Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.12.201022:45

Лидер оппозиции Кот-д'Ивуара провозгласил себя президентом

Лидер оппозиции Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара (Alassane Ouattara) объявил о своей победе на президентских выборах и провозгласил себя главой государства. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Я избранный президент республики Кот-д'Ивуар", - заявил он на пресс-конференции. Уаттара также призвал все "государственные институты", в особенности армию и полицию, "выполнить свою миссию" по защите людей и их собственности на всей территории страны.

Заявление Уаттары последовало вскоре после того, как глава Конституционного совета страны аннулировал предварительные результаты выборов и объявил победителем действующего президента Лорана Гбагбо (Laurent Gbagbo).

Выборы в Кот-д'Ивуаре прошли в два тура. В первом, который состоялся в конце октября, ни Уаттаре, ни Гбагбо не удалось набрать 50 процентов голосов - действующий президент заручился поддержкой 38 процентов избирателей, тогда как за оппозиционера проголосовали 32 процента.

Второй тур состоялся в конце ноября, однако официальные результаты голосования не были опубликованы в установленный законодательством срок. В результате итоги выборов подвела независимая избирательная комиссия Кот-д'Ивуара, согласно которой победу одержал оппозиционер Уаттара. С этим не согласился Конституционный совет, возглавляемый соратником Гбагбы.

Свое осуждение действиям Гбагбы и его сторонников выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В заявлении, распространенном 3 декабря, генсек признал Уаттару законно избранным президентом, а также призвал Гбагбу сложить полномочия и поспособствовать мирному переходу власти к новому лидеру. Пан Ги Мун также пообещал принять "все возможные меры", если кто-либо попытается поставить под угрозу мир и безопасность в Кот-д'Ивуаре.

Сейчас в этой западноафриканской республике расквартированы 9000 миротворцев ООН и сотрудников международных миссий. Они были направлены в Кот-д'Ивуар после гражданской войны 2002 года, по итогам которой президенту Гбагбо удалось не только сохранить власть, но и укрепить свои позиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00