Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.12.201010:25

Иран, Таджикистан и Афганистан заявили о расширении сотрудничества в сфере энергетики

Душанбе. 28 декабря. «Азия-Плюс» - Трехсторонняя встреча министров энергетики Таджикистана, Ирана и Афганистана прошла в Тегеране 27 декабря.

Как сообщил «АП» источник в министерство энергетики и промышленности Таджикистана, в ходе встречи министры обсудили вопросы взаимодействия в энергетической отрасли и строительства высоковольтных ЛЭП, гидроэлектростанций и другие актуальные вопросы. Были обсуждены вопросы  импорта электроэнергии из Таджикистана в Афганистан в летний период.

Как отметили в Минэнергопроме, таджикскую делегацию возглавлял министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали. В ее состав также вошел министр мелиорации и водных ресурсов РТ Рахмат Бобокалонов. По итогам встречи сторонами был подписан протокол о сотрудничестве.

В рамках визита в Иран Гул Шерали встретился с иранскими предпринимателями, посетил некоторые энергетические и промышленные объекты ИРИ.

Между тем, как сообщают иранские СМИ, министр энергетики Ирана Маджид Намджу в ходе трехсторонней встречи министров энергетики Ирана, Афганистана и Таджикистана заявил, что лидеры трех стран выступают за укрепление братских связей между персоязычными странами, которые обладают огромными возможностями и потенциалом в различных областях. «Перед нами стоит задача максимально использовать этот потенциал в интересах своих стран и народов», – отметил М.Намджу.

Он подчеркнул, что уже сейчас между Ираном и соседними странами осуществляется обмен электроэнергией, изучается вопрос об установлении подобных связей с Таджикистаном и странами, расположенными на южном побережье Персидского залива. М.Намджу сообщил, что на сегодня Иран связан двумя линиями электропередачи с Афганистаном мощностью 132 кВт и 20 кВт. Согласно новому контракту, планируется поставлять в Афганистан более 200 млн. кВт/час электроэнергии в год.

«В настоящее время рассматривается вопрос о сотрудничестве в области электроэнергетики с Таджикистаном с учетом завершающегося строительства Сангтудинская ГЭС-2. Все это способствует тому, что обмен электроэнергией между тремя странами, Ираном, Таджикистаном и Афганистаном, начнется в самом ближайшем будущем», - заявил глава энергетического ведомства Ирана.

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0112:58Где и как можно стать умным и успешным
23.0112:47В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони
23.0112:07В Таджикистане будущим финансистам посулили зарплату в 95 долларов
23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215