Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201011:01
Источник изображения: asiaplus.tj

Кто в доме хозяин?

В этом году началась реформа жилищно-коммунального хозяйства. И уже появились первые проблемы коллективного быта. К нам обращаются жители столицы, столкнувшиеся с ними воочию.

С ПРОШЛОГО года в стране действует Закон «О содержании многоквартирных домов и товариществ собственников жилья», согласно которому собственники жилья должны были выбрать один из нижеуказанных способов управления многоквартирным домом:

1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.2. Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ).

3. Управление управляющей организацией или управляющим.

Мало кто понимал и осознавал суть данного процесса. Порой работники ЖЭУ «презентовали» закон населению таким образом, что жителей пугали новые преобразования, и чаще они выступали за сохранения ЖЭУ.

Помнится, как житель дома одного из столичных районов даже сказал: «Мой отец платил ЖЭУ, и я буду это делать. Мне не нужно ничего другое».

По данным Союза потребителей Таджикистана, на базе бывших ЖЭУ до сих пор ничего не организовано. То есть никакого совершенствования системы предоставления услуг не происходит. До сих пор не созданы управляющие организации, которые бы предоставляли на рынке здоровой конкуренции свои услуги по содержанию и ремонту домов, санитарной уборке - территорий и помещений. В какой-то степени работает форма управления ТСЖ. Однако для некоторых жителей эта альтернатива стала лишь головной болью. Некоторые шефы по дому порой чувствуют себя хозяевами территории и используют положение не столько ради решения всеобщих проблем, сколько получают собственную выгоду.

Так, в редакцию «АП» обратились жители дома 77 по улице Н. Махсума, которые выразили свое недовольство тем способом управления, который существует в их доме, но решить правомерными путями свою проблему они не могут.

- Дело в том, что наш дом сейчас перешел на ТСЖ. Одна из жительниц нашего дома, Мухаббат Хайитова, обманным путем собрала подписи в пользу этого и таким же образом собрала подписи, чтобы возглавить ТСЖ. Ладно, на это мы закрыли глаза, если она хочет решать проблемы дома, пусть решает. Но, проведя после этого первое собрание, она стала устанавливать тарифы, ничем их не обосновывая. Кому-то их завышала, кому-то снижала, в зависимости от своей личной симпатии к жильцу. Но при этом она не создала бухгалтерию, не открыла расчетный счет, как это положено, не наняла дворника. Точнее, наняла его, но не оформила на него документы, поэтому зарплату он не получал. Потом сам ходил по квартирам и собирал у жителей деньги. Потом она провела на улицу шланг из подвала первого подъезда, для того чтобы жители мыли свои паласы и ковры, но эту воду она им продавала: 5 сомони за одно мытье. Самоуправство дошло до того, что вместе с председателем махаллы Г.Убайдуллаевой они вырубили возле дома и вокруг него 38 деревьев, хотя разрешение на срубку было лишь на 18 деревьев. Причем большинство деревьев были зелеными. Сначала они говорили, что продав эти деревья, они построят  площадку для детей, но так ничего и не построили, - говорит одна из жительниц – Муккарам. 

По словам другой жительницы, Марии Шуваевой, самоуправство М.Хаитовой дошло до того, что она стала практически терроризировать ее детей.

- Она постоянно оскорбляла меня, - говорит Мария. - Все потому, что я на одном собрании выступила против ее управления. Но я не стала на нее обращать внимания, потому что она женщина взрослая и мне было неудобно с ней связываться. Но потом дошло до того, что она стала доставать моих детей. Травила на них детей постарше. Постоянно их оскорбляла. Говорила всякие гадости про меня. Тогда я подала на нее в суд.  И даже на суде она продолжала хамить. Заявила суду, что правильно все делала, что я русская и должна убраться в свою Россию. Суд мой иск поддержал и оштрафовал ее. Но и после этого она не успокоилась. Опять начала придираться к моим детям. Тогда я позвонила в ОВД района, лишь после этого она перестала нас терроризировать, - говорит М.Шуваева.

Сама М.Хаитова, с которой мы встретились, утверждает, что на самом деле эти жительницы имеют к ней личную неприязнь и всячески стараются препятствовать ее работе. По ее словам, все подписи она собрала законно, ее поддержало большинство жителей. Но, тем не менее, за это место она не держится и готова его оставить.

Жильцы должны решить сами

ПО словам исполнительного директора Союза потребителей Таджикистана Баходура Хабибова, если жильцы того или иного дома не согласны с работой председателя ТСЖ, то они могут на собрании жильцов поставить вопрос о его дальнейшей работе.  Если соберется 2/3 подписей в пользу этого решения, то составляется соответствующий протокол. Если  протокол не выполняется, то жильцы могут подать в суд на него. Если же большинство проголосует против этого решения, то оставшееся меньшинство должно принять это решение.

- Были случаи, когда председатель ТСЖ для придания самому себе собственной значимости, заявлял, что якобы его кандидатуру утвердил Хукумат города, - говорит Б. Хабибов. - Это абсолютно неправильно, хукумат города, района тут вообще не причем. Товарищество собственников жилья – это объединение собственников, которые из своего состава выбирают председателя, который является лицом, наделенным исполнительными функциями. Он подотчетен общему собранию товарищества. В любой момент члены товарищества могут простым большинством голосов его переизбрать. Достаточно иметь правильно оформленный протокол собрания с правильным, согласно закону, количеством проголосовавших за это решение, - говорит Хабибов.

- Эту систему в целом никто не контролирует, - говорит председатель Союза потребителей. – Наша работа, в данном случае, больше несет консультативный характер, когда населению объясняются их права и обязанности в управлении домом.

…Исходя из вышеприведенных примеров, можно предположить, что пока реформа ЖКХ не столько решает проблемы коллективного быта, сколько создает дополнительную почву для коррупции.

В связи с этим «АП» намерена в ближайших номерах проанализировать ситуацию в  этой отрасли более глубоко.   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250