Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

04.12.201010:22

Единое окно – ускорит оформление экспортно-импортных и транзитных операций

  Душанбе, 4 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). –2 декабря  в Душанбе состоялось  пресс-кафе на тему: «Концепция «Единого окна» и вопросы вхождения Таджикистана в ВТО». На вопросы журналистов отвечали советник по правовым вопросам проекта по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC) Руслан Илалов, заместитель начальника отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля Таможенного комитета при Правительстве РТ Ризо Садыков, координатор программы (GTZ) по административным барьерам в торговле Нозигул Хушвахтова и организатор мероприятия, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса (НАМ и СБ) Матлуба Ульджабаева.

  Речь шла о том, что Таджикистан с 2001 года ведёт подготовительную работу по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. В связи с этим, распоряжением Правительства РТ от 7 сентября 2001 г. была образована Межведомственная комиссия по данному вопросу. Одним из основных целей ВТО-это содействие беспрепятственной международной торговле, не допуская при этом злоупотреблений и отрицательных последствий. Во многих случаях  это означает устранение барьеров, препятствующих торговле. В этой связи в республике со стороны уполномоченных государственных органов, вовлеченных в экспортно-импортные процедуры, ведётся активная работа по оптимизации процедур, сокращению количества необходимых документов для таможенного оформления.

  По словам Р. Садыкова, «Единое окно» путём  внедрения и использования электронных систем обработки и передачи информации между вовлеченными в данный процесс государственными органами и субъектами внешней экономической деятельности (ВЭД), упростит таможенные процедуры, сократит время таможенного оформления. Программа внедрения Единого окна по экспортно-импортным и транзитным процедурам была разработана и утверждёна Правительством республики в мае 2010 года. В настоящее время Таможенная служба при Правительстве РТ приступила к заключительному этапу внедрения единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

  «Для исключения коррупционной составляющей, а также, учитывая создаваемую Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов и кадровый потенциал, в Программе внедрения системы Единого окна было предложено осуществить Центру ЕО. Он будет создан в форме государственного унитарного предприятия (ГУП) при Таможенной службе при Правительстве РТ.  Главная цель создания ЕО заключается в том,  что механизм реализации данной системы должен обеспечить эффективный и оперативный обмен необходимой информацией между участниками ВЭД и органами госуправления. 

  Процесс создания и внедрения системы ЕО предусматривает три этапа реализации. Третий, завершающий этап реализации предусматривает интеграцию ЕО и ЕАИС (единая автоматизированная система) таможенных органов и налаживание взаимодействия с другими информационными системами, в том числе с региональными аналогичными системами, обеспечение полного перехода на электронный документооборот, осуществление мониторинга функционирования ЕО и внедрение системы приёма электронных платежей. Полное внедрение системы ЕО планируется в 2015 году. Реализация Программы позволит обеспечить прозрачность и предсказуемость административных  и повысить эффективность таможенных процедур», - прокомментировал Р. Садыков.   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251