Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

07.12.201017:31

Проблемы интеграции евразийского пространства обсудили в душанбе

Душанбе, 7 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Проблемы интеграции евразийского пространства; евразийское пространство в системе международных отношений; культурно-цивилизационные и конфессиональные особенности региона, их роль в формировании евразийского пространства и другие  были обсуждены на круглом столе, состоявшийся, сегодня, 7 декабря, в Центре стратегических исследований при Президенте Таджикистана (ЦСИ), организованный ЦСИ и Фондом Розы Люксембург (ФРГ).

В работе мероприятия участвовали независимые эксперты, политологи, ученые из Германии, Индии, Ирана, России, Казахстана и Таджикистана. «Это уже не первое мероприятие, которое мы проводим в Душанбе совместно с ЦСИ. С 2010 года мы начали работать в регионе  Центральной Азии систематически, и намерены расширить здесь свою деятельность, - сказал на открытии руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации Питер Линке.

«Особое значение для нас имеет нынешний -трёхсторонний формат с включением в обсуждение таджикских, немецких и российских экспертов, специалистов, активистов Гражданского общества, представителей властных структур».

               Этой же точки зрения придерживается и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Константин Сыроежкин, осветивший в своём докладе проблемы и перспективы интеграционных процессов на Евразийском пространстве. «Я отношу себя к числу сторонников концепции единого Евразийского пространства. Более того, считаю эту концепцию наиболее перспективной как в плане будущего социально-экономического и политического развития государств этого региона, так и в плане обеспечения региональной безопасности и позиционирования на международной арене. Единство этого пространства нельзя отменить декретом или указом, сохранение, по большому счету, должно быть одной из основных задач всех постсоветских государств», - подчеркнул докладчик.

Тем не менее, по его словам, к проблемному полю интеграции можно отнести как серьёзных, так и менее значимых, мешающих этому процессу, проблем. «Интеграция необходима сегодня не только для взаимодействия в краткосрочной перспективе и решения текущих вопросов (миграции, торговли и др.), но и для выработки более качественных концепций долгосрочного развития», - уверен ученый.

Своё выступление на круглом столе корреспондент «Независимой газеты» Виктория Панфилова посвятила некоторым аспектам развития общего информационного Евразийского пространства.

Говоря о том, что некоторые бывшие советские республики, стали ограничивать распространение русскоязычных СМИ, она, в качестве положительного примера отметила Таджикистан. «В РТ, несмотря на исход большей части славянского населения, русский язык продолжает играть важную роль в информационном пространстве. В республике вещает телеканал  «РТР-Планета» и радио «Маяк». На русском языке издаются газеты, а на таджикском телевидении и радио выходят в эфир информационные программы на русском языке».

В. Панфилова, принимая во внимание общие вызовы и угрозы, перед которыми стоят Россия и страны региона, подчеркнула, что этим бедам следует противостоять совместно. А для этого должны быть созданы действительно общие и независимые от властей  той или иной страны СМИ-электронные, а, возможно, печатные. Это важная и общая задача.

По всем докладам на круглом столе прошла открытая дискуссия и выработаны соответствующие рекомендации.           

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0079963