Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201013:53
Источник изображения: asiaplus.tj

Ф. Гулямова: «Нас судят не по заслугам, а по географии»

31 декабря актрисе театра и кино Фотиме ГУЛЯМОВОЙ исполняется 75 лет. Из них более пятидесяти она провела на сцене Государственного таджикского театра драмы имени А. Лахути. Ей аплодировали в Париже, признавали ее гениальность в Санкт-Петербурге. Фотима Гулямова – заслуженная артистка Таджикистана. Фактически. На самом же деле, с первых дней появления на сцене она стала истинно народной…

«Мне пришлось вытерпеть очень многое», но…

- Я ЛЮБИЛА искусство с раннего детства, уже в школе играла в драмкружке разные роли, и вроде получалось неплохо. Моими кумирами были: Орлова, Ладынина. Но в те времена мои родители были против даже просто моей учебы в школе - грамотных девушек не брали замуж, и отец мой очень переживал из-за этого.

- А как же получилось, что вы окончили ГИТИС?

- Благодаря директору школы, который солгал моему отцу, что я еду учиться в литературный институт.

А после окончания ГИТИСа нас направили в Душанбе, и с 1961 года я стала работать в Театре им. Лахути.

…Я была счастлива на своей работе, каждая роль сыгранная мною, это кусок моей души, отрезок моей жизни. Я не мыслю себя вне театра.

- Но, проработав всю жизнь в театре, вы так и остались заслуженной артисткой, не обидно?

- Конечно, очень обидно, потому что я уже более 50 лет на сцене, вы сами знаете, какие большие роли я играла, как зрители аплодировали мне. Но у меня, наверное, география не та, из-за чего мне пришлось вытерпеть очень многое и от коллег, и от руководства театра. Мой отец иранец, наверное, по этой причине все анкеты, заполняемые мной в течение тридцати лет для получения звания, пылились в сейфе в театре, а не доходили до правительства. Увы, у нас судят не по заслугам, а по географии и биографии…

- Плели ли против вас когда-нибудь интриги?

- Театр, увы, не бывает без интриг. И против меня было их очень много, причем люди, занимающиеся этим, ловили самые трудные моменты моей жизни - когда дочь лежала в больнице, сын - Барзу учился в Москве и не получал стипендии, умер отец, и мне было очень тяжело, даже хотели уволить с работы под разными предлогами. И в те трудные дни меня не поддержал ни местком, ни партком театра, единственным человеком, который оказал мне моральную поддержку, был актер и режиссер, заслуженный деятель Таджикистана Турахон Ахмадханов, и я, хоть и прошло много лет, до сих пор с благодарностью вспоминаю об этом.

- Кого бы назвали своими наставниками?

- Больше всех мне помогали советами народные артистки Таджикистана Тути Гафарова и Хайри Назарова и заслуженная артистка Мушаррафа Касымова. Я благодарна им всем за поддержку, за их заботу обо мне.

- А вы сами помогаете молодым актерам?

- Конечно же. Человек должен передавать свои знания молодому поколению, на какой бы работе он ни был, оставить после себя добрый след.

- Вы ещё снимаетесь. Где вам интересней: в театре или кино?

- В театре труднее работать, но намного интереснее. В театре ты можешь каждый раз быть другой, что-то изменить в своей роли, что-то добавить. А в кино, к сожалению, все обстоит по-другому: один раз снимут – и все, больше ничего изменить нельзя.

- Какие для вас самые счастливые минуты в театре?

- Конечно же, дни премьер, когда видишь результат своего труда. Если твои роли зритель принимает с радостью, ведь актеру приходится не спать ночами, работать круглые сутки, создавая очередной образ.

-  Хочу перечислить ваши самые большие роли в театре: Хонзода в спектакле «Бай и батрак» по пьесе Хамзы Хокимзода Ниязи в постановке Ходжикула Рахматуллаева, Гонерилья в спектакле «Король Лир» по Шекспиру в постановке Т. Ахмадханова, Аманда в спектакле «Стеклянный зверинец» по пьесе Уильямса в постановке Барзу Абдураззакова, Нигина в спектакле «Рудаки» по пьесе С. Улугзода в постановке Х. Рахматуллаева, Барбара в спектакле «Вей ветерок» по пьесе Райниса, Умеда «Милые матушки» по пьесе Гафура Гулома, Гурдофарид в спектакле «Рустам и Сухроб» по Фирдоуси и т.д. Какая из них ваша самая любимая?

- Наверное, каждая. Как я уже говорила, в каждой из этих ролей кусочек моей души. Каждый образ, созданный тобой, входит в тебя, становится твоим ребенком, что в кино, что в театре.

- Наверняка у вас было много курьезных случаев, расскажите.

- Да на этой целой полосы не хватит, впору писать книгу. Но вот два. Мы играли в Бухаре «Рудаки», тогда Хайри Назарова – исполнительница роли Нигины – заболела, и мне, как ее дублеру, пришлось играть. Народный артист СССР Асли Бурханов играл Рудаки. И вот во время спектакля идет сцена нашей встречи, а он вдруг забывает слова и как заведенный начинает повторять: «Говори, Нигина, говори». И выговариваю весь свой текст. Но он, видимо, так и не вспомнив свои реплики, восклицает: «Ну что ты молчишь, говори, Нигина». Я опять выпаливаю текст. И так несколько раз…. Тут я уже не выдерживаю, подхожу к нему и тихо шепчу: «Муаллим, я уже весь свой текст рассказала…». А он, как бы очнувшись, на весь зал: «Неужели?». Смеялись все и за кулисами, и в зале.

А вот еще случай. В спектакле «Мы с крыши мира» я играла партизанку, а Раджаб Хусейнов - фрица. И по роли он должен был меня застрелить. Вот он нажимает на курок, не получается, второй раз - осечка. Тогда, доведенный до отчаяния, он подносит пистолет к виску со словами: «Я устал от такой жизни и больше не хочу оставаться в этом мире», и вот тут раздается звук выстрела из-за кулис. Раджабу пришлось падать…

  

«…Я уверена в своих силах»

- Вам приходилось играть некрасивых женщин?

- Нет, не приходилось, ведь я, в основном, играла главных героинь. Хотя с удовольствием сыграла бы и некрасивую женщину. Главное, чтобы роль была интересной.

- Фильм «Овора» Далера Рахматова и Гуландом Мухаббаттовой, в котором вы играете главную роль, получил Гран-при  3-го  кинофестиваля «Евразия» в 2006 году. Более того, вы сами получили Гран-при за лучшую женскую роль. Почему эта ваша роль оказалась такой удачной, вам так близка судьба вашей героини?

- Я думаю, прежде всего, оттого, что создатели фильма очень грамотные люди, люди высокой культуры. Во время съемок царила добрая, дружеская атмосфера. А все это, согласитесь, немаловажно в нашей работе.

- Как встретили вас на родине после такой замечательной победы?

- На родине… меня поздравил коллектив моего театра, поздравили в Доме кино, но ни из Министерства культуры, ни из правительства не было никаких поздравлений, вроде ничего и не случилось. Спасибо каналу «Сафина», они сделали передачу, и вы, наверное, единственная журналистка, написавшая тогда об этом.

- Что вы думаете о сегодняшней ситуации в театре и кино?

- Она очень тяжелая. Если вы помните, раньше «Таджикфильм» гремел на весь Союз, наши фильмы славились в зарубежных странах. А сейчас? Без финансовой поддержки и помощи  государства  его не возродить. А народ жив, пока жива его культура. В театре ситуация ещё хуже. Раз в каждые два года проводили республиканский театральный фестиваль «Парасту» и фестиваль театров Средней Азии «Навруз». Это были праздники не только для нас - актеров, работников театра, но в первую очередь для зрителей. Мы, актеры, могли встретиться со своими коллегами, смотреть работы друг друга. Затем шли обсуждения спектаклей с участием критиков, журналистов. Это было очень важно: не вариться в собственном соку, особенно нашим театрам из провинций. А в этом году нас лишили и этой последней радости - отменили «Парасту» под предлогом мирового финансового кризиса.

- Трудно быть матерью Барзу Абдураззакова?

- Да, очень трудно. Вот что я скажу, за пять лет его работы в Театре Камоли Худжанди он получил четыре Гран-при театральных фестивалей, два года подряд был назван лучшим режиссером Узбекистана. Каждый спектакль, поставленный им, не оставляет равнодушным никого из зрителей и критиков. Но он очень раним, всегда переживает за свой народ, за унижения таджиков в миграции, о чем рассказал своим спектаклем «Эмигранты», но, увы, кроме Культурного центра «Бактрия» его нигде не разрешили показать. Хотя в спектакле нет ничего крамольного, он о реалиях сегодняшнего дня, о том, как мы тупеем, теряем интеллект.

- Что собирается делать Фотима Гулямова дальше?

- Работать, работать и работать, если дадут роли. Я уверена в своих силах. Я люблю свой коллектив и хочу всегда быть вместе с ними. И быть на сцене, играть в кино.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321