Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.201022:56

В Узбекистане создают электронный архив канцелярии Туркестанского генерал-губернатора

Специалисты агентства "Узархив" работают над созданием электронной копии документов канцелярии Туркестанского генерал-губернатора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе агентства "Узархив" при правительстве республики.

По словам собеседника агентства, в Центральном государственном архиве республики в целях создания условий для пользователей и работников архива, а также продолжения работ по продлению срока хранения особо ценных и уникальных документов при отделе "Обеспечения сохранности документов" создан сектор по созданию электронных копий особо ценных документов.

"На сегодняшний день в архиве хранится 168 тыс. единиц особо ценных дел. Основной задачей данного сектора является создание электронных копий документов, научно-техническая обработка и копирование на диски. В секторе работают 3 сотрудника. На данный момент сектором ведутся работы над 1-ой описи фонда И-1 Канцелярии Туркестанского генерал-губернатора и обработано 75 тыс. кадров документов", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что при читальном зале Центрального госархива Узбекистана создана электронная библиотека, где для пользователей выделены специальные компьютеры для просмотра и работы с электронными документами. Этим созданы условия для облегчения работы по копированию документов как для пользователей, так и для сотрудников архива.

Напомним, что Центральный государственный архив УзССР создан в 1958 году в результате объединения Центрального государственного исторического архива УзССР и Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства УзССР, существовавших с 1931 года, с 1991 года - Центральный государственный архив Узбекистана. Архив хранит документы по истории Туркестана, в который до национального размежевания входили Туркмения, Таджикистан, Киргизия, часть Казахстана и Узбекистана, а также документы, отражающие историю Узбекистана. В фондах Военного губернатора и командующего войсками Туркестанской области и Управляющего местным населением центра области, относящихся к периоду до образования Туркестанского генерал-губернаторства (1865 1868 гг.), имеются сведения об административном устройстве и управлении населением, устройстве границ Туркестанской области. В фондах Канцелярии туркестанского генерал-губернатора, дипломатического чиновника при туркестанском генерал-губернаторе, Российского политического агентства в Бухаре сосредоточены материалы по истории дипломатических и экономических связей России с Западным Китаем, Афганистаном, Ираном, Хивой, Бухарой. Имеются договоры, заключенные Туркестанским генерал-губернатором со среднеазиатскими властями, документы по истории присоединения Средней Азии к России, о занятии русскими войсками Кульджинского района ( 1871 г.) и о возврате его Китаю ( 1881 г.), о закреплении за Россией Памирского района ( 1895 г. ), о политической и экономической жизни соседних с Туркестаном стран. Документы характеризуют административное устройство Туркестанского края, его отдельных регионов, свидетельствуют об устройстве городов и введении городского положения, о количестве и состоянии медресе, мечетей. Финансово-экономическое развитие Туркестанского края представлено документами фондов хозяйственно-экономических учреждений, организаций и предприятий и Канцелярии туркестанского генерал-губернатора. Данные о возникновении и развитии горнодобывающей, хлопкообрабатывающей промышленности, строительстве промышленных предприятий, железных дорог содержатся в документах фондов торгово-промышленных товариществ по закупке, продаже, обработке хлопка, Управления земледелия и государственных имуществ в Туркестанском крае. Документы архива освещают вопросы земледелия и землеустройства, попытки разрешения вакуфного вопроса, культивирование хлопка и других технических культур, развитие садоводства, шелководства, виноградарства и табаководства, содержат данные о посевах и урожаях различных злаков, об экспонировании продуктов на международных, всероссийских выставках. Сведения об устройстве и переустройстве ирригационных сооружений, орошении новых земель, о лесоразведении и пескоукрепительных работах, о сборе закята, мирабона и других податей представлены документами фондов Канцелярии туркестанского генерал- губернатора, Управления земледелия и государственных имуществ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219