Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    03.12.201008:15

    Бюро ОБСЕ в Таджикистане инициирует трансграничное сотрудничество в области разминирования

    Автор: Мавджуда Хасанова

    Душанбе. 3 декабря. «Азия-Плюс» - Региональный технический семинар по трансграничному сотрудничеству в области разминирования завершил свою работу в Душанбе 1 декабря.

    Как стало известно «АП» в Бюро ОБСЕ в Душанбе, данный семинар является частью многофазного проекта ОБСЕ по содействию региональному сотрудничеству в области разминирования.

    По словам источника, цель проекта – это основать формальный механизм сотрудничества, связанного с вопросом заминированных земель и сопутствующих этому проблем в Центральной Азии.

    «Таджикистаном уже приняты значительные шаги в направлении разминирования загрязненных зон в пределах его территории. Однако, чтобы иметь дело с вопросом о заминированных районах границы, требуется многосторонний подход, принимающий во внимание аспекты, вызывающие озабоченность отдельных государств в регионе», - подчеркнул глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Ивар Викки.

    По его словам, данный семинар представляет продуктивный форум для обмена опытом и ноу-хау, связанным с разминированием, а также позволяет разработать более формализованный подход к сотрудничеству на техническом уровне. «ОБСЕ с ее региональным политическим присутствием сможет успешно сыграть посредническую роль в усовершенствовании базы для сотрудничества государств ЦА по разминированию», - отметил он.

    По словам источника, проведение семинара содействовали офис ОБСЕ в Таджикистане, в нем приняли участие представители Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Представители обороны США и эксперты по разминированию из организации Помощи Норвежского народа (Norwegian People’s Aid) приняли участие в его работе в качестве наблюдателей.

    Напомним, что с 2003 года по просьбе правительства Таджикистана, ОБСЕ через свое Бюро в Таджикистане оказывает помощь стране в решении проблемы гуманитарных угроз от наземных мин.

    За последние шесть лет Бюро первым стало помогать делу обезвреживания мин и разминирования района боевых действий, ликвидации неразорвавшихся боеприпасов, а также финансирует проект по изучению данной области.

    В 2009 году офис ОБСЕ переориентировал свои усилия на оказание помощи Таджикистану в разработке своих собственных национальных мероприятий по разминированию, а также на поощрение регионального подхода к проблеме разминирования в целом.

    Система комментирования от Disqus

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312474