Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201010:22
Источник изображения: asiaplus.tj

Таджикско-иранский спор

После публикации статьи «Родственники уважаемых людей» в редакцию обратились некоторые второстепенные лица той публикации. Они рассказали свою историю таджикско-иранского денежного спора.

Напомним, в «АП» № 66 от 15.12.2010 была опубликована статья «Родственники уважаемых людей», о проблемах иранских компаний в Таджикистане. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в этот день, советник по экономическим вопросам посольства Ирана в Таджикистане Аббос Баени, в частности, рассказал, что две таджикские организации – «Идеал сервис» и «Рохсоз» – отказались выплачивать деньги за работу в размере 200 тысяч долларов иранской компании «Некудеж», приглашенной ими для срезки асфальта в городе Душанбе.

В редакцию «АП» обратился руководитель общества с ограниченной ответственностью «Идеал сервис» Гулмурод Бобошеров, который рассказал, что компания «Некудеж» изначально была приглашена в Таджикистан организацией «Производственный кооператив «Рохсоз». «Наша компания на тот момент победила в тендере по восстановлению одной из дорог города Душанбе, - рассказал Бобошеров. - Нам понравилась методика выполненных иранской компанией работ, которая на тот момент уже работала с организацией «Рохсоз», и мы решили привлечь ее для срезки асфальта на своем объекте».

Обоснованно это было тем, что на тот момент «Идеал сервис» не имела специальных машин для выполнения этой работы, отметил Бобошеров, добавив, что иранской компании были предложены более выгодные условия работы. По его словам, заявление представителя посольства Ирана о том, что его компания отказалась выплачивать сумму за выполненную компанией «Некудеж» работу, не соответствует действительности.

«Компания «Некудеж» выполнила работы на общую сумму $94815, и с учетом вычета всех налогов согласно законам республики Таджикистан получила $60987», - утверждает Бобошеров.

Однако представитель компании «Некудеж» Хасан Мухаммади в беседе с корреспондентом «АП» заявил, что в договоре между компаниями было указано, что оплата налогов, НДС и социального страхования была возложена на таджикскую сторону, в частности на ООО «Идеал сервис», а иранская компания должна была получить полную сумму за выполненную работу. Корреспондент «АП» убедился, что, действительно, в договоре между компаниями указано, что обязательства по уплате налогов возложены на таджикскую сторону, однако не указано, с какой суммы они должны быть уплачены. «Для выяснения этого момента я обратился с письмом в налоговые органы, - рассказал руководитель «Идеал сервиса» Гулмурод Бобошеров. – В результате со стороны налоговых органов и Агентства по борьбе с коррупцией была проведена полная ревизия нашей организации».

Корреспондент «АП» ознакомился с итогами проведенной ревизии в ООО «Идеал сервис», где, в частности, указывается, что иранская компания «Некудеж» не была зарегистрирована в налоговых органах Таджикистана и не платила никаких налогов. В итоговом документе ревизии указано, что согласно налоговому законодательству Таджикистана компания «Некудеж» обязана выплатить налоги от полученных доходов.      

«Руководство компании «Некудеж» обратилось в суд с требованием о взыскании определенной суммы с нашей компании, - рассказал руководитель «Идеал сервиса» Бобошеров. – Однако Экономический суд города Душанбе, рассмотрев заявление, вынес решение, что согласно налоговому законодательству Таджикистана компания «Некудеж» обязана выплатить налоги из суммы своих доходов». Бобошеров также отметил, что его компания также оплатила штрафные санкции в размере $4586 за несвоевременную оплату налогов компанией «Некудеж».

«Апелляционная инстанция Экономического суда Душанбе приняла новое решение, согласно которому долг «Идеал сервиса» перед «Некудеж» составляет $4771, и наша компания готова в любое время вернуть эту сумму в случае обращении уполномоченного представителя «Некудеж», - заключил Бобошеров.  

Представитель компании «Некудеж» в интервью «АП» заявил, что все спорные вопросы по этому делу переданы посольству Ирана в Таджикистане и они намерены добиваться выплаты заработанных ими средств, в том числе и от компании «Рохсоз».

Отметим, что в редакцию «АП» со своими доводами пока не обращались представители компании «Рохсоз», которая и пригласила иранскую «Некудеж» в Таджикистан. Главный вопрос: почему эта компания не обязала своих иранских партнеров зарегистрироваться в налоговых органах?

По словам советника по экономическим вопросам посольства Ирана в Таджикистане Аббоса Баени, компания «Некудеж» является подразделением крупной холдинговой компании в Иране, которая намеревалась построить в Таджикистане цементный завод объемом производства в два миллиона тонн в год, а сумма инвестиций составляла порядка $400 миллионов. Строительство завода пока под вопросом. «АП» будет следить за развитием событий и информировать своих читателей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541