Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.201012:46

Таджикистан: «Газпром» начинает официальные работы по бурению самой глубокой скважины в СНГ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, который прибыл в Душанбе по поводу начала официальных работ по бурению первой поисковой скважины «Шахринав 1-п» на участке Сарикамыш Шахринавского района. На встрече с президентом были обсуждены вопросы сотрудничества в деле изучения, разведки и добычи природного газа в Таджикистане, сообщает Азия-Плюс.

Глубина скважины в «Сарикамыше» составит 6 тысяч 300 метров, она станет самой глубокой скважиной на пространстве СНГ. Сообщается, что уже завезена вся техника, необходимая для начала бурения. Пресс-служба компании ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз», дочерней компании «Газпрома», которая и будет осуществлять бурение, сообщала, что в конце ноября началось комплексное испытание систем управления бурового станка ZJ 70 DB, которое предполагало проверку синхронизации работы четырех дизель-генераторных установок, обеспечения сбалансированного распределения электроэнергии между исполнительными механизмами, контроль их работы с помощью основных приборов с выведением информации о процессе на компьютеризированный пульт управления оператора. Электронная система управления позволяет координировать и вести мониторинг работы всех объектов буровой установки из единого центра.

К началу бурения были завершены работы по обустройству и реконструкции 15-километрового подъездного пути к скважине «Шахринав 1-п» от поселка «Большевик». Реконструкция дороги включила в себя весь комплекс инженерно-технических мероприятий, сообщает пресс-служба ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаза»: проектирование, земляные работы для создания необходимого профиля дороги, отсыпка песчано-гравийной смеси и формирование полотна дороги, строительство малых искусственных сооружений (переходы через овраги глубиной до 15 метров), обустройство кюветов, установка дорожных знаков и т.д.

Теперь к скважине смогут беспрепятственно проехать как легковые, так и специализированные машины с тяжелой техникой, а жители прилегающих к дороге кишлаков «Кызылбулок», «Сарикамыш», «Долон» и других получили свободный доступ к основным транспортным коммуникациям региона.

По словам А.Миллера, запасы природного газа на участке Сарикамыш «составляют 60 млрд. кубометров, и этот объём может обеспечить Таджикистан природным газом на 50 лет. «Газпром» до сегодняшнего дня инвестировал в Таджикистан десятки миллионов долларов и для улучшения работы, в будущем, намерен увеличить финансирование».

В Таджикистане продолжаются работы по изучению и изысканию природного газа еще на трех площадях: Ренган (район Рудаки), Шохамбары (Гисарский район) и Саргазон (Дангаринский район). Площадь Сарикамыш считается самой перспективной.

Скважина «Шахринав 1-п» расположена на площади Сарикамыш в 36 км к юго-западу от Душанбе. Предполагается, что в церемонии начала работы «Шахринав 1-п» примут участие генеральный директор ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз» Валерий Гулев, глава представительства в Таджикистане Сергей Туманов и представители правительства республики.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267