Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201011:12
Источник изображения: asiaplus.tj

Новый год: уход старого и приход нового

В чем же для нас смысл этой истины?

В ОЧЕРЕДНОЙ раз уходит старый год и наступает новый. У всех (думаю, даже у тех, кто ставит под сомнение этот праздник) есть предновогодние ощущения того, что завершается один цикл жизни и в дверь стучится другой.

Люди сами придумали хронологизацию своей жизни, придумали системы летосисчисления, чтобы измерить ими процесс истории. Без летоисчисления было бы просто невозможно понять и ощущать историю. Именно поэтому века и годы имеют такое огромное значение для изучения истории.

В разных цивилизациях, созданных человечеством, есть разные Новые годы. И каждый из них, будь то Рождество, Навруз или китайский Новый год, имеют свою историю, религиозные и мифологические основы. Каждый из них уникален. В течение веков разные Новые годы, проникая в среду других культурных систем, становились их частью, приобретая тем самым национальные окраски. Навруз – древний арийский праздник Нового года, после прихода ислама не исчез, а  органично вошел в контекст ирано-мусульманской культуры. Несмотря на бессмысленное противодействие отдельных фанатиков, сегодня невозможно представить мусульманскую цивилизацию без Навруза. Ярким примером взаимовлияний культур   является то, что в уходящем 2010 году, Навруз стал общенациональным праздником христианской Грузии.  

С приходом новых европейских ценностей в Центральную Азию, в начале ХХ века, в нашу культуру проникло празднование Нового года по христианскому летоисчислению. Ныне, с подъемом религиозного самосознания, многих, в том числе молодежь, это стало, мягко говоря, отягощать. Но здесь есть один существенный момент, о котором надо всегда помнить и иметь в виду. В среду таджиков Новый год проник через политику советской власти. А советская власть очистила празднование Нового года от религиозных основ, секуляризовала его, сделала светским праздником. И сегодня нехристианские народы – таджики, узбеки, киргизы - празднуют совсем не Рождество, а светский Новый год, ставший уже традицией в их среде. Да и европейские народы разделили празднование Нового года на две части: религиозный (у католиков 25 декабря, у православных 7 января) и светский (1 января). По большому счету, у всех, независимо от того, христиане ли они, или буддисты, или мусульмане, ощущение завершения старого года приходит именно в ночь с 31 декабря на 1 января. Именно в эту ночь все чувствуют и осознают, что наступил настоящий Новый год!

Летоисчисления разных культур и народов имеют одно объединяющее начало: все они представляют собой симбиоз социальной истории и естественного, вечного времени. Все они связаны не только с определенной культурой или религией, но и с Землей, Луной и Солнцем и их вращением вокруг друг друга. Отсюда солнечные или лунные календари, отсюда же 365 дней как в солнечном календаре, открываемом Наврузаом, так и в христианском, начинаемом с Нового года. Если социально-культурный смысл есть предмет идеологических споров, то об их естественных, точнее, астрономических, основах, идейные споры вести невозможно. Они могут быть предметом только сугубо научных споров. А наука для всех одна, ее окончательные выводы вынуждены признать все, именно она ставит последнюю точку во всех спорах и передрягах.    

Поэтому сомневаться не стоит. Празднование Нового года, для большинства таджикистанцев имеет чисто светский смысл -  ухода старого и прихода нового.

Так что, всех с наступающим Новым годом!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00