Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.201006:05

В Таджикистане в этом году уровень заболеваемости сезонным гриппом снизился

Душанбе. 7 декабря. «Азия-Плюс» - Ни одного случая заражения гриппом штамма Н1N1-2009 (свиным) в Таджикистане в этом сезоне не зарегистрировано. Об этом сообщил «АП» начальник управления Государственной службы санэпидназора Минздрава РТ Навруз Джафаров.

По его словам, все поступившие анализы в лабораторию СЭС на сегодняшний день доказали вышесказанное. «Более 500 человек были вакцинированы против этого вида гриппа из числа уязвимых слоев населения», - подчеркнул Н. Джафаров.

По его словам, вакцинации были подвергнуты медицинские работники, беременные женщины, больные с хроническими заболеваниями, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, сотрудники службы связи, противопожарной службы и др.

«Вакцина против штамма Н1N1-2009, первоначально носившего название «свиной» грипп, была завезена в Таджикистан при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в количестве 670 тыс. доз, - добавил Н. Джафаров. – Ни одного случая осложнений после вакцинации зафиксировано не было. В общем, иммунизационная кампания прошла успешно».

Затронув вопрос о ситуации с сезонным гриппом в стране, Н. Джафаров сообщил, что сейчас число заболевших не превышает установленной нормы. «Имеющиеся у нас цифры не достигли даже эпидемиологического порогового уровня, это значит, что ситуация стабильна», - подчеркнул Н. Джафаров.

По его словам, количество больных сезонным гриппом в этом году по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года намного ниже. Относительно вакцинации, специалист добавил, что для этого требуются большие средства, и такой возможности пока нет.

Напомним, что иммунизационная кампания против вируса гриппа штамма Н1N1-2009 (свиного) в Таджикистане в этом году проходила с 18 по 25 октября.

Справка: В 2009 году произошла вспышка нового штамма вируса, которую сразу назвали «свиным гриппом». Она была вызвана вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож именно на вирус свиного гриппа.

Первый случай заражения в Таджикистане был зарегистрирован в августе 2009 года. В прошлом году число заболевших этим видом гриппа в стране превысило 20 человек, большая часть из которых были иностранные граждане, приехавшие в Таджикистан. Все больные были успешно излечены, не было зарегистрировано ни одного летального исхода.

Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость в теле, кашель, ангина, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах, нередко - рвота и расстройство желудка.

ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа, кроме «Озельтамивира» и «Занамивира», утверждая, что к ним чувствительны большинство вариантов штамма.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00