Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.201015:41

В Таджикистане ограничили потребление табака, но здесь его не курят, а жуют

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 29 декабря закон "Об ограничении потребления табачных изделий". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, закон направлен на обеспечение здоровья жителей страны, в первую очередь распространение идей о здоровом образе жизни среди молодежи.

Согласно подписанному закону, в стране будет введен запрет на продажу табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте. Кроме того, будет запрещена продажа табака на расстоянии ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц и других учебных и медицинских учреждений. Продажа табачных изделий несовершеннолетним, и их реализация со стороны подростков также будет караться согласно законодательству Таджикистана.

Напомним, в конце июля текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с инициативой об ограничении продажы и употребления табачных изделий во всех зданиях государственных и негосударственных учреждений. Для курильщиков будут выделены специальные места.

Комментируя введение в действие этого закона, Фируз Саидов, эксперт по вопросам социальной политики Центра стратегических исследований пари президенте Таджикистана, отметил, что в целом он ее противоречит международным нормам. "В западных странах законы более жестоки в отношении курильщиков. Достаточно напомнить, что в этих странах стоимость сигарет настолько высока, что для курильщиков Таджикистан - просто рай. Но, дело в том, что в Таджикистане проблема курения сигарет не стоит так остро как в европейских странах. В сельской местности Таджикистана курильщиков очень мало", - считает эксперт.

Вместе с тем, Фируз Саидов считает, что для реализации мер по ограничению курения табачных изделий в Таджикистане не потребуется много средств. "Установить специальные места для курильщиков в учреждениях и общественных местах не так сложно и не будет столь накладно. Проблема в том, что закон ограничивает и потребление насвая (разновидность жевательного табака, который после выплевывают). Как будут создаваться специальные места для любителей этого вида табака мне непонятно. А в Таджикистане количество тех, кто предпочитает насвай, гораздо больше любителей табачного дыма", - отметил эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469102