Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201010:29
Источник изображения: asiaplus.tj

Плюсы и минусы судебно-правовой реформы

Новая программа судебно-правовой реформы в Таджикистане на 2011-2013 годы должна быть утверждена в начале 2011 года. Как утверждают представители гражданского общества, проект программы был разработан без их участия. Им же, в свою очередь, есть что предложить.

  

Текущая программа по реформированию судебно-правовой системы, которая завершится по окончании этого года, была принята указом президента страны Эмомали Рахмоном в июне 2007 года.

Цель принятия данных программ - укрепление судебной власти и судебной системы, повышение роли суда в защите прав, свобод и законных интересов граждан, государства, организаций и учреждений, обеспечение судебной защиты новых общественных отношений, усиление требований в отношении судебных кадров, повышение их знаний, опыта и ответственности.

Принятие обновленных Уголовно-процессуального кодекса (УПК), Гражданского процессуального кодекса (ГПК), Административного кодекса и Кодекса «Об экономическом судопроизводстве», внесение изменений и дополнений в Конституционные законы страны: «О судах Республики Таджикистан», «О Конституционном суде Республики Таджикистан» – всё это предусматривалось действующей программой.

В этом году Эмомали Рахмон в очередном послании вновь отметил необходимость продолжения реформирования судебной системы. В связи с этим рабочая группа, состоящая из представителей Генпрокуратуры, судов общей юрисдикции (Верховного суда), Высшего экономического суда, Совета юстиции, Конституционного суда и аппарата президента, разработала новый проект Программы на 2011–2013 годы.

Данный проект, при содействии Правовой программы Института «Открытое общество» - Фонд содействия, был представлен для обсуждения 21 декабря в Душанбе.  

Все заинтересованные лица и организации вправе вносить свои предложения в данную программу, однако это можно будет сделать только до конца этого года.

Как отметил в ходе выступления госсоветник президента Таджикистана по правовой политике Джумахон Давлатов, программа, рассчитанная на 2007–2010 годы, была полностью с успехом выполнена.

Он отметил, что с передачей санкций от прокуратуры в судебные органы реформа судебно-правовой системы не завершена.

«Мы намерены довести судебно-правовую систему страны до идеального варианта, но переход к новой системе должен проходить постепенно, чтобы не было сложным для судебных органов», - отметил госсоветник.

Давлатов подчеркнул, что реформа позволит устранить все недостатки системы, в том числе и в части доступа к судебным решениям.

«По сей день получить решение судьи, после его принятия, представляется сложным, и этот процесс может длиться неделями или даже месяцами. Если решение соответствует всем нормам, то чего же нам опасаться? Думаю, деятельность судов должна быть более прозрачной. Есть ещё много недостатков, и все они будут постепенно устраняться, программа предназначена именно для этого», - отметил он.

Назначение судей может стать бессрочным

Новый проект Программы судебно-правовой реформы содержит ряд существенных мер по укреплению судебной власти и системы в Таджикистане.

Например, в программе обозначена проблема назначения судей Советом юстиции, которая препятствует судейской работе. Самым интересным предложением в этой части является бессрочное назначение судей со стажем работы в судебной системе более 10 лет.

Также в программе предлагаются внесение нового закона о судопроизводстве Конституционного суда, разработка и принятие Этического кодекса судей, принятие нового Административного процессуального кодекса. Предусматривается декриминализация ряда статей Уголовного кодекса и укрепление принципов состязательности и равноправия сторон на всех стадиях рассмотрения дел.

Правозащитники предлагают

Однако, как отмечает заместитель директора ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) Зульфикор Замонов, проект был разработан без участия представителей гражданского общества и впервые публично обсужден на данном круглом столе.

По его словам, проект Программы не содержит конкретных мер по обеспечению независимости судебной власти, повышению доверия общества к судьям и соблюдению международных обязательств в области прав человека. Проект нуждается в большем общественном обсуждении. Ведь за последние десять лет основная масса рекомендаций Комитетов ООН по правам человека правительству Таджикистана была посвящена именно вопросам демократизации системы правосудия и защиты прав человека.

«Прежде всего, должна быть осознана настоятельная необходимость реформы в связи с тем, что суды в нынешнем состоянии не способны надлежащим образом защитить права граждан. Такую ситуацию можно объяснить и недостаточным финансированием, и отсутствием реальных гарантий независимости судей, и коррупцией в судейской среде. Необходимо разработать механизм использования судьями и работниками правоохранительных органов международно-правовых документов, признанных Таджикистаном. Об этом в проекте ничего не говорится», - говорит он.

Как отмечают правозащитники, главная задача властей - не только создавать качественное правосудие, но и повышать доверие общества к суду как таковому.

Юристы говорят о том, что программа очень важна, но многие вопросы в ней так и не нашли своего отражения. Квалифицированная юридическая помощь населению страны на бесплатной основе всё ещё остается недоступной. Не включен вопрос реформирования системы оказания бесплатной правовой помощи малоимущим и уязвимым группам, не включены вопросы реформирования института адвокатуры, которая не сегодняшний день очень сильно разрознена, нет единой организации.

По словам З.Замонова, существует также проблема в деле назначения судей. «Порядок отбора и назначения судей не прозрачный и неэффективный, - считает он. - Законом не предусмотрено публично объявлять о наличии судебных вакансий. Не предусматривается также проведение открытых слушаний или общественного обсуждения предложенных кандидатур».

Юриста Центра по правам ребенка Гульчехру Рахманову волнует то, что программа не предусмотрела вопросы, касающиеся защиты прав детей. «Я так и не получила внятного ответа на вопрос о ювенальной юстиции, хотя мне указали на то, что это предусмотрено в части, где речь идёт о семейных и административных судах, правда, в самой программе я об этом не прочла. Так почему же не написать о том, что семейные суды также будут рассматривать и дела в отношении несовершеннолетних?» - говорит юрист.

Эксперт в области прав ребёнка говорит, что искоренять проблемы необходимо на начальной стадии. «Ведь президент не зря обратил внимание на проблему воспитания детей. Почему-то в нашей стране проблема детей всегда стоит на втором плане. Это касается и этой программы. Думаю, проблемы, связанные с детьми, должны стоять на первом месте и решаться, какими бы сложными они ни были. Необходимо в программе указать и о создании судов, дружелюбных к детям», - говорит Рахманова.

Правозащитники отмечают, что ошибочным является поспешное принятие данной программы. По их мнению, все вопросы должны рассматриваться комплексно и тщательно прорабатываться, для того чтобы в итоге реформа оказалась действительно эффективной и все меры принимались не только на бумаге, а были направлены прежде всего на эффективную защиту прав человека в Таджикистане. 

Гражданское общество готовит свои рекомендации для внесения поправок в данную программу. Несмотря на сжатые сроки, некоторые организации намерены уже до конца этого месяца представить свои предложения, только вопрос в том, будут ли их рекомендации учтены и войдут ли в окончательный вариант новой программы судебно-правовой реформы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493