Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201010:42
Источник изображения: asiaplus.tj

Житель Согда мечтает создать страусиную ферму

Житель поселка Палас, что в пяти километрах от Худжанда, Алишер Мукимов мечтает создать страусиную ферму, но, по его словам, все в один миг не создашь. Приходится начинать с малого.

В прошлом году он поехал в Москву и нашел там «Парк птицы», где есть единственная страусиная ферма, где разводят и продают страусов, а также показывают всем желающим. Там он купил пять африканских страусов, когда им от роду было не более недели. Привезти их оказалось сложным делом, но консультации специалистов помогли доставить их невредимыми домой.

«Купил для них корма, туалетной бумаги, чтобы чистить их, посадил в коробку и повез в аэропорт. Хотя у меня было разрешение на провоз их в салоне самолета, командир корабля попросил меня отдать их в багажное отделение. Когда привез птенцов домой, то близкие, конечно, удивились их виду. Птицы начали расти, все окрестные ребятишки приходили и сейчас приходят поглазеть на этих необычных птиц. Приходят и взрослые, даже большие чиновники из Душанбе были, удивлялись. Были люди, которые хотели купить», - говорит Мукимов.

По его словам, имен он страусам не давал, но своего любимца черного окраса называет Жорой. Сейчас у него три страуса. Двое других, к сожалению, стали жертвами несчастных случаев. Оставшиеся чувствуют себя хорошо при нашем климате, ведь они инкубаторские и практически с рождения живут здесь. Сейчас им год и четыре месяца. Рост свыше двух метров, а весят они порядка 60–70 килограммов. Вообще-то, африканский страус достигает роста двух с половиной метров, вес колеблется от 105 до 175 килограммов, причем самки крупнее самцов. Самцы редко бывают тяжелее 155 килограммов. Голова небольшая и плоская, с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях.

Мукимов говорит, что его страусы едят три раза в день. Капусту, репку, редьку, траву – все, что бараны едят. Хозяин надеется, что в следующем году они начнут нести яйца.

«Тогда, даст Аллах, поеду опять в Москву и куплю инкубатор, чтобы разводить их. У меня мечта – завести страусиную ферму, и я постараюсь ее осуществить», - сказал Мукимов.

ЛЮБОПЫТНО

Представление о том, что страус прячет в случае опасности голову в песок, не соответствует действительности. Наблюдения натуралистов за примерно 200 тысячами страусов на протяжении 80 лет не выявили ни одного такого случая. Откуда взялась легенда - неизвестно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)


Климатические камеры или промышленные инкубаторы используются для поддержания температуры. .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254