Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

30.12.201014:38

Э. рахмон подписал ряд законов рт

Душанбе, 30 декабря. (НИАТ «Ховар») - 29 декабря текущего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов, которые были приняты Маджлиси намояндагон и одобрены Маджлиси милли.

В их числе  Законы РТ «Об ограничении потребления табачных изделий», «О семейной медицине», «О питьевой воде и ее обеспечении», «О продовольственной безопасности» и «О безопасности гидротехнических сооружений».

Закон РТ «Об ограничении потребления табачных изделий» принят с целью предотвращения заболеваний и защиты здоровья населения страны.

Данный Закон регулирует оборот, связанный с производством, импортом, экспортом, оптово - розничной торговлей табачных изделий, а также определяет ограничения на продажу и употребление сигарет и других табачных изделий. В соответствии с  ограничениями, предусмотренными данным законом запрещена продажа такой продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, в том числе с использованием автоматического оборудования на территории учреждений здравоохранения, культурных, спортивных и учебных заведений на расстоянии не менее 100 метров от зданий учебных учреждений.

Согласно подписанному Закону, запрещено курение табака в административных зданиях, рабочих кабинетах государственных и негосударственных организаций, медицинских, культурных, религиозных, спортивных, учебных учреждениях, санаториях, в залах, где проводятся общественные и культурно-развлекательные мероприятия, зданиях аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, а также в общественном транспорте, кроме специально отведенных для этого местах.

 За несоблюдение требований данного закона в соответствии с внесеннымиизменениями и дополнениями  в Административный кодекс РТ предусмотрены административная ответственность  и  наказание в виде больших денежных штрафов.

Необходимо отметить, что 31 мая объявлено всемирным днем борьбы с курением и 18 ноября в Европе - днем отказа от курения, и ежегодно в эти дни проводятся  мероприятия против употребления табачных изделий и разъяснения о его вреде  здоровью человека. Принятие данных законов является свидетельством последовательности Таджикистана, как члена мирового сообщества.

Закон РТ «О семейной медицине» определяет правовые основы и обязанности при оказании первой медицинской и санитарной помощи населению в соответствии с принципами семейной медицины в РТ, и будет способствовать  предотвращению заболеваний и дальнейшему укреплению медицинской помощи в стране. Данный закон с целью развития сферы семейной медицины также устанавливает порядок деятельности, права и обязанности специалистов сферы, требования к семейным врачам, а также права и обязанности граждан  в этом направлении. Закон РТ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» также направлен на развитие и укрепление защиты здоровья населения, а также для предотвращения заболеваний и борьбы в этом направлении.

Закон РТ  «О питьевой воде и ее обеспечении» определяет и регулирует  правовые и организационные основы отношений по обеспечению питьевой водой населения, государственную гарантию обеспечения, а также права и обязанности субъектов этих отношений, и обеспечивает правовые основы развития сферы водоснабжения.  

С целью укрепления принципов «единого окна» в республике и развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата были внесены изменения и дополнения в ряд действующих законов, в частности в законы РТ «О государственной защите и поддержке предпринимательства в РТ», « Об образовании малых инвестиционных объединений», «Об акционерных обществах», «Об обществе с ограниченной ответственностью».

Подписанные законы, прежде всего, направлены на обеспечение прав и свобод человека, защиту здоровья и оздоровление населения, защиту интересов государства и общества, юридических лиц, улучшение социально-экономической  ситуации в стране, в том числе в предпринимательской среде, усовершенствование порядка оплаты налогов и других обязательных платежей, укрепление общественных отношений и правопорядка.

Действие данных законов  будет эффективнее способствовать дальнейшему прогрессу общества.

Полный текст подписанных законов будет напечатан в официальных изданиях страны.

Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2412294