Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.12.201009:20

Ежегодно по данным минюста рт к пожизненному заключению приговариваются около 15 человек

Душанбе,  7 декабря. (НИАТ «Ховар», Лутфия Эшонкулова) - Вопросы соблюдения  прав и стандартов  обращения с осужденными к пожизненному лишению свободы в  Республике Таджикистан, были обсуждены  6 декабря на двухдневном семинаре, проводимом Представительством Международной тюремной реформы (PRI)  в Центральной Азии при поддержке Европейского Союза и Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Обучение сотрудников уголовно-исполнительной системы и других госорганов международным правовым стандартам обращения с лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы,   являлось основной целью  данного семинара.

 В ходе семинара организаторами было заявлено, что в Таджикистане уже 6 лет как действует мораторий на смертную казнь. Однако 60% граждан республики выступают за сохранение в Уголовном кодексе страны статьи, предусматривающей смертную казнь. Главным аргументом сторонников смертной казни является утверждение, согласно которому высшая мера является фактором, сдерживающим преступность. Между тем доказано, что смертная казнь не уменьшает преступность. Статистика свидетельствует,  что в странах, где широко применяют смертную казнь, преступность намного выше, чем в странах, где не фигурирует смертная казнь.

«Сегодня в Таджикистане как альтернатива смертной казни предусмотрено пожизненное заключение. Но правовой статус осуждённых к пожизненному лишению свободы не урегулирован должным образом. Осуждённые к пожизненному лишению свободы остаются исключёнными из жизни. Нужно дать им возможность для исправления и реабилитации. В соответствии с международными правовыми стандартами, необходимо нейтрализовать негативный эффект от пожизненного и длительного заключения, а также расширить и усовершенствовать возможности для успешного возвращения осужденных в общество и ведения ими законопослушного образа жизни после освобождения, - было отмечено в выступлении регионального директора «Международной тюремной реформы» в Центральной Азии Сауле Мектепбаевой. 

Необходимо отметить, что в настоящее время около 140 стран мира отменили смертную казнь в законодательном порядке или ввели мораторий на её применение. Но в некоторых цивилизованных государствах до сих пор не отменена смертная казнь. По количеству смертных казней Иран занимает второе место в мире, уступая только Китаю.

В Таджикистане после введенного моратория количество статей, в соответствии с которыми может применяться смертная казнь сократилось до 5 (ранее она применялась в 16 статьях УК РТ)- это терроризм, убийство, изнасилование, биоцид и геноцид. Также отменена смертная казнь в отношении женщин и подростков.  Согласно новой поправке смертная казнь по этим статьям была заменена на пожизненное заключение.

Ежегодно по данным Минюста РТ к пожизненному заключению приговариваются около 15 человек.  В настоящее время в тюрьмах Таджикистана содержатся около 100 заключённых,  получивших пожизненный срок.

Сегодня международное сообщество призывает Таджикистан ускорить процесс принятия закона о полном запрете смертной казни.

Между тем, по словам советника президента по правовой политике Джумахона Давлатова, проблема заключается в том что, в республике нет мест для содержания пожизненно заключённых. Государство нуждается в новых учреждениях, отвечающих международным стандартам, для более 200 заключённых, приговоренных к пожизненному заключению, но в бюджете на 2011 год не предусмотрены средства для строительства таких учреждений.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0709:53Tcell и «Билайн» начали выплачивать штрафы. На очереди «Мегафон», — Налоговый комитет
21.0709:30Гражданин Таджикистана пытался вывезти в Россию монету царской эпохи
21.0707:12Глава Согда поддержал инициативу Рустами Эмомали
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235