Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

03.12.201013:15
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Ваханский коридор

Лянгар - высокогорное селение на Южном Памире. 3000 метров над уровнем моря. Здесь холодно и ветрено. С юга и севера Лянгар окружают шеститысячники Памирского хребта и Гиндукуша. Чистое небо и свежий воздух - главные достоинства этих мест. Но главное, чем гордятся местные жители, - это Ваханский коридор, ворота из Таджикистана в Пакистан и Индию.

Основное занятие жителей горного селения - земледелие. Предприниматель Хайриддин Бахриев свободное время проводит на земле: пропалывает, сеет... В этих краях поля возделывают по старинке, главные помощники - буйволы. Техника давно изношена, да и денег на горючее у дехкан все равно нет. Солярка здесь почти вдвое дороже, чем в столице Таджикистана.

Хайриддин БАХРИЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЛЯНГАР: "С помощью этого земельного участка прокормить семью невозможно: урожай неважный, да и тот раз в году. Мужчины выезжают на заработки в Россию. Сельхозработами занимаются женщины. Я сам коммерсант и занимаюсь торговлей, у меня два магазина - слава Богу, на жизнь хватает".

В 100 метрах от села реки Памир и Вахан, сливаясь, образуют Пяндж. Она отделяет Таджикистан от Афганистана. Жизнь на разных берегах почти одинакова. Единственное, что отличает таджикское селение от сопредельных афганских территорий, так это автомобильная дорога. По ней жители Лянгара добираются в Хорог, оттуда и в Душанбе. Через нее грузы доставляются в самые отдаленные населенные пункты.

Шарифхон МИРЗОЕВ, ВОДИТЕЛЬ: "Третий год ездим по этой дороге. Мосты в неисправном состоянии, в некоторых местах приходится проезжать через реку, острые камни часто пробивают колеса. Тяжело проезжать этот участок".

Поход в сельский магазин оставляет неприятное впечатление: здесь высокие цены. Продавцы оправдываются: продукты доставляются из Душанбе, а это почти тысяча километров пути.

Мазхабшо НАЙИМ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Грузовые автомашины требуют с нас по 70 дирам с каждого килограмма груза. В итоге эти затраты плюсуются к стоимости товара. Народ часто берет необходимые вещи, продукты в долг. Экономическое положение людей здесь совсем неблагополучное".

Жизнь вдали от цивилизации непроста, но люди приспосабливаются ко всему. Приходится отказываться от многих благ - газа, угля. Электричеством здесь пользуются только для освещения. Местная ребятня трудится наравне со взрослыми. Мирзобек каждый день добывает дрова в приграничных лесах.

Мирзобек ХУСЕЙНОВ, ШКОЛЬНИК: "Зимой привозим дрова из местности Чангалак. Когда река замерзает, за дровами идем в сторону Афганистана. Иногда собранные дрова отнимают люди, работающие в тех местах".

Безработица не миновала и горцев. Люди говорят, что эта проблема существовала и в советское время. В Ишкашимском районе практически нет промышленных предприятий. Лучшей доли ищут в крупных городах Таджикистана или в России. Старцы опасаются, что, если ситуация не изменится, вся молодежь покинет земли отцов.

Дилдор МУЛЛОЕВ, ПЕНСИОНЕР: "В первую очередь должна быть экономика, а потом политика. Если бы экономика была здесь развита, то и молодые остались бы работать, а разговорами о культуре, истории предков новое поколение не остановить. Напротив Лянгара находится Ваханский проезд. Жизнь может наладиться, если его откроют".

Сейчас Лянгар, как и весь Бадахшан, в ожидании грандиозных перемен. Недавно из Исламабада пришла весть, что Таджикистан, Пакистан и Афганистан решили разработать проект строительства автотрассы через Ваханский коридор. Если дорога откроется, то Таджикистан кратчайшим путем выйдет к мировому океану.

Гульнора ТАЙГУНШАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЖАМОАТА ЗОНГ: "От этого села до пакистанского города Читраль - всего километров 80. В неспокойные 90-е мужчины шли отсюда пешком в Пакистан на заработки. Если в перспективе правительства наших стран все же откроют этот путь, то наши места станут зоной транзита".

Грядущим переменам здесь рады далеко не все. Духовный лидер села говорит, что натиск глобализации ускорит исчезновение ваханского языка, растворит традиции и культуру горного народа.

Ёдгор МУЛЛОЕВ, АКСАКАЛ: "Некоторые традиции уже сейчас исчезают. Например, раньше на свадьбах играли на флейте, скрипке-гижжаке, рубабе, дойре. Свадьбу начинали старейшины, была такая добрая традиция. Сегодня это забыли. Инструменты заменил синтезатор, песни бессмысленные, и это может повлиять на нравственность народа: позабудутся почтение и уважение к старшим, друг к другу. Все сведется к западному менталитету".

Через Лянгар в первом тысячелетии нашей эры пролегал Великий шелковый путь. Название кишлака означает "привал". Когда-то караванщики разбивали здесь шатры, отдыхали, любуясь вечной красотой Памира. Недалеко от этих мест археологи нашли древние рисунки на скалах - петроглифы, еще одно свидетельство богатого исторического прошлого этих мест.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250