Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

31.12.201012:50

С.сафаров: "народ должен быть уверен, что государство заботится о нём"

Душанбе, 31 декабря. (НИАТ «Ховар», Азиз Хайруллоев). - Последний квартал уходящего года был насыщен актуальными социально-политическими событиями в жизни страны. Это и подведение итогов информационно-технической модернизации в системе образования, и заключение значимых дипломатических соглашений, и усиление роли спорта в современной истории республики и повышение ответственности родителей за воспитание своих детей. О процессе национального возрождения и молодёжной политике, о перспективах развития ШОС и недавних событиях в Раште, о социальной толерантности и ценностях демократии в канун уходящего 2010 года говорит  в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Первый заместитель Председателя НДПТ, Сафар Сафаров.

 

- Сафар Гаюрович, назовите основную идею НДПТ, которая в корне отличает деятельность этой партии от других? Что есть в НДПТ, чего не могут предложить другие партии?

 - Когда мы говорим о той или иной партии, то, в первую очередь, надо исходить из вопроса "Что было сделано для народа в процессе укрепления независимости Таджикистана?", а не просто рассматривать целевые программы, которые предлагают партии исключительно в канун выборов. Основная идея НДПТ ясно видна в стратегии правительства относительно национального развития Республики Таджикистан, в программе снижения бедности и повышении качества жизни рядовых граждан, в поддержке подрастающего поколения и решении текущих социально - общественных вопросов. Эти чёткие задачи в социально - экономической, общественно - политической, социально - культурной и образовательной сферах ежедневно воплощаются на практике. Народ должен быть уверен, что государство заботится о нём, строя большую перспективу  для развития Таджикистана.

Нам следует совершенствовать свою собственную систему укрепления государства. Не подстраиваться под чужую идеологию, а развивать на деле демократические основы здесь и сейчас. Или, мы всё ещё настолько наивны, что полагаем, будто какой-то добрый дядька придёт и всё решит за нас! Это наша страна, наше государство, и мы должны уважать и сохранять главные ценности: мир и стабильность, плюрализм и толерантность, а не создавать ложного представления о событиях и умышленно сталкивать, к примеру, власть и СМИ.

Мы сейчас находимся на ранней стадии процесса формирования нового гражданского общества и только - только, по - сути, начинаем укреплять устои демократии через модернизацию главных институтов социальной жизни: это законотворчество, масс-медиа, внешняя и внутренняя дипломатия и многое другое. Председатель Народной – демократической партии Таджикистана, Глава государства, Э.Рахмон, с первых лет своей деятельности был откровенным с обществом и выразил ещё в середине 90-х позицию о том, что государство, на фоне послегражданской разрухи не сможет в одночасье самостоятельно решить текущие проблемы с безработицей и повышением уровня жизни граждан. Поэтому, при непосредственном участии Президента страны были успешно разработаны законодательные нормативы о защите прав трудовых мигрантов и создана современная система трудовой миграции. А НДПТ была активно вовлечена в гущу этих социально - экономических реформ, занимаясь, к примеру, повышением правовой грамотности трудовых мигрантов, поддерживая гражданские инициативы государства по улучшению качества жизни в стране. Новое время требует новых подходов и решений, поэтому мы сегодня развиваем нашу систему в целом, активно работаем с молодёжью, которая показывает большие перспективы, и всегда выступаем за развитие свободы слова и самовыражения.

 

- Вы сказали о такой ценности демократии, как свобода слова. Хочется узнать позицию НДПТ относительно недавних событий в Раште. Как считаете, почему образовался  информационный хаос?

 - События в Раште - это бесчеловечность и предательство. К великому сожалению, на территории республики всё ещё находятся такие силы, для которых сильное, светское, правовое и демократическое государство, как "бельмо в глазу" и они доказывают  всю свою безбожность и аморальность такими - вот вылазками против своего же народа. НДПТ,  в первые минуты событий,  чётко сформировала свою позицию по этому поводу и решительно осуждает всех виновников этого вооружённого конфликта.

Как показало расследование МВД РТ и Министерства обороны РТ, в этом террористическом акте замешана целая интернациональная куча тех отморозков, кто долгое время находился в международном розыске. Такие деградировавшие люди считают, что могут помешать процессу национального возрождения Таджикистана, рассорить между собой власть и журналистов и расколоть общество. Не следует забывать, что современное таджикское государство, с его конкурентоспособной системой обороны, качеством боевой оснащённости и уровнем подготовки в корне отличается от государства 90-х годов. Поздно поняв это и столкнувшись с достойным отпором, которого не ждали, эти "боевики" сразу же начали сдавать друг друга.

Что касается оперативности информирования СМИ о ходе операции - то это больше вопрос непосредственно к самим силовикам. Одно точно могу сказать, отечественные СМИ достаточно развиты и свободны сегодня, чтобы самостоятельно проводить свои собственные расследования, получать необходимую информацию из достоверных источников и своевременно публиковать материалы. Самое главное в таких случаях - это профессиональная этика и чёткое следование объективности. В такие непростые моменты, нужно консолидироваться  СМИ и силовым структурам, с пониманием относится друг к другу, а не заниматься поиском "козла отпущения" в том, что возникла информационная распутица.

Чтобы выяснить, насколько эффективно журналистика может быть включена в процесс формирования общественного мнения нужно, в первую очередь, исходить из того, каков уровень влияния СМИ на ход принятия политических решений. Если, например главами европейских стран на авторитетных международных саммитах в качестве стратегических программ озвучиваются такие проблемы как, терроризм, глобальное антинаркотическое партнёрство, интеграция в мировую экономику и т.д., то СМИ уже выступают, как полноправные разработчики, а не просто средства информации.

Повторюсь, трагедия в Раште и недавние события в Балджуване - это общая боль, но её обязательно нужно излечить и все основные виновники должны понести наказание по всей строгости закона. Таким бандформированиям нет места на таджикской земле, и не будет. Таджикистан никогда не сойдёт с выбранного пути демократических реформ во благо народа, никогда не отступит от своих ценностей во имя мирного и созидательного развития. И в этот процесс социально - экономического преобразования нашей жизни нужно активно включатся нам всем: руководителям администраций на разных уровнях, молодому поколению, интеллигенции,  СМИ.

Глава государства, Э. Рахмон, одним из первых в геополитике на пространстве мирового сообщества поднял вопрос об угрозе международного терроризма и выступил перед ведущими странами мира с предложением разработать чёткий и отлаженный механизм борьбы. Президент страны не раз подчёркивал в своих выступлениях на авторитетных саммитах, что международный терроризм - не имеет ни географии, ни национальности, ни тем более религиозного аспекта. Терроризм не имеет никаких моральных устоев, и  никакой подлинной идеологии. Социально - экономическое ослабление развивающихся государств для преступных группировок и бандформирований является нормой, при которой они могут вершить свои тёмные дела.

Недавнее выступление Президента страны Э.Рахмона перед общественностью с новым законопроектом об ответственности родителей за своих детей – это и есть основа укрепления народного единства и конструктивного развития общественной жизни. Понимаете, как это не привычно звучит, но всё должно начинаться с воспитания, с повышения национального самосознания и гражданской культуры, с усиления социальной ответственности каждого жителя страны перед своим народом, перед государством, перед родителями и учителями. Понимаете, модернизация должна произойти, в первую очередь, в умах и сознаниях людей.

Именно это имел в виду Глава государства Э.Рахмон, когда призывал общественность "не терять социальной бдительности и всегда точно оценивать текущую ситуацию в макрорегионе".

Выше я уже сказал, что терроризм безрезультатно пытается прикрыться религией. Но, благодаря активности ведущих государств и эффективной работе СМИ - сегодня из уст глав основных конфессий мира, общественность слышит осуждение всяческого рода террористических актов, бандитизма, эксплуатации человека и разжигания национальной вражды. Ни одна религия никогда не допустит в своей основе несправедливости, убийства и разрушения.

Ислам - это религия мира, созидания, любви и процветания. К примеру, для Таджикистана - честь возвести на своей древней земле просторную и современную мечеть с уникальной архитектурой. Это дань уважения нашим предкам, нашей культуре и истории и, конечно же, шаг для укрепления мира в будущем. Больше 90% населения республики активно исповедуют Ислам, и светское государство всегда активно поддерживало развитие духовной культуры, особенно в среде подрастающего поколения. Плюс ко всему, каждый сегодня может спокойно исповедовать ту религию, которая ему по душе. Вот настоящая толерантность и плюрализм.

Но, не следует забывать о реальной угрозе, которую несут для молодёжи те, кто искажают и подменяют понятия, белое, называя чёрным, и формируя в неокрепших сознаниях молодых людей понятия, что можно безнаказанно творить зло. Увы, такая проблема существует, и часто мы сталкиваемся с ней даже в пределах нашей республики, когда, то и дело,  возникает очередная так называемая "духовная школа". Следует разделить чёткую грань между различного рода псевдоучениями, "модными" социальныно-философскими течениями и настоящими постулатами Ислама.

Отвечая на ваш вопрос, хочу подчеркнуть, что национальная безопасность, единство народа и сильное правовое государство - это результат правильного духовного и социально - культурного воспитания нового поколения.

 

- Как оцениваете прошедшее крупное политическое событие –заседание Совета Глав правительств государств-членов ШОС в Душанбе ?

 

- На мой взгляд, на саммите  удалось конструктивно обсудить текущие проблемы и перспективы сотрудничества, в том числе в рамках международных интеграционных объединений указанных государств. Большое значение было уделено вопросам борьбы с международным терроризмом и существующим таможенным проблемам. В рамках ШОС разработаны соответствующие мероприятия, которые в настоящий момент достаточно успешно реализуются. Это целый комплекс работ. Теперь нужно осуществлять на пространстве ШОС конкретные проекты.

 

Справка:

Сафаров Сафар Гаюрович, родился 22 мая 1947 года в районе Темурмалик Хатлонской области. В 1970 году окончил политехнический институт города Ташкента. Свою трудовую деятельность Сафаров начал с 1970 года и до 1988 года он занимал разные должности в разных структурах государственного и общественного строя.  С 1991 по 2000 гг. занимал ответственные должности в Верховном Совете Таджикистана и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.  В 2000 году он  был назначен на должность Руководителя Аппарата Президента РТ и через год, в 2001 году Чрезвычайным и Полномочным Послом РТ в Российской Федерации. С 2009 года по сегодняшний день занимает должность Первого заместителя Председателя НДПТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250