Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.201014:53

Таджикистан: С 1 января вступает в силу закон «О безопасности гидротехнических сооружений»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал проект закона «О безопасности гидротехнических сооружений», который вступает в силу с 1 января 2011 года. По информации пресс-службы таджикского лидера, впервые среди стран Центральной Азии принят закон, который создает правовое поле для обеспечения безопасности строительства всех гидроэнергетических объектов.

Как отметил Исмоил Талбаков, депутат нижней палаты таджикского парламента от Коммунистической партии и один из авторов законопроекта, введение в действие норм этого закона послужит урегулированию всех имеющихся противоречий между странами при реализации гидроэнергетических проектов на территории Таджикистана. «Данный закон обеспечивает соблюдение норм безопасности, сейсмичности и экологических аспектов всех реализуемых проектов в области гидроэнергетики. Данный закон обязывает правительство строить все гидроэнергетические проекты согласно международным нормам», - отметил депутат.

По его словам, согласно этому закону каждый гидроэнергетический проект Таджикистана теперь должен пройти международную экспертизу, чтобы исключить противоречия между странами региона в вопросах использования водных ресурсов Центральной Азии. "Закон также предусматривает уголовное наказание авторов и исполнителей тех гидроэнергетических проектов, которые могут стать причинами трагедий», - отметил И.Талбаков.

Между тем, по информации пресс-службы нижней палаты таджикского парламента, накануне из Германии в Душанбе вернулась делегация таджикских парламентариев, которая встречалась со своими коллегами из Европарламента. Как сообщил пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, в ходе визита таджикские парламентарии встретились с заместителями председателя Европарламента Рейнером Вилландом и Либором Ружеком, а также с депутатами Европарламента Элизабет Эггле и Йоахимом Зеллером, депутатом Бундестага Германии от партии зеленых Виолой фон Крамон.

«В ходе встреч были обсуждены вопросы налаживания и укрепления парламентских связей, ситуация в Афганистане, проблемы экологии в регионе и строительство гидроэнергетических объектов в Таджикистане», - отметил М.Султонов. По словам пресс-секретаря, представители нижней палаты парламента Таджикистана проинформировали своих европейских коллег о водных проблемах региона, о проблемах высыхания Аральского моря, что является результатом неэффективного использования водных ресурсов, о проблеме таяния ледников в Таджикистане.

По данным пресс-службы таджикского парламента, «депутат Бундестага Виола фон Крамон заявила, что вода, как и другие природные ресурсы, имеет цену и должна оплачиваться теми странами, которые ее чрезмерно много и неэффективно используют». Касаясь строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, депутат Бундестага отметила, что данный объект должны поддерживать все страны региона, так как он является источником экологической чистой электроэнергии.

Тем временем Али Асгари Шеърдуст, посол Ирана в Таджикистане, сообщил журналистам, что накануне из Ирана в Душанбе самолетом было доставлено 75 тонн грузов для нужд Сангтудинской ГЭС-2, которая строится при финансовой поддержке иранских властей. По словам дипломата, Иран был вынужден доставлять грузы по воздуху, поскольку вагоны с грузами для ГЭС все еще задерживаются на территории Узбекистана. По данным посла, в ближайшие дни в Душанбе будет доставлено еще 150 тонн грузов для Сангтудинской ГЭС-2. Напомним, что Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, что стало причиной задержки железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана.

Как ранее сообщала «Фергана», из-за железнодорожной блокады ход восстановительных работ на Рогунской ГЭС существенно снижен. Как сообщили в руководстве ОАО «Рогунская ГЭС», строительная техника остро нуждается в запасных частях, что становится причиной снижения объема выполненных работ. Источники сообщали, что власти намерены также задействовать самолеты для доставки грузов для Рогунской ГЭС.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246