Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.12.201015:48
Источник изображения: asiaplus.tj

Постоянный диалог между различными водопользователями и странами могут способствовать решению водных проблем

Итоги встречи в ООН по теме «Поощрение сотрудничества и диалога в области водных ресурсов в интересах достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».

30 ноября в штаб-квартире ООН по инициативе Постоянного представительства Республики Таджикистан при ООН совместно с делегациями Перу, Таиланда, Турции и ООН-Вода было организовано специальное мероприятие на тему «Поощрение сотрудничества и диалога в области водных ресурсов в интересах достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».

В мероприятии приняли участие представители стран-членов ООН, специальных учреждений ООН, Всемирного Банка и других неправительственных международных организаций, аккредитованных при ООН.

Открывая работу мероприятия, постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН Сироджидин Аслов отметил необходимость укрепления сотрудничества и диалога по водным вопросам для реализации ЦРТ.

Посол Армин Ритц, шеф кабинета председателя Генеральной Ассамблеи ООН зачитал обращение Председателя 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Йозефа Дайсса, в котором водным вопросам придается особое внимание и подчеркивается незаменимая роль воды в решении многочисленных проблем современности.

В обращении председатель ГА ООН призвал участников мероприятия укреплять дух сотрудничества и взаимопонимания в водных вопросах, отметив необходимость принятия дополнительных мер по водоснабжению, в частности в Африке, Азии и других регионах мира, где сотни миллионов людей страдают от нехватки пресной питьевой воды.

На открытии также выступила помощник Администратора и Директор Регионального бюро Программы развития ООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички, которая высоко оценила лидирующую роль Таджикистана в укреплении водной повестки дня ООН. Она также выразила особую удовлетворенность налаженным сотрудничеством между ПРООН и правительством Таджикистана в качестве одной из пилотных стран по достижению ЦРТ.

Кори Удовички отметила плодотворную работу Международной конференции высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного десятилетия «Вода для жизни», 2005-2015 годы», которая была проведена в июне 2010 года в Душанбе.

В ходе встречи состоялась дискуссия экспертов по водным вопросам из США, Перу, Таджикистана, Таиланда, Турции, а также Всемирного Банка. Как отметил Координатор Программы ООН по оценке водных ресурсов мира Олчея Унвер, представляющий также структуру ООН-Вода, членами которой являются более 27 специальных учреждений ООН, водные ресурсы являются наиболее уязвимыми природными ресурсами по отношению к происходящим глобальным изменениям (изменению климата, росту народонаселения и др.). Он подчеркнул, что к 2030 году 47% населения Земли столкнется с трудностями в области водоснабжения.

Известный американский ученый в области водного сотрудничества доктор Аарон Вульф, который возглавляет департамент Университета штата Орегон, в своем выступлении продемонстрировал динамику и состояние сотрудничества между различными странами в бассейнах трансграничных рек мира. По его мнению, почти во всех бассейнах имеется огромный потенциал для сотрудничества. При решении водных проблем страны не должны исходить из позиции сиюминутной выгоды, а стремиться к разработке и осуществлению долгосрочных планов по совместному и рациональному использованию водных ресурсов с учетом устойчивого развития стран бассейна трансграничных рек.

Специалист Всемирного Банка по водным вопросам Пьер Франсиско Мантовани в своем выступлении остановился на вопросах содействия Всемирного Банка в реализации национальных и региональных проектов и программ, направленных на осуществление ЦРТ, особенно в сокращении уровня бедности и борьбе со стихийными бедствиями, связанными с изменением климата. П. Мантовани уделил особое внимание развитию сотрудничества и диалога в водных вопросах, особенно между различными водопользователями на местном и национальном уровнях, что в конечном итоге будет содействовать решению вопросов продовольственной безопасности, снижению уровня бедности, совместной борьбы с другими вызовами.

Также с докладами выступили первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства РТ Султон Рахимов, Генеральный директор Управления качества окружающей среды министерства окружающей среды Перу Рауль Рока Пинто, директор отдела Главного госуправления Турции по гидравлическим работам Хамза Озгулер, заместитель постоянного представителя Таиланда при ООН Джакрит Сривали.

В своих выступлениях докладчики поделились национальной практикой и опытом в водном сотрудничестве для достижения ЦРТ, в том числе решения нынешних проблем водного сектора, включая влияние изменения климата, трудности в водоснабжении населения и пути их преодоления.

Участники мероприятия были едины во мнении, что взаимовыгодное сотрудничество, постоянный диалог между различными водопользователями и странами могут способствовать решению водных проблем. Было подчеркнуто, что между экономическим ростом и развитием водных ресурсов существует непосредственная связь, и это должно учитываться при разработке и осуществлении национальных и региональных стратегий и программ водопользования.

В завершении мероприятия состоялась презентация книги «Water Voices» (Голоса воды), в которой помещены обращения государственных и общественных деятелей, дипломатов и ученых, представляющих различные страны мира. Книга посвящена провозглашенному по инициативе Таджикистана Международному десятилетию действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы» и открывается обращением Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Более подробную информацию о книге можно получить в веб-сайте: www.watervoices.com.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203