Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.12.201015:21

Экономия и оплата важнейшие факторы обеспечения электроэнергией

Обращение ОАХК «Барки Точик» к  населению и  средствам массовой информации и….  

 

 

                Уважаемые соотечественники!

Итак, наступила осень. В связи с особенностями энергетической системы страны и с целью бесперебойного обеспечения населения и народного хозяйства страны  электричеством в осенне-зимний период и планового использования водно-энергетических ресурсов, мы вынуждены перейти на ограниченный режим подачи электроэнергии.

Бесспорно, ограничение на подачу электричества создает много сложностей и недовольства, но все мы должны понимать, что эти меры принимаются от безысходности и связаны с возможностями нашей энергетической системы.

В данный момент мы производим лишь собственную электроэнергию, не закупая ее у других стран. В связи с этим, в рамках имеющихся возможностей, когда объем воды в реке Вахш уменьшается, мы переходим на использование основного энергетического ресурса нашей страны – водохранилища Нурек.

Согласно статистическим данным, летом  в нурекское водохранилище поступает до 3000 и свыше кубометров воды в секунду. В зимний период этот объем составляет 100-150 кубометров в секунду.

Сейчас мы полностью перешли на использование нурекского водохранилища. По данным специалистов, при определенных погодных условиях ресурсов водохранилища может хватить на 112 дней, в то время как сезон маловодья в стране продолжается 220 дней. В связи с этим мы должны считать каждый сантиметр воды в водохранилище и строго использовать ресурсы по конкретному режиму. Именно поэтому экономное использование электричества должно стать жизненно важным вопросом для всех нас. Если каждый из нас в своем доме, на работе установит «лимит», то есть полностью перейдет на использование энергосберегающих ламп и будет использовать один обогреватель, то срок действия лимита снизится, а обеспечение электроэнергией намного  улучшится    

 Поэтапно внедряется Программа развития отрасли энергетики страны, целью которой является обеспечение энергетической независимости. Таджикские энергетики, действуя по предписанию Президента Республики Таджикистан, Его превосходительства Эмомали Рахмона, в последние годы добились ряда    достижений в этом направлении. Реализация Указа Президента Республики Таджикистан от 24 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по экономии энергии» стала основанием экономного использования энергии и создания энергетической осведомлённости в стране.

 В 2009 году в полную эксплуатацию была сдана ГЭС «Сангтуда-1», что позволило увеличить производство электроэнергии в стране на 900 млн. киловатт-часов. 

Обновление агрегатов на гидроэнергетической станции «Нурек» позволяет быть уверенным в надёжности ее мощностей. Строительство и использование высоковольтных линий электропередач «Юг–Север», «Лолазор–Хатлон», «Сангтуда–Лолазор», «Сангтуда – ГЭС ″Сарбанд″», обновление и замена маломощных трансформаторов подстанций на высокомощные, строительство свыше 220 малых ГЭС, обновление и восстановление  линий электропередач г. Душанбе и других регионов страны, реализация проекта «Сокращение энергетических потерь» в определенной степени повысили надежность и мощность подачи электричества.

В целом, это позволяет ежегодно сокращать дефицит электричества и улучшать обеспечение электроэнергией в осенне-зимний период. Если 3-4 года назад дефицит электроэнергии в стране составлял 4 млрд. кВт·часов, то сейчас он сократился в несколько  раз.

Наравне с этим, существуют и другие факторы, которые способствуют улучшению и увеличению подачи электроэнергии в период ограничения:

Во-первых, целенаправленное и экономное использование электричества. В этом плане каждое учреждение, каждый дом, каждый человек должны почувствовать ответственность. Они должны пользоваться энергосберегающими лампами.

По подсчетам наших специалистов, если каждая семья будет использовать на одну энергосберегающую лампу меньше, за двести осенне-зимних дней, когда у нас ощущается нехватка электричества, экономия составит 15,4 млн. кВт·часов. Это послужит на благо всего общества и бюджета каждой семьи. В этом направлении необходимо всесторонне усилить энергетическую грамотность населения. Ведь во многих развитых странах добровольно переходят на использование энергосберегающих ламп и оборудования.    

Вторым важным фактором является своевременная плата за использованное электричество. Электричество – это продукция, и когда она используется или потребляется, то, как и другие продукты, которые мы потребляем в повседневной жизни, должна оплачиваться. Кто может представить свой дом без света хотя бы одни сутки? Здесь мы также должны осознать, что энергетическая система, особенно станции, которые должны работать бесперебойно длительное время, не может работать без финансирования и продолжать выпускать продукцию. Для этого не требуется что-то лишнее: мы лишь просим своевременно вносить оплату за потребляемую вами электроэнергию, которая намного дешевле по сравнению с соседними странами. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы  энергетическая система обрела возможность быть устойчивой и вырабатывать важную для нас продукцию – электроэнергию.  Необходимо отметить, что, если есть спрос на электричество, благодаря этому увеличивается уровень промышленного производства, и соответственно, должно повыситься производство и самой электроэнергии. Согласно данным специалистов, в случае увеличения производства электроэнергии на 1% появляется возможность роста промышленности на 2-3%.    

Иногда высказывается мнение, что если электричество производится на воде, то его стоимость должна быть ниже. Но не стоит забывать одну важную вещь, что для  производства электроэнергии и её передачи расходуется много труда и ресурсов, используется оборудование, для которого, ни одной запасной детали у нас не изготавливается.  Кроме того, многие наши ГЭС были построены в советский период – 40–50 годы, а то и раньше и они уже давно нуждаются в ремонте и замене, а для строительства новых энергетических мощностей и их инфраструктуры нужны большие средства. Деньги, которые население платит за электричество, в основном направляются на выплату налогов и других государственных пошлин, на развитие отрасли и обеспечение электричеством.  Как уже отметили ранее, мы покупаем электричество у ГЭС «Сангтуда-1» и после завершения строительства «Сангтуды-2» в течение 12 лет будем вынуждены закупать электричество у этой станции. Во всех крупных энергетических проектах, которые необходимы для достижения энергетической независимости и реализуются за счет иностранных и наших инвесторов,  долю Таджикистана  оплачивает ОАКХ «Барки Точик».

Поэтому, когда мы не вносим оплату за использование электричества, это отрицательно сказывается в целом на системе энергетики страны, выводит ее из строя. Сейчас дебиторская задолженность перед компанией за 9 месяцев 2010 года за использование электричества и тепла составила 191,8 млн. сомони и до 1 октября 2010 года, с учетом долгов предыдущих годов, достигла  618,0 млн. сомони. Но, независимо от этого, ОАХК «Барки Точик» только в сентябре этого года смогла направить 36,4 млн. сомони на погашение задолженностей. Эти показатели за 9 месяцев 2010 года составили 448,8 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 313,5 млн. сомони больше. Компания с начала этого года осуществила оплату налогов в объеме 113,7 млн. сомони, выплаты по доле компании в строительстве «Сангтуды-1» составили 62,7 млн. сомони, по долгу перед «Узбекэнерго» - 44,5 млн. сомони и т.д.

Тем не менее, по причине несвоевременной оплаты со стороны пользователей электричества, кредиторские долги компании «Барки Точик» на 1 октября 2010 года достигли 630,5 млн. сомони, в частности: долг перед бюджетом по республиканскому налогу -  274,9 млн. сомони, долг перед ГЭС «Сангтуда-1» - 126,2 млн. сомони. Все это, конечно, отрицательно сказывается на нашей работе.

 Для  подкрепления этого Обращения, ОАХК «Барки Точик» обратилась с письмом к руководителям большинства предприятий и организаций, в котором просит содействовать в сборе долгов за использование электроэнергии со стороны как самих предприятий, так и их работников. Уверены, что в этом вопросе мы найдем взаимопонимание и поддержку.

 Должны также отметить, что тарифы на электричество в нашей стране по сравнению со всеми соседними странами и странами СНГ намного дешевле,  и их повышение по сравнению с ценами на другие жизненно важные продукты происходит в 4-5 раз меньше.  

 Давайте сравним: в период СССР цена на один кВт·час электричества составляла 4 копейки; цена на мешок муки - 18 рублей, один баллон газа стоил 3 рубля, а коробка спичек стоила 1 копейку. Сейчас цена на один кВт·час составляет 9 дирамов, один мешок муки стоит свыше 100 сомони, один баллон газа – 50 сомони, коробка спичек – 20 дирамов. Если сравнить это повышение, то получается, что цена муки в отличие от электричества возросла в 5,6 раза, газового баллона – в 16,7 раза, спичек – в 6 раз. 

 В случае несвоевременной оплаты возникает необходимость дополнительного повышения тарифов. В нынешних условиях для улучшения финансового благополучия компании, которое сказывается на качестве услуг и обеспечении электричеством, периодическое повышение цен является неизбежным. Это мнение не только наших специалистов. Например, специалисты отрасли энергетики по странам Европы и Центральной Азии Всемирного банка, которые исследовали энергетическую отрасль нашей страны, пришли к выводу, что в сегодняшних условиях гидроэнергетика страны нуждается в обновлении и модернизации, Таджикистан должен реализовать электричество населению не менее, чем за 20 дирамов  за каждый киловатт-час. Они считают, что повышение тарифов на электроэнергию будет способствовать улучшению подачи электричества. Согласно опросу, которое провел Всемирный банк среди населения Таджикистана и Кыргызстана, население готово платить больше за электричество, с условием, что качество его подачи станет лучше. Но для того чтобы добиться этого качества, нужны средства.  В данное время цена на электроэнергию в стране составляет 9 дирамов за каждый киловатт-час, что равно 2 американским центам. Для некоторых районов Согдийской области мы закупаем электроэнергию из Узбекистана по 4 цента и продаем населению по 2 цента. Представьте, если бы в свое время, по инициативе Президента Республики Таджикистан не были построены высоковольтные линии «Юг–Север» (500 кВ), в то время как ежегодная потребность Согдийской области составляет 3 млрд. кВт·часов, а ГЭС  «Кайракум» производит лишь 500-520 млн. кВт. часов электроэнергии, то нам пришлось бы закупать электроэнергию в других странах за 100 млн. долларов в год. Заботливое отношение Правительства Республики Таджикистан проявляется также в том, что цена на электричество повышается у нас постепенно, а не сразу, как в соседних странах. Кроме того, при каждом повышении тарифов разница в повышении для малообеспеченных семей оплачивается за счет государства.

 

Уважаемые соотечественники!

Должны отметить, что ОАКК «Барки Точик» никогда не была  заинтересована в том, чтобы сокращать подачу электричества в том или ином регионе страны. Хотя бы из тех соображений, что производство электричества является нашей продукцией, от реализации которой мы сохраняем систему, совершенствуем и модернизируем ее, разрабатываем и реализуем проекты. Все должны знать, что система энергетики Таджикистана является собственностью  народа этой страны и служит для полного обеспечения его  электричеством.

Экономное использование электричества и своевременная оплата за его использование позволяет, во-первых, обеспечить лучше и больше каждого из нас электричеством, а во-вторых, способствует развитию промышленности, народного хозяйства и всей экономики нашей страны.

Несколько рекомендаций  дляэкономии электричества

 

Нельзя забывать, что в зимний период экономия электроэнергии со стороны одного человека является защитой интересов всего общества. В связи с этим, даже самые незначительные меры могут иметь большое значение и положительно отразиться на обеспечении электроэнергией в целом. В том числе:

 

- обязательно пользуйтесь энергосберегающими лампами и старайтесь выключать свет в комнатах, в которых нет надобности в электричестве;

 

- не используйте самодельные плитки и камины. Они используют больше электричества и быстро остывают. Стандартные плитки нагреваются и остывают за определённое время,  стандартные камины нагреваются за определенный промежуток и остывают дольше, что увеличивает их пользу и экономит электроэнергию;

-нагревательное  оборудование (термексы) зимой используйте в экономном режиме. Рекомендуется включать их на ночь перед сном и выключать утром. Таким образом, вы сэкономите больше электроэнергии и принесете пользу как семейному бюджету, так и способствуете обеспечению электроэнергией в целом. Вы это почувствуете в первую же неделю после того, как примете эти меры;

 

- закрывайте в зимний  период все щели в дверях и на окнах полиэтиленом, ватой и скотчем.

 

Уверены, что наши уважаемые граждане поймут нас правильно и для того, чтобы зима прошла с меньшими трудностями, будут сотрудничать с нами и оказывать свою помощь системе энергетики в плане подачи  электроэнергии. В связи с этим просим сообщать нам о случаях нецеленаправленного или незаконного использования электричества. Мы обещаем сохранить конфиденциальность звонивших граждан. Также просим вас по мере возможности вносить оплату за использование электричества в ближайших пунктах «Амонатбанка» или «Почтаи Точик».

Оплата за использованную электроэнергию является показателем высокой культуры и совести.  Неоплата – вина и преступление.

      Материал публикуется в соответствии с Посланием Президента Республики Таджикистан,  относительно проблем я энергетики.

 

                                              ОАХК «Барки Точик»

                      

                Преимущества экономии

Использование энергосберегающих ламп, которое осуществляется после подписания Президентом Республики Таджикистан Указа «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии» от 24 апреля 2009 года, позволило сэкономить в осенне-зимний период прошлого года 1,2 миллиарда киловатт-часа электроэнергии. Это на 300 тыс. кВт·часов больше того, что за этот период произвела ГЭС «Сангтуда-1» (900 тыс. кВт·часов). При этом следует напомнить, что электроэнергию «Сангтуды-1» мы покупаем, экономия же является бесплатной.

 В Таджикистане число пользователей электричества среди населения составляет 1,2 млн. Если они 12 часов в сутки будут экономно использовать одну энергосберегающую лампу мощностью 40 Вт, то в год будет использовано 20 млн. кВт·часов, что в денежном эквиваленте составит около 2 млн. сомони.  

       Дежурные телефоны ОАХК «Барки     Точик» работают круглосуточно.

 

Согласно поручению  председателя ОАКХ «Барки Точик», с целью обеспечения прозрачности производственной деятельности, тесного контакта с абонентами электроэнергии и своевременного устранения недостатков в этот трудный период, дежурные телефоны ОАХК  «Барки Точик» будут работать круглосуточно. Все граждане страны могут звонить и сообщать о ситуациях, связанных с обеспечением электроэнергией, несоблюдением лимита, отношением инспекторов и контролеров к абонентам, о случаях незаконного использования электричества и прочее; звоните по телефонам: 378835511,37885522или295480

Каждое обращение граждан регистрируется в специальном журнале, и по ним принимаются  конкретные и действенные меры.

 Контактные телефоны специалистов энергетических учреждений г. Душанбе: 

 

ОЭ района И.Сомони 227-10-50

ОЭ района Сино – 236-10-14

ОЭ района Фирдавси – 231-10-14

ОЭ района Шохмансур 227-10-12

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250