Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

03.12.201010:45

Какими быть яблоневым садам таджикистана

Душанбе, 3 декабря. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Зима только начинается, а мысли учёных садоводов улетели далеко вперёд, к тёплым весенним дням, когда обычно закладываются новые сады. Каковы тенденции? Ещё 20 лет назад сады в Таджикистане высаживались с использованием любого посадочного материала, порой без должного набора сортов. В последние годы в Таджикистане ориентирами для садоводов стали успехи известных садоводческих хозяйств ближнего и дальнего зарубежья, в частности, европейских, особенно польских. В Польше с большой пользой последние два – три десятилетия садоводство практически полностью переведено на слаборослые клоновые подвои. Это растения, подвергнутые такой хирургической операции, в результате которой в одном плодовом дереве соединяются два организма. Особым образом подбирается и корневая система такого растения.  

Серьёзный интерес проявляют к новому направлению садоводства учёные биологи нашей республики. Они исходят из того, что правильный подбор подвоев является одним из необходимых элементов современных интенсивных технологий в садоводстве.

Результаты важных исследований, проведённых по данной проблеме в институте садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук и в институте физиологии растений и генетики АН Таджикистана, обобщил кандидат биологических наук Хурсанди Сафаралиев в своём труде «Физиологические основы продуктивности сорто-подвойных комбинаций яблони для горного и предгорного садоводства Центрального Таджикистана».

Труд интересен тем, что в нём впервые показаны итоги комплексного изучения сорто-подвойных комбинаций яблони в горных и предгорных условиях, определены рациональные схемы размещения деревьев, обеспечивающие получение высоких урожаев.

По мнению учёного, Центральная зона Таджикистана по природно-хозяйственным, географическим и другим условиям является уникальным регионом для развития горного и предгорного садоводства. 

Для того, чтобы названная зона грамотно осваивалась под сады, естественно, требуются научные обоснования.  В труде учёного этим вопросам уделено особое внимание. Им изучен ряд физиолого-биохимических особенностей сорто-подвойных комбинаций яблони. Выявлено влияние засухи на рост и развитие сорто-подвойных комбинаций и важнейшие физиолого-биохимические процессы. Одновременно изучены биологические показатели ряда наиболее ценных районированных и перспективных сортов яблони, привитых на перспективные подвои. В результате установлено оптимальное сочетание семенного подвоя сорта Розмарин белый с промежуточными вставками карликового вегетативного подвоя М-9, привитых сортов ренет Симиренко, Голден Делишес, Корей, Бойкен и Боровинка Ташкентская.

Имеется в виду, что яблони в новых садах будут размещаться по схеме 4 на 3 метра. Это значит, что в таких садах слаборослых яблонь высотой около двух метров будет вдвое больше, чем в старых садах с сильно рослыми деревьями.  При этом урожай тоже будет вдвое больше, а получать его можно будет на третий и четвёртый год после посадок.

По оценкам специалистов, в настоящее время в Таджикистане яблони в старых садах отличаются большой высотой и шириной кроны, что затрудняет обработку деревьев и сбор урожая, к тому же недостаточно высокого. Отсюда – высокая себестоимость продукции и низкая прибыль с единицы площади сада.

Правильному подбору подвоев, внедрению современной интенсивной технологии  в развитие яблоневых садов в Таджикистане большую помощь окажут рекомендации, разработанные учёным.         

        

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211