Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

03.12.201010:32

Э. рахмон : « за последние четыре года минимальная заработная плата выросла в два раза»

 

Выступление Президента Республики Таджикистан

уважаемого Эмомали Рахмон на заседании

 Национального совета развития

и Форума развития Таджикистана.

3 декабря 2010 года.

 

 

Уважаемые члены Совета!

Дорогие присутствующие и гости!

 

Приветствую всех вас, участников очередного заседания Национального совета развития и Форума развития Таджикистана, который охватывает рассмотрение одной из важнейших задач жизни государства - реализацию национальных приоритетов Республики Таджикистан и дальнейшие шаги в этом направлении.

Уверен, что данное заседание сможет всесторонне рассмотреть (проанализировать) вопрос повестки дня, а также  подготовить основу для принятия соответствующих постановлений.

Следует напомнить, что развитие экономики страны и обеспечение достойного уровня и качества  жизни населения связано  именно с эффективной и своевременной реализацией национальных приоритетов, предложенных в национальной стратегии развития Республики Таджикистан, и реализуется с учетом долгосрочной перспективы и в соответствии с Целями Развития Тысячелетия посредством среднесрочных перспектив по снижению уровня бедности.

Как известно, основная специфика  нынешней стадии развития заключается в том, что мы достигли определенную грань количественного увеличения, и в настоящее время должна начаться качественно новая стадия развития.

Подобный рост требует совершенно нового концептуального подхода к вопросу развития, в ходе которого должны быть учтены интересы нынешних и будущих поколений.

В этом направлении Правительство РТ с целью определения основных направлений развития национальной экономики на основе Целей Развития Тысячелетия подготовило и приняло Национальную стратегию развития, в которой определены национальные приоритеты РТ.

В том числе:

реформа государственного управления с целью усовершенствования системы национального развития, обеспечение прозрачности, отчетности, борьбы с коррупцией и создание необходимых макроэкономических условий, институциональной среды, а также правовых норм для развития;

развитие частного сектора и привлечение инвестиций для содействия устойчивого развития и диверсификации экономики посредством развития частного сектора и привлечения инвестиций на приоритетных направлениях;

развитие человеческого потенциала посредством доступности социальных услуг малоимущему населению, улучшения их качества, активизации  участия населения в процессе развития и укрепления социального партнерства.

Реализация вышеупомянутых направлений обеспечит развитие национальной экономики и улучшение уровня жизни населения страны.

Государственный суверенитет национальная  независимость и наций  поставили перед нами выполнение почетной и в то же время очень ответственной исторической задачи, то есть создание государства и государственности, отвечающие интересам народа и потребностям населения Таджикистана.

За годы независимости мы устранили ряд имеющихся проблем и трудностей новейшего общества нашего государства, заложили основу суверенного Таджикистана и приступили к большим созидательным работам, провели глубокие социально-экономические реформы, мы превратили в основные стратегические направления политики государства обеспечение энергетической независимости, вывода страны из коммуникационного тупика, а также защиту её продовольственной безопасности. 

Особо хотел бы подчеркнуть, что величайшим достижением периода независимости нашего народа является обеспечение мира, стабильности и национального единства, которые были достигнуты в результате мобилизации народа на национальное самопознание, гордость древней историей и культурой таджикского народа, его традициями и обычаями в самостоятельном государстве, патриотизм и любовь к Родине,  а также уважение наследия  наших предков.

На этой основе Правительство Таджикистана реализовывает национальные приоритеты на основе партнерских принципов и расширения международного сотрудничества, а также постоянно стремится к укреплению взаимовыгодных экономических отношений в регионе и на международном уровне.

Реализация социально-экономических и отраслевых программ развития способствовала системному развитию национальной экономики, а также обеспечению процесса экономических реформ и реализации целей Правительства по улучшению качества жизни населения.

Необходимо отметить, что последний Форум развития проходил в 2007 году после принятия Национальной стратегии развития до периода 2015 года и Стратегии по снижению уровня бедности на 2007-2009 годы, и за эти годы Правительство РТ, несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса и других  внешних факторов приложило усилия по обеспечению стабильности во всех сферах национальной экономики. 

В частности, процесс реформ во всех сферах экономики приобрел новый импульс и в отдельных секторах экономики были реализованы качественно новые изменения.

Также для вывода страны из коммуникационного тупика были введены в эксплуатацию сотни километров  автодорог и туннелей, а также  активно продолжается строительство и реконструкция автодорог в направлении соседних государств.  Кроме того, стратегическая цель по обеспечению энергетической независимости Таджикистана получила развитие на основе строительства ряда электростанций и высоковольтных линий электропередач.

В этом плане уместно отметить, что наряду с  обеспечением энергетической независимости и вывода страны из коммуникационного тупика,  мы также объявили защиту продовольственной безопасности страны  одной из стратегических целей своего государства,  и на пути ее реализации и считаем приоритетным развитие всех секторов сельского хозяйства, прежде всего уделяем особое внимание повышению культуры использования земель, то есть эффективному и рациональному использованию посевных земель, особенно орошаемых.

В результате реализованных мер и благодаря неустанному труду славного народа Таджикистана за последние годы мы увеличили объем сельскохозяйственной продукции и делаем устойчивые шаги на пути защити продовольственной безопасности страны. 

Несмотря на влияние различных факторов, в последние годы экономика страны имела тенденцию на развитие, о чём свидетельствует обеспечение макроэкономической  устойчивости. Хотя в 2009 году мировой финансово-экономический кризис достиг наивысшего уровня, экономику большинства стран  настиг серьёзный спад, однако развитие экономики страны сохранило свою позитивную тенденцию.

Объём реального производства в течение последних четырёх лет (С 2007 г.) увеличился на 28%, его среднегодовой рост составил 6,4 %. В текущем году уровень инфляции, в сравнении  с 2007 годом, снизился примерно в четыре раза.

Мы  достигли определённых успехов и в вопросе повышения уровня жизни населения и снижения  уровня бедности, что прежде всего связано с социальной направленности расходов государственного бюджета. За последние четыре года минимальная зарплата выросла в два раза, а реальная заработная плата- приблизительно  в 1,8 раза.

Восстановление экономики и достижение устойчивого макроэкономического уровня позволили снизить уровень бедности от 72% 2003 года до 47% в 2009 году, предвидится, что тенденция снижения бедности будет продолжаться также в последующие годы и в 2012 году этот показатель будет доведён до 41%.

Следует сказать,   несмотря на названные сдвиги, Таджикистан до сих пор находится на начальном этапе развития,  главная особенность этого этапа проявляется в упрочении социально-экономического развития страны посредством формирования современного  экономического рынка.

Следует подчеркнуть, что неустойчивая мировая финансовая система, которая оказывает влияние и на финансовый рынок, и на реальный сектор экономики, делает  развивающиеся страны  слишком уязвимыми, в результате чего  в этих странах наблюдается снижение капиталовложения и ослабления темпа экономического развития и доходов.

В этой связи мы уверены, что развитые страны и международные финансовые организации  предпримут реальные политические, финансовые и экономические шаги для поддержки развивающихся стран, чтобы сохранить уровень жизни населения этих стран в нормальном русле.  

 

Дамы и господа!

Таджикистан, благодаря поддержке ООН в стратегии национального развития, которая вытекает из Целей Развития Тысячелетия, определил  свои задачи по достижению высокого темпа экономического развития и снижению показателей уровня бедности в два раза.

Одновременно с этим, Правительство Таджикистана в рамках своих обязательств перед народом страны и мировым сообществом   реализует политику экономических реформ,   вытекающих из основных направлений Стратегии национального развития,  Целей Развития Тысячелетия и других международных актов.

            Следует напомнить, что без содействия и помощи мирового сообщества, без реализации качественно новых принципов, укрепления сотрудничества в регионе и в мире в целом, без дальнейшего взаимодействия и участия главных международных структур неимоверно трудно реализовать эти задачи не только для Таджикистана, но и для других стран региона.   

            Как всем известно, в сентябре этого года состоялось важное международное событие в ООН, т. е. Саммит Целей Развития Тысячелетия. На этом Саммите республика Таджикистан представила отчёт о своих достижениях относительно  реализации Целей Развития Тысячелетия и предложила целый ряд своих созидательных рекомендаций внаправлении перехода к устойчивому росту, одновременно поиска путей решения проблем долгосрочного характера, в том числе изменения климата, защиты биологических разновидностей и развития сотрудничества в сфере использования воды.

            Также было представлено соответствующие рекомендации по разрешению конфликтов в сфере управления запасами чистой воды путём использования  дипломатических каналов, всеобщего перехода к использованию восстанавливающихся источников энергии, уменьшения количества вредных выбросов в воздух         и на этой основе  поддержки и стимулирования планов и программ, которые увеличивают долю восстанавливающихся      видов энергии в мировом масштабе, также были высказаны мнения по вопросам увеличения пользы энергоснабжения, экономичного использования энергии и использования новых прогрессивных технологий в этом направлении.

            Мировой финансовый и экономический кризис, который в прошлом году охватил экономику всего мира, затруднил и для Таджикистана процесс достижения  Целей Развития Тысячелетия. Кроме этого, в сфере  региональных и мировых экономических отношений возникают такие явления, которые в качестве внешних факторов отрицательно влияют на экономику развивающихся стран и создают серьёзные препятствия на пути их экономического развития. От влияния таких внешних факторов пострадала и реализация национальных приоритетов республики Таджикистан.

            Хотелось бы призвать партнёров по развитию к тому, чтобы были предпринятыконкретные и действенные меры для решения возникших проблем в региональных и мировых экономических отношениях. В том числе предотвращение и преодоление финансово-экономических кризисов, которые в большей степени  носят искусственный характер, сведение до минимума разницу между темпом экономического развития развитых и развивающихся  стран, то есть обеспечение большего содействия развивающимся странам требует от мирового сообщества принятие конкретных мер.

            Несмотря на существующие препятствия и трудности, Правительство Республики Таджикистанпостоянно предпринимает конкретные меры, чтобы своевременно, качественно и в рамках принципов международного взаимовыгодного партнёрства и сотрудничества  обеспечить  достижения  намеченных целей и приоритетов.

            Дорогие гости!

            Одним из важных факторов  роста экономики Таджикистана является сотрудничество и активное содействие мирового сообщества в реализации планов и программ национального развития. Совместная стратегия сотрудничества, которая реализуется в настоящее время, должна способствовать развитию сотрудничества между Правительством Таджикистана и партнёрами по развитию в    организации плодотворного сотрудничества для достижения  целей национального развития и снижения бедности.

            В процессе сегодняшней встрече в центре нашего внимания стоит вопрос о содействии всеобщему развитию в духе глобального сотрудничества. Поэтому мы считаем, что развивающиеся страны должны иметь возможности влиять на принятие решений международных организаций по проблемам мирового сообщества и экономического развития, также должны  вносить достойный вклад вуправление ими.

            Определение дополнительных внешних средств для развития  не должно ещё больше увеличивать тяжёлый груз долгов развивающихся стран, ибо и без этого крайне осложнилось финансовое положение большинства из них в следствие мирового экономического кризиса.

            В этом плане необходимо усилить глобальное партнёрство для создания такой атмосферы, которая способствовала бы стабильному экономическому росту  и расширению возможностей занятости населения. Прежде всего, необходимо расширить рамки мировой торговли и инвестиции, ибо они являются главным условием развития производства. Этот фактор особенно жизненно важен для тех стран, которые не имеют выхода к морям и по этой причине осложнилось их участие в мировой торговле, исходя из их географического расположения  и существующих на их пути преград для расширения торговых связей.

            Всё это, в своё очередь, оказывает отрицательное влияние на развитие производства и на достижение Целей Развития  Тысячелетия в этих странах. Мы должны сконцентрировать свои усилия на создание новых международных  сетей и транспортных путей и на эффективном  использовании существующих сетей и дорог, ибо этот шаг может способствовать активизации участия этой группы стран в мировой торговле.

            На наш взгляд, система международной торговли, особенно в период кризисов, должна быть открытой, гибкой, справедливой, предсказуемой, свободной от ограничений и действовать на основе согласованных правил.

            Следует отметить, что очень важным является вклад партнёров по развитию  в реализации этого процесса. Правительство Таджикистана признаёт заметный вклад партнёров по развитию в реализации политики экономических реформ и в целом в развитии национальной экономики страны. Поэтому Республика Таджикистан считает целесообразным поднять на качественно новый уровень       партнёрские отношения для большей эффективности реализации  политики экономических реформ.

            Целый ряд  поставленных перед нами долгосрочных задач требует глубокое и  чёткое осознание реализации мер мирового сообщества на пути перехода к стабильному развитию.

            Мы глубоко уверенны, что сегодняшняя встреча  внесёт заметный вклад в этом направлении.

             На ряду с этим Правительство Таджикистана постоянно будет стремиться усилить сотрудничество с партнёрами по развитию во всех сферах социально -экономической жизни страны и взаимодействия с мировой экономикой.

            Мы надеемся, что Форум развития, как продолжение сегодняшнего заседания Национального совета развития, рассмотрит все аспекты политики экономических реформ, процесса реализации национальных приоритетов страны и существующих проблем на пути достижения  стратегических целей, и подготовит практические рекомендации для ускорения процесса реформ и обеспечения экономического развития. План мероприятий, который будет составлен на основе консультаций и обсуждений станет совершённым механизмом для эффективной реализации намеченных в стратегии национального развития мер.

            Благодарю за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239