Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.201011:24

До конца 2010 года в Таджикистан вернутся ещё 300 нелегальных студентов

Более 300 нелегально обучающихся таджикистанцев будут возвращены на родину в течении этого месяца из исламских стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заведующий отделом религиозного обучения Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Идибек Зиёев.

По его словам, на сегодняшний день около 1 тыс. таджикских граждан покинули исламские медресе, большая часть из которых вернулись на родину, а остальные отправились в Россию на заработки. "У некоторых возникли сложности, так как они находятся в исламских странах вместе с семьями - с женами и детьми. Средств для возвращения нет, и есть сложности с оформлением документов, хотя в этом вопросе посольства Таджикистана в этих странах активно помогают нашим соотечественникам" - отметил он. По словам Зиёева, нелегальные студенты в основном обучаются в небольших сомнительных медресе чтению Корана и по окончании 4-летнего обучения получают степень - Кори (чтец Корана).

В связи с этим спикер маджлиси намояндагон (нижней палаты) Таджикистана Шукурджон Зухуров в ходе официального визита таджикских парламентариев в Исламскую Республику Иран (ИРИ) выступил с обращением к президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду о том, чтобы он оказал содействие в переводе таджикских студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, в светские вузы. По словам Зухурова, в настоящее время Таджикистан в гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах и других высококлассных специалистах, нежели в муллах.

По мнению ведущего специалиста Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Фарруха Умарова, нелегальное обучение молодых людей в исламских странах может привести к талибанизации определённой части молодёжи и распространению нетрадиционных идеологий в Таджикистане. "В последнее время увеличилось число посредников, которые отправляют молодёжь в мусульманские страны на учёбу без каких либо гарантий их безопасности. Это не может не вызвать беспокойство государства, - отмечает исламовед. - Те студенты, которые учатся легально, вернутся сами. Для возвращения нелегальных студентов ведётся работа посольствами Таджикистана в мусульманских странах".

Напомним, в сентябре этого года в ходе поездки в Хатлонскую область (юг страны) президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал родителей, чьи сыновья обучались в исламских религиозных школах за рубежом отозвать своих детей обратно. С этого момента во всех посольствах Таджикистана в исламских странах началась работа по возвращению студентов нелегально обучающихся в исламских школах. "К сожалению, в большинстве случаев молодые люди, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины", - заявил тогда Рахмон.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263