Душанбе. 4 декабря. «Азия-Плюс» - Семинар «Соблюдение прав и стандарты обращения с осужденными к пожизненному лишению свободы в Таджикистане» состоится 6-7 декабря текущего года в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана в Душанбе.
Как сообщил «АП» директор общественного объединения «Независимого центра защиты прав человека» Сергей Романов, целью семинара является обучение сотрудников уголовно-исполнительной системы и иных госорганов международным правовым стандартам обращения с лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы.
По его словам, для участия в семинаре приглашены сотрудники учреждений, где содержатся лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, представители прокуратуры, неправительственных организаций и средств массовой информации.
Региональный Директор представительства «Международной тюремной реформы» в Центральной Азии Сауле Мектепбаева отметила, что сотрудники колоний, да и общество в целом пока имеют ограниченные знания о международных стандартах содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.
«Складывается ошибочное мнение о таких лицах и об уголовно-исполнительной системе в целом, которая предстает только как карательная, а не исправительная – отметила она. - Цель семинара в этой связи – изменить мнение участников о самой системе наказаний. Человек, попавший в учреждение уголовно-исполнительной системы, не должен считаться «отработанным материалом».
Семинар организован Представительством Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии при поддержке Европейского Союза и Бюро ОБСЕ в Таджикистане.
Справка: В соответствии с Законом от 1 августа 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РТ» количество статей, предусматривающих смертную казнь, было сокращено до 5 статей со следующим составом преступлений: убийство, изнасилование, терроризм, геноцид и биоцид. В июле 2004 года, президент страны подписал Закон «О приостановлении применения смертной казни», в соответствии с которым, на территории Таджикистана вводится мораторий на применение смертной казни и в качестве альтернативы этого вида наказания - стало пожизненное заключение.