Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

06.12.201009:32

В душанбе устроили большой праздник для инвалидов

  Душанбе, 6 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – В торжественной, праздничной обстановке общественность столицы отметила 3 декабря Международный день инвалидов.

По этому случаю в «Кохи Джоми» состоялся концерт,  в котором приняли участие   известные мастера искусств республики, ансамбль «Лал» при Министерстве труда и социальной защиты населения РТ. Наряду с ними,  зрители смогли увидеть музыкальные номера художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями.

  В этот день  у здания киноконцертного зала, можно было увидеть большое количество инвалидов,  как самостоятельно передвигавшихся, так и на колясках, и тех, кого привели родственники и друзья.  Это был первый праздник,  такого масштаба, устроенный для людей с ограниченными возможностями Министерством труда и социальной защиты населения РТ.

В фойе кинотеатра была также организована выставка швейных изделий, рисунков, кулинарии, представленная Обществом слепых «Джомият» и другими обществами инвалидов из Гиссарского, Фархорского районов, джамоата Чорбог Варзобского района  и других организаций.  

Перед собравшимися, выступили  министр труда и социальной защиты Республики Таджикистан Махмадамин Махмадаминов, заместитель министра Латофат Шарипова, представители городских и районных неправительственных общественных организаций. Устроители мероприятия смогли сделать всё, чтобы люди, ставшие инвалидами по разным причинам, хотя бы в этот день,  почувствовали себя полноценными, равными  гражданами  своей страны.

  По словам Л. Шариповой, на сегодняшний день в республике насчитывается 160  тысяч инвалидов, из них более 25 тысяч инвалидов детства, несовершеннолетних инвалидов до 16 лет всего 20 тысяч детей, а также других с общими заболеваниями  и трудовыми  увечьями.

«Со дня на день, мы ожидаем, что разработанный нашим министерством и представленный 30 октября этого года на рассмотрение  в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли проект нового Закона РТ «О социальной защите инвалидов»,  после утверждения Президентом РТ  будет опубликован и вступит в законную силу», -сообщила замминистра Минтруда РТ.

«В этом проекте чётко определены полномочия и ответственность государственных органов, а также органов государственной исполнительной власти на местах в вопросах  защиты и поддержки инвалидов. В нём также определена программа реабилитации инвалидов и право участия в общественной и культурной жизни страны.

Следует отметить, что первый аналогичный закон был принят ещё в советское время, в 1991 году. С тех пор, произошли значительные изменения в социально –экономическом и политическом укладе нашего общества и ,естественно, старый закон не отвечает требованиям сегодняшнего дня -  отметилаЛ. Шарипова.

Напомним, что Международный день защиты инвалидов провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году по предложению России.

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160099