Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.201009:04

Домохозяйка - значит безработная? Экономические аспекты домашнего насилия

В Таджикистане уже стало традицией думать, что если женщина домохозяйка, то заниматься тяжелым домашним трудом является ее естественной обязанностью, и труд этот не имеет достойной цены. Между тем, многие эксперты считают, что проблема домашнего насилия во многом обусловлена именно невозможностью женщин устроиться на работу, заниматься бизнесом, и различными барьерами на этом пути.

Эта традиция берет начало с давних времен, когда матриархат сменился властью мужчин. Женщина является хранительницей очага, матерью и женой, и ее место в доме. Заниматься государственной деятельностью или вести бизнес – это, так сказать, не женское дело, и этот стереотип настолько укоренился в нашей стране и в целом на Востоке, что порой сами женщины соглашаются с ним. Те же, кто так не считает и пытается доказать обратное, подвергаются обструкции и давлению  со стороны некоторых слоев общества.

В этом бесправном положении и отсутствии экономической свободы рождаются различные формы дискриминации женщин, одной из форм которой является домашнее (или по другому - семейное) насилие. Многие страны признают домашнее насилие уголовным преступлением, нарушением прав человека, и Швейцария не является исключением, финансируя проект предотвращения домашнего насилия в Таджикистане с 2000 года..  

Международное право – против дискриминации

Одним из основополагающих документов противодействия домашнему насилию можно считать Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированную также и Таджикистаном.

Во второй статье данного документа говорится, что государства-участники осуждают дискриминацию в отношении женщин во всех ее формах и соглашаются безотлагательно всеми соответствующими способами проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин. С этой целью в частности,  правительства обязуются:

- принимать соответствующие законодательные и другие меры, включая санкции там, где это необходимо, запрещающие всякую дискриминацию в отношении женщин; 

- принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин.

Дополнительно в статье 5 отмечено, что государства должны изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин.

Экономическая свобода женщин закреплена в статье 11 Конвенции, которая гласит, что государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в области занятости, с тем, чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права, в частности:

а) право на труд, как неотъемлемое право всех людей; 

b) право на одинаковые возможности при найме на работу, в том числе применение одинаковых критериев отбора при найме

с) право на свободный выбор профессии или рода работы, на продвижение в должности и гарантию занятости, а также на пользование всеми льготами и условиями работы, на получение профессиональной подготовки и переподготовки, включая ученичество, профессиональную подготовку повышенного уровня и регулярную переподготовку;

d) право на равное вознаграждение, включая получение льгот, на равные условия в отношении труда равной ценности, а также на равный подход к оценке качества работы; 

е) право на социальное обеспечение, в частности в случае ухода на пенсию, безработицы, болезни, инвалидности, по старости и в других случаях потери трудоспособности, а также право на оплачиваемый отпуск;

f) право на охрану здоровья и безопасные условия труда, в том числе по сохранению функции продолжения рода.

Правительство не спешит

Несмотря на принятые обязательства, таджикские власти пока не торопятся исполнять все компоненты Конвенции, мотивируя это отсутствием экономических возможностей и также попыткой защитить женщин от негативного воздействия реакции общественного мнения, которое может быть не готово к таким мерам. 

Как отмечает в своей статье журналист BBC Анора Саркорова, публичное обсуждение этой темы в обществе не принято, поскольку считается вмешательством в частную жизнь и личным делом человека и его семьи. Подобные дела неохотно расследуют в милиции и рассматривают судах, а сами жертвы крайне редко обращаются за помощью в государственные органы.

По данным нового отчета, составленного по базе данных кризисных центров в Таджикистане и МВД страны, около 80% женщин систематически подвергаются домашнему насилию. При этом 5% женщин предпринимают попытки покончить жизнь самоубийством из-за ссор с мужем или его семьей. У 70% женщин наблюдаются психо-эмоциональные нарушения вследствие домашнего насилия.

В Таджикистане при участии правительства, общественных и международных организаций прошли публичные слушания на тему защиты от насилия в семье. Более 10 лет представители таджикских НПО и правозащитных организаций добиваются принятия отдельного закона против семейного насилия. Ведь превентивные меры всегда менее затратные, чем те последствия, которые мы лечим. однако предложенный местными общественными организациями законопроект неоднократно рассматривался правительством и парламентом страны, и каждый раз возвращался на доработку.

Таджикские власти признаются, что для принятия окончательного варианта закона у страны нет финансов. Экономическая составляющая - главное препятствие для появления закона, регулирующего семейные отношения.

По словам Аллы Куватовой, исполнительного директора ассоциации НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин, вопрос будет решен тогда, когда власти определятся, насколько выгоден или невыгоден с точки зрения финансов закон о насилии.

"В Таджикистане сегодня все законы принимаются с учетом финансовой стороны вопроса. Сколько будет стоить исполнение того или иного закона. Хотя мы для себя решили, что это [его непринятие] было политическое решение. Дешевле закон такой иметь и меньше тратить. Превентивные меры всегда менее затратные, чем те последствия, с которыми мы сталкиваемся, как, например, суициды, ожоги, психоэмоциональные нарушения, которые получает женщина", - считает Алла Куватова.

Домашнее рабство «Золушки»

История многих таджикских женщин напоминает историю сказочной «Золушки», которая днем и ночью работает по дому, но никак не может получить должной оценки и достойного отдыха и вознаграждения.

Как отмечается на сайте ОО «Гамхори», согласно их исследованиям (было опрошено 63 женщины) 44,4% из них отметили, что подвергаются постоянным оскорблениям, если они во время не выполнят работу по дому. Это является одним из наглядных примеров того, что домашний труд с точки зрения мужчин является для многих женщин Таджикистана обязательным занятием, если не сказать, смыслом жизни.

«Я с детства не люблю домашнюю работу, особенно мыть посуду и гладить белье, - говорит Шахло Саидова, жительница г. Худжанда, - но, выйдя замуж, мне пришлось свыкнуться с мыслью, что теперь это неотъемлемая часть моей жизни. Если я хоть один раз оставлю мойку посуды на завтра, на меня обрушивается столько негативных эмоций в семье, причем не столько от мужа, который вроде бы понимает меня и готов облегчить мою участь, сколько от его родителей. Меня пугают перспективы насильственного развода с мужем, если я попытаюсь отстаивать свои права. Единственным выходом для нас я считаю трудовую миграцию, чтобы оторваться от местных традиций и обычаев».

Однако, как выяснилось из опроса, проведенного журналистской группой «Факты и комментарии» при поддержке волонтеров ОО «Кухи нор», женщин-домохозяек беспокоят не только скандалы и угроза побоев из-за попытки отказа беспрекословно выполнять домашнюю работу, но и заниженная оценка их домашнего труда.

«Я и мои соседки целыми днями работаем по дому – готовим, убираем, стираем, смотрим за детьми, но наши мужчины принимают это как должное: мы не можем уставать, нас не нужно поощрять за такой тяжелый труд какими-то знаками внимания, совместным выходом в люди, отдыхом или просто приятными словами. Наоборот, стоит только сказать, что наш труд не слишком отличается от труда мужчин, как сыплется брань или упреки, а некоторых наших женщин мужья за такие слова могут даже сильно поколотить».

Сравнительная оценка стоимости аналогичных услуг на рынке Таджикистана показала, что в среднем цена домашнего труда таджикских домохозяек составляет порядка 150-200 долларов.

В частности, для анализа брались цифры заработной платы или гонораров работников следующих профессий: мытье посуды в кафе (200-300 сомони в месяц), уборка помещений, клининговые услуги (5-10 сомони за кв. метр или 300-400 сомони в месяц), стирка одежды и глажка (10-20 сомони за одну вещь), нянечка (400-500 сомони в месяц), репетитор (500-600 сомони в месяц), повар (500-600 сомони в месяц). Совокупно выходит 3000-4000 тысячи сомони. Если же применить понижающий коэффициент с учетом частичной затраты времени на тот или иной вид домашней работы – 20-25%, то даже и в таком случае выходит вполне приличная сумма – около 600-800 сомони. Это почти в 3-4 раза больше официальной средней зарплаты по стране или приближено к средней зарплате, зарабатываемой многими мужчинами - главами семей.

«Настала пора, когда при поддержке государства, общественных институтов и исламских кругов следует начать процесс изменения таджикской ментальности, предполагающей, что женщины неспособны на высокооплачиваемый труд, и что домашние хлопоты – это всецело обязанность женщин, которая не имеет цены, - считает политолог Рустам Самиев. – Мы имеем немало примеров, когда женщины Таджикистана доказывали свои лидерские способности, равные возможности перед мужчинами. На их плечах в годы гражданского противостояния выжили десятки тысяч семей. Становление предпринимательства, многие направления бизнеса в стране были заложены именно женщинами, а современные таджички, работающие в представительствах международных организаций, банках, сотовых компаниях, в собственном бизнесе доказали, что могут зарабатывать не меньше, а то и больше своих мужчин. Мы на пути крупных социально-демографических и психосоциальных изменений в стране и в целом в Исламском мире, нужно их изучать и принимать, в том числе с учетом признанных международных документов о правах человека».

Ситора Назарова, специально для «ФК»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243