Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.12.201009:09
Источник изображения: asiaplus.tj

Таджикистан: торговля и инвестиции в 2010 году

Обзор основных геоэкономических игроков на таджикском экономическом пространстве.

Замона панде озодвор дод маро:Замонаро, чу наку бингари, хама панд аст,Ба рузи неки касон гуфт, гам махур зинхор,Басо касе, ки ба рузи ту орзуманд аст.(Рудаки)

 

Многовекторная политика касается не только политических вопросов, она также напрямую связана и с проблемой привлечения иностранных инвестиций и ведения международной торговли. Таджикистан, являясь полноценным торговым и инвестиционным игроком на мировой сцене, имеет торговые отношения с более чем 100 странами мира.

В статье приводится краткий обзор инвестиционной и торговой деятельности ключевых геоэкономических игроков на «таджикской шахматной доске» в таких сферах как инвестиции и торговля. Основным условием данного материала является обзор торговой и инвестиционной деятельности ключевых для Таджикистана стран - Китая, России, Ирана и США.

Данная статья не претендует на роль научного доклада, но дает возможность для дальнейшего обсуждения. Ключевыми факторами для оценки будут официальные данные Агентства по государственной статистике при президенте РТ (АГСПРТ), Российского Агентства по статистике, китайских СМИ, Бюро США по статистике, иранских СМИ, а также наблюдения автора.

Статья 1 Закона РТ «Об инвестиции» дает следующую характеристику для иностранных инвестиций в Таджикистане: Инвестиционная деятельность – это действие инвестора (как отечественного, так и иностранного) по вложению инвестиций в производство продукции или их иному использованию с целью получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

В мировой практике используется следующее определение прямых иностранных инвестиций: прямые иностранные инвестиции в общем смысле – иностранные инвестиции, достаточно крупные для того, чтобы позволить инвестору установить эффективный контроль за управлением предприятием и создать у него долговременную заинтересованность в успешном функционировании и развитии этого предприятия (по методике МВФ – иностранные инвестиции, распространяющиеся на 25 и более процентов голосующих акций).

По данным АГСПРТ за девять месяцев 2010 года в Таджикистан поступило немногим более 170 млн. долларов США прямых инвестиций (FDI). Всего в Таджикистан за период независимости (1992-2010 гг.) поступило порядка 1,5 млрд. долларов иностранных инвестиций.

Таким образом, за неполные 20 лет независимости Таджикистан ежегодно смог освоить в среднем около 75 млн. долларов прямых инвестиций. Много ли это или мало, зависит от постановки самого вопроса и от объема инвестиционного и коммерческого рынка в Таджикистане.

  

Торговля с Россией 

Россия с конца ХIХ века занимает ключевые позиции в сфере торговли с Таджикистаном. Россия является основным торговым партнером Таджикистана (более 25% от всего внешнеторгового оборота Таджикистана в 2008-2010 гг.) и занимает более 30% таджикского импорта (2007-2010 гг.). 

Торговля с Россией в основном ведется в сфере нефтепродуктов. Так в 2009 году Таджикистан импортировал из России нефтепродуктов на сумму около 280 млн. долларов США. Особое место занимают лесоматериалы, которые были импортированы в Таджикистан на сумму более 100 млн. долларов США. Также из РФ было импортировано: пшеничной муки на сумму более 12 млн. долларов США, сахара на сумму более 18 млн. долларов США, лекарственных препаратов на сумму более 10 млн. долларов США, изделий из цемента и асбеста на сумму более 22 млн. долларов США, металла и металлических изделий на сумму более 60 млн. долларов США.

  

Прямые инвестиции из России 

Россия находится также на первом месте по вложенным прямым инвестициям в Республику Таджикистан. За период с 2005 по 2010 гг. компании РФ внесли прямых инвестиций в РТ на общую сумму более 380 млн. долларов США. Всего же за период после развала Союза с 1992 г. по 2010 г. по данным Агентства по статистике Российская Федерация инвестировала более 766 млн. долларов США в виде прямых инвестиций в Таджикистан.

Основными сферами для российских инвестиций в РТ являются энергетика, строительство, горнорудная промышленность, телекоммуникации и транспорт. Самым крупным инвестиционным проектом со стороны России пока является гидроэлектростанция «Сангтуда-1» с российскими инвестициями в размере 600 млн. долларов.

Другим крупным российским проектом стало строительство здания гостиничного комплекса компанией «Созидание», который был передан в управление американской компании «HYATT»

В области нефтегазодобычи российская компания «Газпром Зарубежнефтегаз» ведет интенсивную разведку на выделенных участках с планами инвестирования сотни млн. долларов США. Компания «Газпромнефть» инвестировала в Таджикистан более 40 млн. долларов США и на сегодня поставляет более 60% от общего объема нефтепродуктов.

Телекоммуникационные компании «Билайн» и «Мегафон» инвестировали несколько десятков млн. долларов и достаточно успешно работают в РТ с 2005 года.

  

Торговля с Китаем 

С 2005 года Китайская Народная Республика занимает второе место (19,5% от всего внешнеторгового оборота Таджикистана в 2010 году) во внешней торговле с Таджикистана, постепенно наращивая внешнеторговый оборот с 98 млн. долларов США в 2005 году до 512 млн. долларов США за 9 месяцев 2010 года.

Интересен также и тот факт, что данные китайской стороны как минимум в 2-3 раза выше данных таджикской стороны, и которые очень активно почему-то используют наши действующие дипломаты и академики. Однако будем использовать официальные цифры Таджикистана, так как не имеем возможности проверить китайскую статистику.

В 2009-2010 гг. наблюдается другая тенденция в торговле с Китаем – это положительное сальдо в торговом балансе между Таджикистаном и Китаем. Простыми словами Таджикистан экспортирует больше сырья, материалов и готовой продукции в Китай, нежели импортирует из Китая. Так по данным Агентства, в 2009 году Таджикистан экспортировал в Китай сырья и материалов на сумму более 400 млн. долларов США, и за 9 месяцев 2010 года экспорт из Таджикистана в Китай составил уже более 360 млн. долларов США. При этом импорт из Китая составил 266 млн. долларов США в 2009 году и 151 млн. долларов США за 9 месяцев 2010 года. Данные цифры, конечно, с одной стороны радуют, но будем надеяться, что в долгосрочной перспективе Таджикистан не станет просто сырьевым придатком для Китая.

  

Китайские инвестиции 

Немного более тусклыми выглядят данные по инвестиционной деятельности Китая в Таджикистане, хотя в области предоставления долгосрочных кредитов Таджикистану в долларовом эквиваленте Китай находится на первом месте.

За 2007- 2010 гг. китайские компании вложили в Таджикистан прямых инвестиций (FDI) на сумму немногим более 110 млн. долларов США. А цифра за 9 месяцев 2010 года составляет около 25 млн. долларов США.

Всего же за период установления дипломатических отношений с января 1992 г. по 2010 г. по данным Агентства по статистике китайские компании вложили чуть более 138 млн. долларов США прямых инвестиций в Таджикистан.

Данные показатели говорят о том, что на данном этапе не в интересах Китая и Таджикистана вложения в виде прямых инвестиций в Таджикистан, а Китай и возможно правительство Таджикистана предпочитает работать в сфере предоставления долгосрочных кредитов Таджикистану, путем подписания соглашений на уровне правительств двух государств. Таким образом, это намного более безопасный механизм для Китая, но никак не для Таджикистана, потому как говорится в пословице «Беру чужие деньги и на время, а отдавать придется свои и навсегда».

Основными сферами вложения китайских кредитных ресурсов в Таджикистане являются строительство автомобильных дорог, тоннелей, энергетических объектов и линий электропередач.

В плане прямых инвестиций Китай больше всего интересует горнодобывающая промышленность (золото, серебро и другие металлы).

Таким образом, даже китайские предприниматели понимают, что еще не время для инвестиций, а Таджикистан будучи партнером Китая в Центральной Азии все же занимает 139-ое место в отчете Всемирного Банка по Doing Business. Здесь необходимо отметить, что система сбора информации постоянно совершенствуется, что оставляет за собой места для некоторых неточностей в докладе.

В сфере долгосрочных кредитов КНР находится на лидирующих позициях в Таджикистане. Так с 2006 года Таджикистан получил более 600 млн. долларов китайских кредитов, а в 2009-2010 гг. правительство Таджикистана ведет интенсивные переговоры по привлечению еще 1 млрд. долларов США из Китая, которые Таджикистану придется рано или поздно возвращать.

Тут хотелось бы отметить, что такое направление является достаточно рискованным. Превышение долговых кредитов над прямыми иностранными инвестициями выльется в процесс дальнейшей стратегии правительства Таджикистана возможного постепенного увеличения налоговой базы, и без того уже достаточно обременительной для компаний Таджикистана, но необходимой для обслуживания и выплаты кредитов Китаю.

В заявлении постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Таджикистане Арии Айзен прозвучала достаточно серьезная оценка того, что внешний долг Таджикистана в 2011 году может достичь 60% ВВП. В то время как по данным министерства финансов Таджикистана, объем внешнего долга республики на данный момент составляет около 1,8 млрд. долларов США (32% к ВВП), а к 2013 году составит не более 36% ВВП республики, и в суммарном выражении он достигнет не более 2 млрд. долларов США.

Есть также и другая сторона вопроса – Таджикистан пока еще не готов «переваривать» крупные инвестиции. В частности, на одной из встреч с отечественными предпринимателями представители китайских финансовых кругов отметили, что могут вложить до 3 млрд. долларов в Таджикистан, но при этом коммерческие условия, которые ставят китайцы, пока не приемлемы для таджикских бизнесменов, и самое главное, необходимо время и знания для ведения серьезных переговоров.

 

Торговля с Ираном 

Среди четырех геоэкономических игроков Иран занимает особое место в силу своих исторических связей с Таджикистаном, уходящими корнями в историю существования Персидской империи, в которую входили и территории современного Таджикистана.

В плане торговли с Ираном в основном доминирует импорт Ираном таджикского алюминия и хлопка-волокна. В свою очередь Иран в основном экспортирует в Таджикистан продукты питания, строительные материалы и промышленные товары, которые испытывают достаточно сильную конкуренцию со стороны Китая.

На самом высоком правительственном уровне стороны признают, что существует серьезный потенциал для развития в экономической области, однако существует ряд объективных и субъективных проблем, связанных с геополитическим положением Таджикистана.

Здесь же опять расходятся официальные данные таджикского Агентства по статистике (см. таблицу) с представителями ИРИ, которые утверждают, что в 2009 году товарооборот между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран составил 450 млн. долларов США, а в 2010 году этот показатель увеличился, по предварительным данным, более чем на 30%. Но по данным Агентства по статистике РТ, товарооборот с Ираном составил всего 127 млн. долларов США в 2009 году.

  

Инвестиции Исламской Республики Иран 

Иранские бизнесмены рассматривают Таджикистан, как страну с достаточно высокими инвестиционными рисками. Это также касается вопросов налогообложения, высоких тарифов и таможенных сборов.

Самым крупным проектом Ирана в Таджикистане можно назвать проект строительства гидроэлектростанции «Сангтуда-2», в который Иран по разным оценкам инвестировал 180 млн. долларов США.

Другим примером иранских вложений может служить тоннель «Истиклол» на Анзобском перевале, в который было вложено около 39 млн. долларов в виде кредитов и грантов со стороны Ирана. Однако существуют проблемы с его эксплуатацией, так как до сих пор не завершены все необходимые строительные работы.

Для иранских компаний существует определенный интерес по созданию совместных предприятий в Таджикистане по производству ковров, добыче драгоценных металлов, переработке сельхозпродукции.

Таким образом, экономические, торговые и инвестиционные отношения между двумя персоязычными государствами можно охарактеризовать как находящиеся в поиске взаимных компромиссов.

  

Торговля с Соединенными Штатами Америки 

Соединенные Штаты Америки географически находятся достаточно далеко от Таджикистана, приведу пример: американскому бизнесмену требуется в среднем 16 часов летного времени, чтобы достичь Республики Таджикистан.

Правительство США заинтересовано в развитии отношений с Таджикистаном, так как на данном этапе Таджикистан находится в центре ключевых процессов, которые происходят в Афганистане, а также в Иране, Китае и России.

Таджикско-американские отношения больше развиваются в плоскости межправительственных контактов и обменных учебных программ, нежели в сфере торговли и инвестиций.

В этом направлении особую роль занимает Агентство США по международному развитию, которое вкладывает большие ресурсы в Таджикистан в техническом и институциональном плане и работает совместно с правительством Таджикистана для того, чтобы улучшить как торговую, так и инвестиционную привлекательность Таджикистана на мировом рынке инвестиций и торговли.

По данным посольства США, американский народ оказал помощь в размере более 900 млн. долларов в виде программ технической помощи, обменных программ, гуманитарных и образовательных программ в период с 1992 по 2010 гг.

По моему мнению, существует огромный неиспользованный экономический и коммерческий потенциал между двумя странами. И в этом направлении делаются определенные шаги, которые включают в себя контракты на покупку новых самолетов от корпорации «Боинг» и покупка бульдозеров и экскаваторов американской фирмы «Катерпиллар» и многое другое.

С 2005 по 2009 гг. США экспортировали в основном в Таджикистан пшеницу, мясные и куриные продукты и другие продукты питания. Также достаточно крупный сегмент занимает электронное оборудование, измерительные приборы, телекоммуникационное оборудование и полупроводники. Фармацевтические препараты в основном поступают в качестве гуманитарной помощи и отражаются в статистике США, как экспортная продукция.

С таджикской стороны короткий всплеск экспортной активности в США пришелся на 2005-2006 гг., когда из Таджикистана в США было продано алюминия на сумму более 300 млн. долларов. После этого и до сих пор наблюдается затишье со стороны Таджикистана.

  

Инвестиции из США

Динамика инвестиционной деятельности США в Таджикистане показывает, что американские компании не заинтересованы в прямых инвестициях в Таджикистан. Таджикистан не является привлекательной страной для западного капитала в области прямых инвестиций.

В Таджикистане не существует инвестиционного рынка, который соответствует западным стандартам ведения бизнеса. Полностью отсутствует понятие рынка ценных бумаг и других финансовых инструментов, связанных с ними, а также всех соответствующих факторов, которые могли бы послужить созданию финансового рынка. Таджикская банковская система достаточно слаба и не может выступать в качестве либо кредитора, либо страхового агента при крупных коммерческих сделках.

Отчеты Всемирного банка, Международного валютного фонда, организации «Трансперенси Интернешнл», Программы Развития ООН дают достаточно «жесткую картину» для потенциального западного инвестора, который прежде чем ехать в Таджикистан делает предварительный анализ и внимательно изучает вышеуказанные отчеты.

  

Заключение

В сферах торговли и инвестиций в Таджикистане пока существуют две доминанты - Россия и Китай. Естественным образом это отражается и на многовекторной политике Таджикистана. Существует также потенциал для развития отношений на западном и южном направлениях, но пока они остаются недостаточно реализованными в силу ряда причин.

Другой вопрос хватит ли человеческих ресурсов для расширения и укрепления многовекторной политики в сфере торговли и инвестиций?

Возможно, было бы полезно изучить опыт Объединенных Арабских Эмиратов, как регионального центра торговли и финансов на Ближнем Востоке, и работать над тем, чтобы Таджикистан стал центром торговли и финансов в Центральной Азии.

Да, у Эмиратов есть выход на морские порты, но это не помешало им создать одну из самых крупных авиатранспортных компаний мира «Emirates», которая занимается перевозкой коммерческих грузов и пассажиров по всему миру. И это лишь один из примеров. Эмираты также имеют «добрых соседей», но это не мешает им вести торговлю со всем миром.

Рядом с Таджикистаном проходят огромные рынки и финансовые потоки, которые также возможно завернуть в Таджикистан, и возможно не стоит заострять свое внимание только на получении кредитов, пусть даже долгосрочных и «мягких».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293