Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

29.12.201012:30

Т. рахматуллаев: таджикское кино возрождается

 

      Душанбе, 29 декабря. (НИАТ «Ховар», Назир Назиров). « 2010 год, можно считать годом восстановления творческой деятельности киностудии,  так как нами было снято 5 художественных и 5 документальных фильмов, которые представлены на суд зрителей», - сказал беседе с  корреспондентом  НИАТ «Ховар» заместитель директора киностудии «Таджикфильм» Толиб Рахматуллаев.

     «Киностудия «Таджикфильм» в советское время занимала ведущее место на территории СССР.  До сих пор зрители с большим удовольствием, по несколько раз, смотрят такие художественные фильмы,  как «Я встретил девушку», «Сыну пора жениться», «Восъе»,   «Хасан - арбакеш», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Охотник из Минархара», «Заложник», «Судьба поэта» и др. Однако, после развала Союза  и  переходом страны на рыночную экономику в течение ряда лет киностудия «Таджикфильм» не могла создавать свои фильмы.

       В последние годы правительство страны стало уделять серьёзное внимание такому жанру искусства, как кино. Киностудии «Таджикфильм» стали выделяться средства   для съёмки художественных и документальных фильмов, киностудия укреплена известными специалистами из числа творческой интеллигенции. С приходом в руководство киностудии известного таджикского актёра Мухаммадсаида Пиррова киностудия «Таджикфильм», вновь как в прежние годы, стала выпускать художественные и документальные фильмы соответствующие требованию времени..

      Так художественный фильм «Бахори як куча» и «Дар орзуи падар» (5 – ти серийный) сняты талантливым режиссёром Саидом Кадировым; «Кухистони» - снят совместно с российскими кинематографистами, известным режиссёром страны Юнусом Юсуфовым.  В этом фильме снимался Мухаммадсаид Пиров, ныне директор киностудии.

      Фильм «Фаришта»,  где в главной роли играет Убайдулло Раджабов, снят режиссёром Асланшо Рахматуллаевым; «Гирех дар гулу» снят по повести Саиданвара Камолова, режиссёром Носиром Рахмоном.

       Плодотворно трудились в последние годы и документалисты. Ими сняты фильмы: «Чакомаи гесу», режиссёра Бахрома Сайфуллаева; «Ду дасту, як дил», посвящённая строителям Сангтудинской ГЭС, и снятая режиссёром Неъматулло Акбаром. «Корномаи бузург», посвящённая строителям Рогунской ГЭС, снята Шавкатом Мухаммадиевым. Наряду с этим, сняты документальные фильмы «Шукрона», посвящённые празднику «Навруз» и «Асри мавдж».

                Напомним , что в 1930 году Высший Совет народного хозяйства присвоил маленькой кинолаборатории в г. Сталинабаде новое наименование «Таджиккино». Студия снимала хронику и выпускала документальные ленты. С 1938 по 1961 годы носила название Сталинабадская студия художественных фильмов, а с 1961 года — киностудия «Таджикфильм».

                В начале 30-х годов, кроме хроникальных и документальных фильмов в Таджикистане стали снимать и художественные. Большинство фильмов снималось на современную тему в конце 50-х-начале 60-х годов. Одними из первых режиссёров таджикского кинематографа были Камиль Ярматов и Борис Кимягаров. В конце 60-ых свои фильмы создавали Марат Арипов, Сухбат Хамидов, Маргарита Касымова, Анвар Тураев и др.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270