Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

31.12.201011:26

Что привез «боинг» хумо в душанбе?

Душанбе, 31 декабря. (НИАТ «Ховар», Марзия Саидова). - Из Ирана в Таджикистан транспортировано  электротехническое оборудование для строительства ГЭС «Сангтуда-2». Об этом сообщил НИАТ «Ховар» пресс-атташе Посольства ИРИ в РТ, Хусайн Ширхони. Оборудование, общий вес  которого составил свыше 70 тонн поступил в Таджикистан транспортным самолетом «Боинг- 747», принадлежащем иранской авиакомпания «Хумо».

Как сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» представитель компании «Сангоб» в Таджикистане, Саид Аскарӣ, в связи с наличием ряда проблем,  оборудование и технология для строительства ГЭС «Сангтуда-2»  транспортируются в Таджикистан через воздушное пространство, а также  наземным транспортом, через территорию Афганистана. По его словам,  задержка вагонов со строительными материалами для ГЭС «Сангтуда-2» на территории Узбекистана замедлило строительные работы на данном объекте на  полгода. На основе Договора между Таджикистаном и Ираном данный объект будет сдан в эксплуатацию в феврале 2012 года.  Но, несмотря на имеющиеся трудности, иранская сторона намерена  сдать в эксплуатацию данный важный стратегическийобъект до конца 2011 года, добавил Саид Аскари.

 Напомним, что  церемония начала строительства «Сангтудинской ГЭС-2»,  расположенной в 100 км от Душанбе на юге Таджикистана,  состоялась 20 февраля 2006 года.

 Строительство «Сангтудинской ГЭС-2», мощностью 220 мВт является совместным таджикско-иранским проектом. Генподрядчиком объекта выступает иранская компания «Sangob». Правительство Ирана обязалось выделить на строительство этой ГЭС льготный кредит в размере $180 млн.

 После завершения строительства в течение 12,5 лет «Сангтудинская ГЭС-2»  будет считаться собственностью Ирана, после чего перейдет в собственность Таджикистана.

 "Сангтудинская ГЭС-2"  является нижней ступенью Сангтудинского энергетического узла (река Вахш), работает в параллельном режиме (совместно) с «Сангтудинской ГЭС-1» на попусках из Нурекского водохранилища и позволяет осуществлять суточное регулирование стока воды  и покрытие зимних, наиболее напряженных графиков нагрузки.

  Напомним, что в конце ноября 2010 года было перекрыто  русло Вахша и возведена плотина ГЭС «Сангтуда-2»,  на  церемонии которой участвовали  Президент РТ Эмомали Рахмон и высокопоставленные чиновники Ирана,  в том числе министр энергетики этой страны Маджиди Номджуй.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00