Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.12.201016:41

Обретает подвижность скованный ожогом сустав

 

Душанбе, 7 декабря (НИАТ «Ховар», Олег Соболев) – Каждый человек в своей жизни имел возможность на личном опыте узнать, что такое ожог. Вариантов ожоговых поражений неисчислимое множество. И для каждого варианта требуется определённая методика лечения, тем более, что последствия бывают очень тяжёлые.

К числу таких последствий относятся послеожоговые изменения мягких тканей, покрывающих крупные суставы, которые вызывают тяжёлые нарушения функции конечностей, нередко приводящие к глубокой инвалидности.

Новые методы хирургического лечения для таких случаев разработал и описал кандидат медицинских наук Джонибек Джононов в монографии «Местно-пластические операции в хирургическом лечении послеожоговых дерматогенных контрактур крупных суставов конечностей».

В своих исследованиях он опирался на большой клинический материал, собранный на кафедре хирургических болезней №2 Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино и в отделении реконструктивно-пластической хирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии.

Он,  впервые,  систематизировал существующие варианты послеожогового  образования рубцов и стягивания кожи на крупных суставах. Им предложены способы измерения рубцов и площади болезненно измененной кожи, для определения степени тяжести контрактур, а также площади сохранённой эластичной кожи. Это, необходимо,  для определения тактики пластических операций. И сама тактика претерпевает изменения.  Автор разработал новый способ восьмилоскутной пластики, позволяющей замещать рубцово-изменённую кожу в области протяжённого стягивающего гребня широкими эластическими кожными лоскутами. Это расширило возможности приведения поражённого ожогом сустава в рабочее состояние.

 Освоение новых методов лечения ожоговых поражений кожи, с использованием многолоскутной, так называемой зета-пластикина крупных суставах, позволит практическим хирургам замещать стягивающий рубцовый гребень широкими лоскутами из сохранивших свою эластичность кожных покровов, а это значит,  в 95 случаях из 100, получить хорошие отдалённые результаты, намного уменьшая при этом  площадь рубцово-изменённой кожи. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468819