Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.201016:53

Закон о цветах. Это уже не смешно

Первой реакцией был смех. Потом - грусть. Стало грустно, что мы живем в стране, где нами правят клоуны. А когда увидел сюжет по ТВТ из игрового зала о том, чем таким плохим занимаются в школьное время наши дети, стало себя жутко жалко. Жаль, что я родился в эту эпоху, а не лет 100-200 позже, когда бы на этой земле было бы относительно демократичное общество трезвомыслящих людей.

Не понимаю, чем руководствовался глава государства, предлагая обществу такой закон - "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей". Таким темпом мы скоро начнем получать еще более причудливые законы, как об обязательном умывании по утрам и чистке зубов, об обязательном просмотре ТВТ в 20.30, о своевременном и беспрекословном выполнении супружеского долга.

Наши строители демократического общества в Таджикистане видимо совсем потеряли разницу между общественным и частным, между понятием государство и семья. Впрочем, что за риторические вопросы. Мы же отлично понимаем, что нам безмолвным просто одевают еще один хомутик с цепочкой на шею.

Еще в прошлом номере я писал про законы. Про то, что они совсем не исполняются. Может быть это хорошо, что они не исполнимы? А может просто потому, что не исполнимы, и инициируются такие "законы"?

Вот в том самом репортаже ТВТ, какого-то пацана лет 14 поймали в дневное время за игрой в "стрелялку" Counter-Strike. Выяснилось, что он прогуливает занятие. Так что мы с ним должны будем сделать? Отчислить из школы, чтобы он совсем был безграмотный. Накажем штрафом за этот прогул его родителей, у которых денег итак немного, и они сами с радостью предпочтут, чтобы он работал на рынке и помогал им зарабатывать.

Большинство ведь не такие богатые, чтобы иметь возможность отдать детей в турецкую международную школу, где учится сын президента и дети других господ.

Давайте тогда сделаем выговор и выгоним из школы учителя. Он и так одной ногой уже на улице, просто мечтает уехать на заработки в Россию или пойти на рынке носками поторговать.

Кто придумал узаконивать "ответственность" за воспитание и присмотр за детьми, он просто болтун, треплющийся ради трепа. Как будем реализовывать закон?

Разве нормальный родитель хочет, чтобы его сын шлялся по улицам или толкал тележки вместо того, чтобы получать качественные знания? Или беда в том, что уровень знаний в школе упал до предела, требуют денег и денег, а дома хоть шаром покати? Разве не об этом должны думать президент, горе-депутаты и остальная чинократия?

Кто-нибудь задумывался, почему пацан сидит и играет целыми днями в компьютерные игры? Я отвечу, потому что его туда привел такой папа как я. А привел он его туда, потому что на сегодня компьютерные игры (несомненное зло) - единственное занятие для наших детей.

Знает ли президент сколько в Душанбе действующих, отвечающих хотя бы советскому стандарту игровых площадок, стадионов, спортзалов? Когда вы в последний раз нюхали вонь животных в нашем зоопарке (слава Аллаху, хоть он работает!)? Во что превратились общественные места отдыха, как Молодежное озеро, окруженное отелями и строящимися бизнес-центрами?

Президент дал нам 2,5 месяца на обсуждение этого глупого закона и я предлагаю всем обсуждать именно это - что мешает нам нормально воспитывать наших детей. Отсуствие закона или возможности? В выступлении Э. Рахмона по поводу закона есть такая цитата: "Унсуралмаолии  Кайковус на эту тему пишет: "Родители должны иметь возможность заботиться о своих детях, они должны обучать и воспитывать их в духе добра"". Так услышьте же древнего правителя Кайковуса! Родители должны иметь ВОЗМОЖНОСТЬ заботиться о своих детях!

Пока же у нас остается только возможность наблюдать как власть ничего не делает для того, чтобы наши дети могли получить хорошее образование, здоровье, досуг и иметь хорошее воспитание. А наши дети имеют лишь возможность видеть как дети наших министров и раисов ездят на незаработанных "Тойотах", как нарушают законы, как получают в наследство фабрики и заводы, лезут что есть силы в парламент… "Хороший" пример для подражания.

Дети - цветы жизни. Давайте назовем новый закон "О правильном выращивании цветов в богарных условиях".

Авторская колонка Зафара Абдуллаева, газета "Факты и комментарии" (22.12.2010)

Этот и другие  материалы газеты "ФК" вы можете читать регулярно, подписавшись на бесплатную рассылку газеты по е-мейлу в формате PDF. Для этого пришлите простой запрос со словами "Подпишите меня" на е-мейл: nazorat2010@gmail.com

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254