Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.201009:09

Репортёры Без Границ требуют освобождения арестованного таджикского журналиста

Душанбе. 30 декабря. «Азия-Плюс» - Международная неправительственная организация Репортёры Без Границ (Reporters Without Borders) требует освобождения Махмадюсуфа Исмоилова, журналиста, которого незаконно задержали сотрудники прокуратуры в Худжанде - областном центре Согдийской области на севере Таджикистана. Исмоилов находится под стражей с 23 ноября, отмечается в опубликованном пресс-релизе на сайте организации (http://en.rsf.org/)

В сообщении отмечено, что в течение пяти недель областного корреспондента держат под стражей за публикации, в которых он обличает коррупцию. «Исмоилов был арестован по указанию районной прокуратуры через день после выхода его статьи, в которой он обличал коррупцию и рассказывал о беззаконных действиях властей. Статья была опубликована в газете «Истиклол». Совершенно очевидно, что арест журналиста преследует одну цель – прекратить его деятельность в качестве областного корреспондента», - отмечается в сообщении.

Работая в Худжанде в качестве корреспондента различных изданий, в частности в национальном еженедельнике «Нури Зиндаги», Исмоилов в течение трёх лет часто критиковал местную администрацию. «Весьма печально, что единственным ответом властей на критику со стороны журналиста стал его арест. Также, весьма сомнительно, что прокурор района Анвар Каноат будет проводить расследование беспристрастно», - отмечено в релизе.

Исмоилову предъявлены обвинения по различным статьям уголовного кодекса, включая «клевету», «оскорбление должностного лица», «разжигание религиозной и расовой ненависти», а также «вымогательство».

Нуриддин Каршибаев, руководитель Национальной Ассоциации Независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) высказался о том, что «Исмоилова преследуют только потому, что он писал правду».

Как отмечается в пресс-релизе, судебный процесс над журналистом должен состояться в конце января. Сообщается, что областной суд Согдийской области распорядился о содержании Исмоилова под стражей в течение всего периода предварительного следствия. Редактор еженедельника «Нури Зиндаги» Джума Мирзо получил письмо из прокуратуры с требованием предоставить копии всех статей, которые Исмоилов писал для этого издания.

Репортёры Без Границ требуют освобождения Исмоилова на период до начала судебного процесса. Организация также выражает поддержку НАНСМИТ в требовании о проведении справедливого судебного разбирательства и уважения к независимой защите в суде.

«Ситуация в средствах массовой информации в Таджикистане, в плане доступа к информации, до сих пор не вернулась в прежнее, нормальное состояние после того, как правительство страны ополчились против независимой прессы (http://en.rsf.org/tadjikistan-after-using-civil-war-spectre-to-15-10-2010,38552.html). Некоторые вэб-сайты до сих пор испытывают проблемы – доступ к ним закрыт. Независимые издания «Фараж» и «Пайкон» до сих пор испытывают сложности в плане публикации», - подчеркнуто в сообщении Репортеров Без Границ.

Напомним, ранее свою обеспокоенность по поводу ареста журналиста Мухаммадюсуфа Исмаилова выразил Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ). Эта организация так же призвала власти Таджикистана освободить журналиста.

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788