Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201012:59
Источник изображения: asiaplus.tj

По стопам мастеров Шаолиня

Большие перемены ожидают ушу в Таджикистане. Помочь развитию этого древнего искусства у нас в стране обещают мастера боевого искусства Китая, в гостях у которых побывали таджикские специалисты.

Выживание

Федерация ушу в нашей республике начала свою деятельность с 1999 года.

За этот период представители древнего вида восточного боевого искусства республики приняли участие во многих республиканских фестивалях. Один из лучших молодых мастеров ушу страны – Максад Джаббаров неоднократно становился победителем и призером международных турниров. Нехватка финансов, международного опыта, экипировки и другие проблемы, с которыми сталкиваются многие виды спорта, коснулись и федерацию ушу. По словам вице-президента организации Самиджона Салахидинова, несмотря на все трудности, многие воспитанники федерации не оставили любимое занятие. И вот, в нынешнем году пришла приятная новость. При содействии посольства КНР в Таджикистане и руководителя центра «Конфуций» доктора Дэн Синя был организован выезд таджикских ушуистов в Китай. Вот что рассказал о поездке на родину боевых искусств Востока С. Салахидинов.

К истокам

Дорога в Китай была долгой. В том плане, что ответы на наши письма в Международную федерацию ушу и китайским специалистам мы ждали более шести месяцев. И вот, наконец, в сентябре получили письмо – приглашение в Китай. Нас приглашали на чемпионат мира по ушу и на семинары по изучению этого вида боевого искусства.

Планировали ехать в составе пяти человек, но средств хватило только на двоих. Вместе со мной в город Шеньян, где должен был состояться чемпионат, поехал Сиявуш Гулмамадов – призер открытого Кубка России по ушу.

В Шиянь мы приехали в середине октября. Нам оказали очень теплый прием. Чемпионат начался 16 октября. Это был просто большой праздник спорта. Все было организовано прекрасно, а церемонии открытия и закрытия чемпионата не уступали по своей пышности и великолепию Олимпийским играм. На этом первенстве в качестве почетных гостей присутствовали многие известные мастера боевых искусств, киноактеры. Ведущим чемпионата был знаменитый Джеки Чан. 

Соревнования также прошли очень интересно. В чемпионате участвовали мастера ушу из 86 стран. Разные стили, красочные формы одежды, работа с различными видами оружия. В общем, было на что посмотреть и чему поучиться. Конечно, до китайских мастеров нам было далеко, но в своем выступлении наш Сиявуш Гулмамадов сумел  показать всю силу и красоту ушу. Его четкие движения и отличная техника были оценены зрителями по достоинству.

Была организована официальная встреча с заместителем Китайской ассоциации ушу. Основной темой разговора было, конечно же, развитие ушу в Таджикистане. Я рассказал своим китайским коллегам о деятельности федерации, о ее проблемах и так далее. Руководители ушу Китая слушали меня с большим интересом. В конце встречи было подписано соглашению, согласно которому китайские мастера ушу обязались оказывать помощь нашей федерации.

Шаолинь

По окончании чемпионата мы прошли 20-дневные курсы в Академии ушу, расположенной в провинции Хэнань, недалеко от  знаменитого монастыря Шаолинь. Посетить этот монастырь, откуда берут свое начало многие боевые искусства Востока, думаю, мечта каждого, кто занимается единоборствами.

В течение многих столетий Шаолинь привлекал не только монахов, но и поэтов, художников, чиновников, интеллектуалов, ученых и даже императоров. Сюда приезжали и многие мастера боевых искусств, сами учась у монахов и обучая их в свою очередь. Боевыми искусствами монахи начали заниматься еще в 6 -7 вв., но особенно ярко боевое мастерство расцвело с 13 века, когда настоятелем стал Фуюй. Именно с этого момента были введены шаолиньские испытания и специальные экзамены, знаменитый «шаолиньский коридор».

Мы не могли скрывать своего волнения, впервые вступив в храм. Это неописуемое чувство, находиться там, где на протяжении многих веков оттачивали свое мастерство знаменитые мастера ушу – монахи Шаолиня.

К сожалению, сегодня Шаолинь, хотя формально и является по-прежнему монастырем, превратился, по сути, в крупнейший туристический центр и особого рода музей.

Вокруг храма сейчас открыто много магазинчиков, продающих все то, что имеет спрос у туристов: сувенирные мечи, алебарды и прочее традиционное оружие, майки и одежду с иероглифами Шаолиня, изображениями дракона и тигра, буддийскую одежду, четки, изделия из камней, статуэтки Будды, Лао Цзы, Конфуция. Для туристов выпекается несколько видов «шаолиньского печенья».

Но традиция Шаолиня - это не его стены, не сам монастырь, окруженный священными горами Суншань, - это сами носители традиции. Около монастыря расположено несколько школ, в которых обучают древнему искусству мастера ушу.

Мы ждем перемен

От наступающего нового года мы ждем много хорошего. К нам приедут мастера ушу Китая. Они помогут федерации ушу республики в обучении воспитанников. Будут проведены семинары, мастер-классы, показательные выступления. Весной, в дни празднования Иди Навруз, с помощью своих спонсоров – ООО «Таком», авиакомпании «Таджик Эйр» и  АО "Таджикгидроэлектромонтаж" – планируем организовать показательные выступления, семинары с участием представителей федераций ушу Китая, Ирана, России и стран Центральной Азии.

Будем развивать и современный спортивный вид ушу – саньда, Ну а дальше – участие в международных турнирах. В общем, мы ждем перемен. Перемен к лучшему.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279