этом «ФК» заявил заместитель председателя госэнергокомпании «Барки Точик» Абдулло Курбонов.

Владельцы таких частных энергокомпаний могут продавать излишки электроэнергии своим соседям или государству через существующие сети распределения «Барки точик» и иных операторов.

Как отмечают эксперты в связи с отсутствием первых частных производителей, не выработан четкий механизм передачи этой энергии другим потребителям. Согласно закону это может осуществляться через госкомпанию «Барки Точик» как посредника или посредством обычных госзакупок со стороны «БТ» и дальнейшей перепродажи ее потребителям. В целом, как стало известно из беседы с представителями «Барки Точик», они пока «прохладно» относятся к перспективам использования солнечной и иной энергии по стране. Основные аргументы – это дороговизна оборудования и высокая себестоимость производимой энергии. Пока гидростанции являются самыми дешевыми источниками электричества, и государство делает ставку на ГЭС.  

Первые «альтернативные» киловатты

Однако некоторые эксперты видят ошибку в таком подходе. Так, независимый аналитик Турсун Кабиров считает, что развитие производства альтернативных источников энергии является не меньшим приоритетом для страны, также как и гидроэнергетика.

«Наши власти, к сожалению, не понимают, что крупные гидроэнергетические объекты требуют много времени и средств для их строительства, и сопряжены с сильными политическими и экологическими рисками. И дело не в том, что официальный Ташкент сильно обеспокоен строительством Рогунской и других крупных ГЭС в нашей стране. Энергетическая независимость, объявленная президентом страны как один из трех стратегических национальных приоритетов, просто невозможна без всестороннего развития энергопроизводства».

По его словам, до тех пор пока в стране, домохозяйства, малый и средний бизнес не будут обеспечены дополнительными резервными источниками снабжения энергией, помимо государственной гидроэлектроэнергии, мы еще очень долгие годы не сможем быть независимыми. Ведь более половины населения и экономики страны сосредоточено в горной, труднодоступной местности, где высоки риски сноса ЛЭП селевыми потоками, высокий уровень задолженности за поставляемую энергию и т.д. Только частный сектор, альтернативная энергия в дополнение к ГЭС смогут позволить реализовать стратегию достижения энергетической независимости страны.

Стоит отметить, что первые подвижки в вопросе получения энергии из альтернативных источников уже имеются. В последние годы несколько экспериментальных установок по производству солнечной энергии и ветровой энергии были установлены в ряде горных районов Бадахшана, Припамирья и Кулябской зоны в рамках гуманитарных проектов Фонда Ага-Хана и других организаций.

Также, как сообщил на одном из бизнес-форумах президент страны, в центре Душанбе установлены порядка 100 портативных солнечных коллекторов, питающих дорожные лампы освещения. Несколько лет назад в Вахдатском районе страны при содействии ученых Академии наук Таджикистана были поставлены несколько установок по производству биогаза, которые показали свою эффективность и выдают пользователям – частным фермерским хозяйствам газ и жидкие органические удобрения. Начало положено, необходимы дальнейшие усилия общества, включая чуткое внимание правительства, для более активного и успешного освоения возобновляемых источников энергии.

Исмоил Курбанов, специально для «ФК»

*  Программа «Базовая инфраструктура: энергетика и вода» Правительства Швейцарии осуществляется в Таджикистане в рамках региональной стратегии сотрудничества с Центральной Азией на 2007-2011 годы. Цель программы - обеспечение доступа к надежной, устойчивой и доступной инфраструктуре и услугам в сферах водоснабжения и энергетики, как основы для экономического и социального развития.

Совместно с Всемирный банком Швейцария (через Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике SECO) финансирует в Таджикистане Проект снижения потерь энергии (2007-2011) на общую сумму 26 млн. долларов США, из которых 8 млн. долл – это грант Правительства Швейцарии. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0250230