Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.12.201014:45

ИДУщие из Ташкента? Новая версия причин активизации запрещенной партии

Правильные спецслужбы своих не бросают

В последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения по сводкам МВД Республики Таджикистан о задержании, в основном на севере, правоохранительными органами этой страны активистов или членов исламского движения Узбекистана. Среди которых, встречаются женщины и подростки. Дальнейшая судьба таких задержанных остаётся за кадром. Вызывает удивление то, что власти Республики Узбекистан совсем не интересуются дальнейшей судьбой своих задержанных граждан, не требуют их экстрадиции для проведения следственных и судебных мероприятий на их родине. Ведь в состав ИДУ вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена Исламом Каримовым в 1992-93 годах и, якобы, преследовалась по закону. Террористы были задержаны таджикскими спецслужбами в Исфаринском, Истравшанском и Матчинском районах, на территориях, которые считаются наиболее исламизированными.

Вряд ли, задержанные прибыли в нашу страну из Афганистана. Судя по тому, что члены ИДУ не спешили вернуться в родной Узбекистан для продолжения борьбы с его властями и осели на сопредельной таджикской территории, они преследуют иные цели – дестабилизацию обстановки в РТ. Ещё ни разу не были озвучены случаи задержания таких террористов узбекскими пограничниками. Следовательно, террористы умышлено задерживаются и проживают на таджикской территории для выполнения определённых задач.

Официальный Ташкент периодически отрекается от своих земляков из ИДУ, говоря об их дислокации и обучении в Афганистане. Но систематические задержания членов ИДУ именно на севере РТ говорят об обратном и настораживают.

Почему сейчас группировки идушников, сосредоточенные именно на узбекско-таджикской границе перестали волновать узбекские спецслужбы? А их задержания происходят только на территории РТ. Мало того, все операции по поимки активистов и членов этого экстремистского движения проводятся в одностороннем порядке таджикскими спецслужбами без участия узбекской стороны. Наводит на размышление факт того, что Исламское движение Узбекистана — организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, рассматриваемая в качестве террористической организации многими странами мира (включая РТ, РУ, Россию и США). Её деятельность, как ранее было заявлено официально, должна была бы преследоваться, в первую очередь, властями Узбекистана.

ИДУ находится в списке наиболее опасных международных террористических организаций. Многие из её членов приняли участие в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции. Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории Ферганской долины. После того, как в марте 1992 года в Узбекистане были объявлены вне закона местные исламистские организации, многие их активисты, в том числе, будущие члены ИДУ, бежали в соседние республики.

Понятно, что у Таджикистана есть свой интерес в поимке членов этой организации, периодически участвующих в противоправных подрывных деяниях на территории РТ. Удивляет пассивная позиция Узбекистана по отношению к присутствию и антиобщественным действиям его граждан на приграничных территориях. Сам собой напрашивается логический вывод о том, что «засланные казачки» из ИДУ целенаправленно направляются СНБ РУ на приграничные территории для совершения диверсионных и подрывных акций против нашей страны.

Узбекские власти или сами являются прародителями ИДУ, или начали сотрудничество с его членами позже. Вероятно что, члены ИДУ финансируются официальным Ташкентом, переправляются на таджикские территории, где своим присутствием и противоправными действиями нагнетают и ухудшают обстановку на чужой территории. Вовлекают в свои ряды местное население, проводят его идеологическую и религиозную обработку. В РТ легально действует собственная Партия исламского возрождения Таджикистана, которая продвигает идеи исламизации общества мирным путём.

Нашей республике не нужны дополнительные чужие воинствующие исламские миссионеры из ИДУ, призывающие к насилию и террору! Создавшаяся ситуация предполагает то, что во главе ИДУ сейчас стоит не террорист Усмон Одилов, а правящий лидер Узбекистана с подчинёнными ему спецслужбами, позиционирующий себя борцом с фундаментальным исламом. Правда, его антирелигиозная борьба происходит лишь на собственной территории. А в соседние страны он считает возможным отправлять своих эмиссаров, чтобы держать руководство и население этих республик в состоянии напряжения и конфронтации. ИДУ стало инструментом политического и экономического давления на бывшие некогда братскими среднеазиатские государства.

Эта организация сменила идеологическую и политическую ориентацию, свои первоначальные цели и хозяина. Превратилась в филиал в чужой стране. История знает примеры подобного перерождения. Например, созданная в конце 1980-х годов, при участии ЦРУ США, в рамках операции «Циклон» по оказанию помощи афганским моджахедам в их войне против советского военного присутствия в Афганистане «Аль-Каида», после вывода войск СССР из Афганистана направила острие борьбы против своего создателя - США, стран западного мира и их сторонников в исламских странах. Целью этой организации, как и ИДУ, является свержение светских режимов в исламских странах, создание Великого исламского халифата.

На счету «Аль-Каиды» планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе, терактов 11 сентября 2001 года в США и взрывов нескольких посольств этой страны по всему миру. То есть, «Аль-Каида» переродилась и сейчас воюет против своего создателя. Вероятно, чтобы не получить аналогичный результат, узбекский президент переориентировал своё детище в сторону соседних стран. Отвлёк от себя и Ташкента его внимание. Оплатил новые политические заказы и дезориентировал членов ИДУ в противоположное от их начальных планов направление.

Для Узбекистана закономерным было бы поинтересоваться задержанными в обоих случаях: или как своими подопечными – «провалившимися» негласными сотрудниками спецслужб (они же – члены ИДУ), или как пойманными на чужой территории настоящими узбекскими террористами. Если узбекскую сторону не заинтересовал второй предложенный вариант развития событий, и она не потребовала экстрадиции пойманных узбекских террористов, вывод напрашивается сам собой. Здесь имеет место вариант первый: пойманы засланные СНБ РУ собственные идушники, а официальный Ташкент, в целях конспирации, отказывается от них, т.е. от своих, задержанных таджиками, спецагентов.

Цивилизованный мир восхищает похвальная позиция английского ведомства МИ-6: ни при каких обстоятельствах не сдавать и не отказываться от своих «провалившихся» сотрудников. На днях, в своём интервью главам телекомпаний о такой же позиции в отношении российских разведчиков-нелегалов заявил Д.Медведев. Не хотелось бы сравнивать узбекских террористов из ИДУ (они же – сотрудники или сотрудничающие с СНБ РУ) с благородными рыцарями «плаща и кинжала». Но эта спецслужба поступает непатриотично, неблагородно и по предательски в отношении, возможно, курируемых ею идушников, бросая их на произвол судьбы при провале. Делая вид, что не имеет к ним никакого отношения.

Муким Халитов, halitovmukim@yandex.ru

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080080