Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201009:53
Источник изображения: asiaplus.tj

Год потрясений

Уходящий Год Тигра оправдал свои качества, отмеченные в гороскопе – взрывной характер и нестабильность.

2010 год был наполнен неоднозначными событиями, которые, как нам кажется, говорят о необходимости реальных перемен. Мы наблюдали процессы брожения, видели даже открытое негодование людей. Пережили наводнение и несколько терактов. Увидели относительно демократичный предвыборный период, но результаты выборов были слишком предсказуемыми. Продолжали ссориться с соседями и строить Рогунскую ГЭС. Боролись и заигрывали с исламом. Увидели, как с арены уходят силовики-долгожители. Представляем читателям «АП» традиционный рейтинг людей и событий, которые нас удивили.

Акция года

В Древнем Риме говорили: «Карфаген должен быть разрушен». У нас эта фраза трансформировалась в «Рогун должен быть построен».

Символично, что год начался именно с компании по сбору средств на эту всенародную стройку. Это был громкий вызов соседу, который не признает нашего суверенного права распоряжаться собственными ресурсами.

Однако, как обычно, не обошлось без перегибов. Идея, которая должна была объединить народ, идея которую многие таджикистанцы, особенно из глубинки, поддерживали, превратилась в итоге в очередную «добровольно-принудительную» кампанию. Под давлением и без оного за короткий промежуток времени у населения было собрано столько денег, что это сказалось на макроэкономических и социальных показателях страны. В результате правительство приняло решение прекратить официальную рекламную кампанию, связанную со строительством Рогунской ГЭС.

За последние три месяца (с сентября по ноябрь) не было продано ни одной акции!

Не все собранные средства в итоге были пущены на цели строительства. Чтобы деньги не сгорели, их решили поместить на депозиты в отечественных банках. Это удалось только со второй попытки. Теперь планируется создание фондовой биржи…

С января по август было продано акций на 820 млн. сомони ($186,3 млн.).

Блокада года

В ответ на продажу акций Рогуна Узбекистан фактически ввел железнодорожную блокаду Таджикистана. В итоге мы понесли огромный ущерб, а всенародную стройку вообще пришлось приостановить.

Все эти события наиболее выпукло проявили одну из главных проблем нашей власти – кадровую. Среди наших руководителей мало тех, кто может мыслить системно и стратегически. Вступая в конфронтацию с Узбекистаном, мы не продумали, не взвесили возможные ее последствия. Никто не думал о наших уязвимых местах и о тех весомых козырях, которые есть у нашего несговорчивого соседа. Никто не думал об альтернативных путях доставки товаров, о диверсификации транспортных коммуникаций, о том, кто может стать нашим союзником в этих условиях.

А когда столкнулись с трудностями, никто из руководителей не знал, как на них нужно реагировать. Некоторые, совсем как рядовые обыватели, пошли жаловаться в местную прессу. Но в Узбекистане не читают таджикские газеты. Как, впрочем, и другие…

Апелляции к мировому сообществу также не помогли. И Европа, и Россия, и Америка были глухи к призывам из Душанбе. Только Иран оказал реальную помощь Таджикистану, пригрозив Ташкенту, что применит аналогичные меры.

Лояльность для чиновника, конечно, это хорошее качество. Однако когда лояльность – это главное или порой даже единственное достоинство министра, такие просчеты становятся неизбежными.

«Инновация» года или самый простой способ стать миллионером?

Еще несколько лет тому назад популярные комики из «Лахзахои Гуворо» описали процесс приватизации, который протекал во всетаджикской здравнице – Варзобе. Тогда же один из них в конце сюжета с облегчением сказал: «Жена, какое счастье, что хотя бы дорога у нас бесплатная».

Но… «воображение стало реальностью». В конце марта на одной из самых оживленных трасс страны появилась первая платная дорога. 

Вопреки международным нормам, бесплатной альтернативы эта дорога не имеет. Периодически возникают проблемы с местным населением. Массовые акции протеста против IRS стали частым явлением. Правозащитники говорят о нарушении прав человека. Эксперты, а первое время и антимонопольщики, говорили, что тарифы компании чрезвычайно завышенные.

И при этом IRS полностью освобождена от налогов и не отвечает за долг государства за полученный от китайцев кредит на реконструкцию дороги.

Но больше всего СМИ интересовались тем, кто же является загадочным учредителем компании, которая имеет столько льгот. Но пока это остается тайной, разобраться в которой сможет только «Викиликс».

Побег года. Или века?

То, что произошло в ночь на 23 августа в СИЗО Душанбе, называют побегом века. В эту ночь из самого охраняемого объекта республики сбежали 25 особо опасных преступников. Среди беглецов были не только таджики, но и граждане России, Афганистана и Узбекистана.

Впоследствии некоторые из беглецов были задержаны, некоторые убиты. Сейчас десятеро из них все еще находятся на свободе.

В Интернете эта новость была одной из часто упоминаемых в топе мировых новостей. Некоторым политологам она даже дала основания говорить о начале процесса дестабилизации в стране.

Из-за этого побега своего кресла лишился тяжеловес таджикской политики - многолетний глава Государственного комитета национальной безопасности Хайритдин Абдурахимов.

Теракт года: первый смертник

Взрыв 3 сентября в Худжанде оказался не только самым масштабным терактом последних лет. Впервые в Таджикистане теракт был совершен смертником.

Во втором по величине городе страны смертник въехал на начиненной взрывчаткой “Волге” во двор здания регионального РОБОПа. В результате теракта погибли трое сотрудников милиции и еще 27 человек получили телесные повреждения. Власти заявили, что взрыв был организован боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Операция года

К побегу и теракту добавилось нападение на военных. 19 сентября в Раштском районе была обстреляна колонна Минобороны Таджикистана. В результате погибли 26 солдат и офицеров. В ответ 22 сентября правительственные войска начали широкомасштабную операцию по ликвидации бандформирований. Регион был перекрыт, телефонная связь отключена.

По данным правоохранительных органов, нападение организовали известный полевой командир Мулло Абдулло (Абдулло Рахимов) и его местный сообщник Аловуддин Давлатов (Али Бедаки).

Только в начале ноября председатель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов заявил, что спецоперация в Раште в основном завершена.

Противоречие года

В 2010 году Душанбе был объявлен столицей исламской культуры. Предыдущий год был посвящен памяти Имама Абу Ханифы (основателя ханафитского мазхаба), с 5 марта 2009 года – официального мазхаба Таджикистана.

На этом фоне обострившаяся в этом году борьба с «исламизмом» выглядит очень странной. Мы строим самую большую в регионе мечеть, но закрываем много других - «незаконных».

Борьба с хиджабами плавно переросла в борьбу с бородами. Бородачей стали останавливать, увозить в отделения милиции «для установления личности». Иногда это происходило очень эффектно, на глазах у соседей. Кроме того, появились прецеденты, когда бородачей снимали с рейса самолета.

В сентябре прозвучало заявление о необходимости вернуть студентов, обучающихся в исламских вузах за рубежом, из-за того, что «там они могут стать террористами. На это обиделся известный египетский исламский университет «Аль-Азхар», откуда вернулись на родину 100 таджикских студентов. В интервью Би-Би-Си он заявил, что подаст в суд на любого, кто скажет что в «Аль-Азхар» готовят террористов.

На днях стало известно, что таджикские дети, обучавшиеся в школе при иранском посольстве (более 100 школьников), должны быть переведены в местные учебные заведения. В министерстве образования этот поступок мотивировали тем, что в данной школе могут учиться только дети иранских граждан. 

Явление года

Благодаря WikiLeaks в этом году мы узнали, что на самом деле думают западные дипломаты о своих партнерах.  «Да, это - сукин сын. Но, нам надо работать с ним». WikiLeaks показал весь тот разрыв, который существует между моралью и реальной политикой. Кто-то предположил, что WikiLeaks приговорил журналистику. Другие считают, что составил ей реальную конкуренцию. Мы в этом сомневаемся и считаем, что публикация депеш лишь дополняет многогранность жанров. Тем не менее – это главное информационное явление года. Так, многие наши коллеги назвали сайт WikiLeaks. Нам ничего не остается делать, кроме как согласиться.

Флагшток года

В День флага, 24  ноября, президент Эмомали Рахмон дал старт строительству самого высокого флагштока в мире. Он будет установлен с левой стороны Дворца нации. Его высота составит 165 метров. Ширина самого флага будет составлять 30 метров, а длина 60 метров.

Флагшток будет установлен до празднования Навруза в марте 2011 года. Сделают это специалисты международной компании "Trident Support".

Спортсмены года

Таджикский богатырь с национальным флагом на плечах и золотой медалью на груди.

Мы привыкли к его победам, но не устаем радоваться им вновь. Дильшод Назаров, молот которого вновь стал первым на 16-х Азиатских играх в Гуанчжоу. Другой ветеран – Расул Бокиев – завоевал «бронзу».

Успех молодого самбиста Комроншоха Устопириена, ставшего чемпионом мира в Грузии, показывает, что в нашей стране есть талантливая молодежь. Порадовали успехи юношеской олимпийской сборной в Сингапуре. Эти Игры принесли нашей стране «серебро» и «бронзу». Пусть это лишь небольшой шаг в мировом масштабе, но надеемся, что для нашей маленькой страны это начало будущих спортивных успехов. Ведь наверняка эти же спортсмены будут представлять нашу страну в Лондоне в 2012 году. Эх, им бы еще реальную государственную поддержку – медалей будет гораздо больше. Мы в это верим!

Мирзохуджа Ахмадов: метаморфозы года

Бандит, друг, террорист, партнер. Бывшего полевого командира оппозиции вновь обвинили в преступлении. Его обвиняли в организации нападения на колонну Минобороны и даже в подготовке теракта в Душанбе. Было время, когда Ахмадову пришлось бросить новый едва достроенный дом и, тряхнув стариной, вновь скрываться в горах.

Однако через некоторое время наверху сменили гнев на милость. И «террорист» и «бандит» вновь стал другом и партнером и снова занялся поисками таджикского «Бен Ладена» - Мулло Абдулло.

Что сказать об этих метаморфозах? Неисповедимы пути господни, власти и оппозиции в Таджикистане!

Переворот года

Власть в Бишкеке вновь сменилась раньше времени. Вчерашний революционер оказался сегодняшним тираном. Ему пришлось отвечать не сколько за собственные прегрешения, сколько за сомнительные проделки своей многочисленной и крайне непопулярной родни.

После падения Бакиева на юге произошел крупнейший за последние 20 лет конфликт между киргизами и узбеками. Сейчас нет однозначного ответа на вопрос о его организаторах и движущих силах. Но этот конфликт показывает, что межнациональные отношения – материя очень тонкая. А где тонко, там и рвется…

Бисмарк говорил, что только у дураков принято учиться на своих ошибках. Понять бы нам сейчас эту мудрость железного канцлера!

Хлопок года

Впервые за всю историю независимости в Таджикистане был выполнен план по сбору хлопка. Уже первого ноября Минсельхоз рапортовал о том, что план есть. Показательно, что хлопок дехкане собрали сами, без помощи студентов. Ведь можем, когда захотим.

Конечно, успеху кампании способствовали высокие цены на хлопок, которые реабилитировали у нас эту культуру. Сейчас окрыленные удачей дехкане собираются расширять посевные под «белое золото».

Хроника 2010 года

  

Январь

6 января - в РТ началась массовая кампания по продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС», накануне которой к народу обратился президент Рахмон. Он, в частности, призвал, чтобы каждая семья, за исключением малообеспеченных, приобрела акции на сумму не менее 3 тыс. сомони»; 

22 января в Душанбе был вынесен приговор группе салафитов и их духовному лидеру - Сироджиддину Абдурахмонову, получившему 7 лет колонии;

30 января - с занимаемой должности снят генпрокурор РТ Б. Бобохонов. На этот пост назначен Ш. Салимзода.

Февраль

4 февраля - премьер-министр РУ Ш. Мирзиеев направил письмо премьер-министру РТ А. Акилову, в котором говорилось о необходимости проведения независимой экспертизы строительства Рогунской ГЭС; спустя три дня Акилов ответил на письмо, еще раз заявив, что «проект не направлен против какой-либо другой стороны»;

- Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой Навруз признан международным праздником.

28 февраля – в стране прошли выборы в Маджлиси намояндагон РТ и местные маджлисы народных депутатов. По оценке ОБСЕ, выборы не соответствовали стандартам этой организации.

Март

17 марта - в возрасте 59 лет в Душанбе скончался авторитетный духовный и политический лидер ПИВТ Мухаммадшариф Химматзода;

22 марта – МИД РТ направил ноту в адрес руководства Узбекистана в связи с задержкой железнодорожных грузовых вагонов, следующих транзитом по узбекской территории, на следующий день Таджикистан впервые заявил в ООН о трудностях во взаимоотношениях с Узбекистаном;

31 марта – компания IRS ввела толлинговый механизм управления дорожной инфраструктурой автодороги Душанбе-Чанак, спустя три недели жители Варзоба направили президенту открытое письмо с просьбой снизить тарифы на проезд по трассе Душанбе-Чанак и передать процесс сбора платы за использование дороги госструктурам.

Апрель

12 апреля - правительство Таджикистана проинформировало МВФ о прекращении официальной рекламной кампании по строительству Рогунской ГЭС.

28 апреля парламент утвердил переход Таджикистана на 12-летнее школьное образование;

Май

4 мая – стартовала кампания по иммунизации против полиомиелита в Таджикистане. С этого же дня Россия ввела особый контроль над въезжающими в эту страну таджикистанцами. Почти все лето был запрещен въезд детей до шести лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала текущего года до 18 ноября в Таджикистане зарегистрировано 458 подтвержденных случаев болезни полиомиелитом,  От этой болезни скончались 27 детей.

7 мая – в ночь произошло наводнение в Кулябе, жертвами которого стали от 30 до 100 человек, точные данные о погибших до сих пор не обнародованы. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

Июнь

3 июня  - начался третий и последний этап проекта «Марс–500» продолжительностью 520 суток, в составе экипажа, который в течение 520 дней будет находиться в изоляции, таджик Сухроб Камолов, 37-летний кардиолог.

8 июня – в Душанбе начала работу Международная  конференция "Вода для жизни", на которой прозвучала публичная полемика узбекского заместителя министра экономики Галины Саидовой и таджикского министра энергетики и промышленности Гула Шерали относительно Рогунской ГЭС

Июль

23 июля – арестован сын экс-генпрокурора Бободжона Бобохонова -Файзулло, бывший прокурором Гиссарского района. Ему предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса республики - превышение служебных полномочий, злоупотребление ими и получение взятки в особо крупных размерах.

Август

22 августа – из СИЗО ГКНБ РТ в Душанбе совершили побег 25 особо опасных заключенных, приговоренных к длительным срокам заключения. 12 были задержаны, 3 убиты. 10 из них остаются на свободе.

25 августа – Эмомали Рахмон во время визита в Хатлонскую область потребовал вернуть студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях за рубежом.  «К сожалению, в большинстве случаев подростки, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины», - заявил президент.

Сентябрь   

2 сентября – почти все руководство ГКНБ: председатель Хайриддин Абдурахимов, его заместители Касымджон Гафаров, Ахтамшо Саидшарипов и Хуршед Хайраков -  подало в отставку по собственному желанию. Руководителем ГКНБ назначен - Саймумин Ятимов.

3 сентября – теракт в Худжанде, впервые в стране осуществленный террористом-смертником. Машина, начиненная взрывчаткой, врезалась в здание РУБОП. В результате взрыва погибли 4 человека (3 милиционера и сам смертник), ранено 26 сотрудников Управления. Расследование продолжается.

19 сентября – обстрел  автоколонны министерства обороны в Камаробском ущелье Раштского района, в результате которого погибло 25 военнослужащих. В нападении обвинили сначала Мулло Абдулло, потом Али Бедаки (Аловуддина Давлатова), оба - бывшие командиры ОТО.

22 сентября - в полдень правительственные войска начали операцию в Раштском районе, обстрелян дом Мирзохуджи Ахмадова, бывшего командира ОТО. Ахмадов скрылся, потом вернулся и присоединился к правительству. Точные данные о погибших и пострадавших во время спецоперации пока не обнародованы.

  

Октябрь

4 октября на сайте НИАТ «Ховар» было опубликовано заявление министра обороны Шерали Хайруллаева, в котором он обвинил журналистов в пособничестве террористам в связи с освещением событий в Раште. 

6 октября на территории Раштского района потерпел крушение военный вертолет МИ-8, принадлежащий Национальной гвардии. Число погибших превышает 20 человек, большинство из которых бойцы элитного подразделения "Альфа" Госкомитета национальной безопасности.

9-10 октября - в Таджикистане закрыт доступ к некоторым интернет-сайтам и было отказано в печати газетам «Фараж», «Нигох» и «Пайкон». Газета «Фараж» до сих пор не печатается, а сайты - заблокированы.

12 октября – генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода на встрече с представителями СМИ заявил, что если члены террористических групп в Раште добровольно сдадут оружие и вернутся к мирной жизни, то будут освобождены от уголовного преследования.

В середине октября в стране начал действовать негласный указ о запрете на ношение бороды: государственные структуры заявляют, что не запрещают носить бороду, а обладатели бороды говорят о том, что их останавливают на улицах и требуют сбрить бороду.

Декабрь

14 декабря – президент Э.Рахмон выдвинул законопроект «Об ответственности родителей» на всенародное обсуждение. 

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501