Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

29.12.201008:48
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Набиджон Джураев, специалист областного управления культуры

Плагиат - умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства, изобретения - процветает во всех сферах деятельности, но чаще всего в журналистике и музыке. В Таджикистане такие случаи далеко не редкость. Закон "Об авторском праве и смежных правах" в стране был принят еще в 1998 году, но мало кто знает, как он действует и к каким последствиям может привести его нарушение. О том, кто больше всего занимается "интеллектуальным воровством" и как этого избежать, рассказал специалист Согдийского областного управления культуры Набиджон Джураев.

Н.Д.:

Авторские права нарушаются во всем мире - Таджикистан не стал исключением. Многие пользуются возможностью украсть что-то. Сегодня самый распространенный плагиат - музыкальный: под музыку зарубежных или местных композиторов многие придумывают стихи или даже берут строки других поэтов - и выдают за свою песню. Сегодня у нас каждый третий певец, а сколько из них являются членами Союза композиторов? 70% в списках не значатся. Потому что творчество этих лиц используется только в определенное время, долго в памяти слушателей не остаются. Короткая жизнь у этих песен, короткое творчество у таких исполнителей. Чтобы защитить собственную продукцию, нужно быть членом союза. Есть Союз писателей, Союз композиторов, художников, техников, ученых и другие объединения.

Сегодня развитию плагиата помогает Интернет. Студенты уже не прилагают особых усилий, чтобы написать реферат, курсовую или другую научную работу: зачем мучиться, когда есть готовое? Да и учителя так строго сейчас не спрашивают. Так люди защищают даже диссертации. Все это проходит бесконтрольно.

Надо у нас поднять уровень правового образования: только так можно сократить число нарушений авторских прав. Но искоренить полностью это явление невозможно. Сейчас люди пользуются многолетними трудами авторов и еще искажают главный смысл написанного. Каждый автор должен защищать свои права, свою продукцию, зарегистрировать ее в государственных органах. Например, композитор должен закрепить свою мелодию в нотах, не по одному, а несколько произведений представить членам союза. Он должен обязательно вступить в республиканский Союз композиторов.

Закон об авторских правах в Таджикистане был принять 10 лет назад, он защищает права авторов произведений искусства, ремесленников, мастеров и даже потребителей. Уголовный кодекс Республики Таджикистан содержит положения о наказаниях за нарушения авторских, смежных прав и прав патентообладателей, за использование товарного знака без разрешения, обман потребителей, незаконное проникновение в компьютерные системы и сети, принуждение к соавторству. В кодексе предусмотрена ответственность за нарушения в виде штрафа от 700 до 4000 долларов, исправительных работ сроком до двух лет. Заведомое или случайное нанесение ущерба в крупном размере карается штрафом в размере до 10 000 долларов или заключением сроком до трех лет. Если к преступлению причастны несколько человек, группа, то лишение свободы дается сроком до пяти лет.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791