Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.201014:35

Таджикистан: Власти запретили гражданам страны учиться в школах при посольствах Ирана и Афганистана

Власти Таджикистана запретили таджикским детям посещать общеобразовательные школы при посольствах Ирана и Афганистана.

Как сообщил «Фергане» источник в иранском диппредставительстве, школу при посольстве вынуждены покинуть более 90 учеников, являющихся гражданами Таджикистана.

По словам руководителя Управления международных связей Министерства образования Таджикистана Тамары Насимовой, школа при посольстве Ирана в Душанбе была образована для обучения детей сотрудников этой дипмиссии. «Согласно уставу, они не имеют права заниматься образованием других граждан. Все ученики этой школы из числа граждан Таджикистана уже охвачены учебой в других образовательных учреждениях», - сообщила Насимова.

Между тем, по информации источника в иранском посольстве, у большинства учеников-граждан Таджикистана или один из родителей является иранцем, или же эти дети некоторое время обучались в ИРИ. «Мы предложили таджикской стороне, чтобы эти дети продолжили обучение в нашей школе до завершения строительства здания таджикско-иранского лицея в Душанбе, но власти не приняли и этот вариант», - рассказал источник.

Он выразил недоумение тем, почему таджикские власти так ревностно относятся к деятельности иранской школы. «Учебный процесс в нашей школе проверяла специальная комиссия из Минобразования Таджикистана и не нашла никаких недостатков. Кроме того, мы провели переговоры с руководством комитета безопасности, министерства образования и МИДа. Все чиновники соглашались с нашими доводами, но в итоге приняли решение не допустить таджикских детей к учебному процессу», - сетует иранский дипломат.

Он сообщил, что для работы в этой школе из Ирана были приглашены лучшие преподаватели. Да и уровень образования в иранских школах, по его словам, признается во всем мире. «В 64 странах мира при посольствах Ирана открыты такие школы, в них обучается огромное количество детей из различных стран. Даже в Ташкенте власти не препятствуют тем, кто желает учиться в иранской школе», - отметил источник.

В Таджикистане функционируют несколько совместных таджикско-турецких лицеев, есть русские школы при российской военной базе, а также несколько учебных заведений при посольствах ряда стран.

Эксперты считают, что запрет для таджикских школьников на посещение иранской школы при посольстве Ирана в Душанбе можно расценивать как продолжение усилий властей по ограничению религиозного образования таджикскими юношами. Напомним, что в конце августа президент Таджикистана призвал родителей вернуть из медресе и религиозных вузов в исламских странах своих детей, считая, что они там «станут террористами и экстремистами». К настоящему времени на родину возвращены около одной тысячи таких студентов, в том числе более 100 человек из медресе в Иране.

Эксперты, не исключают, что ограничения в деятельности школы при посольстве Тегерана может негативно сказаться на отношениях между Душанбе и Тегераном, которые и без того в последнее время немного ухудшились.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2031221