Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.201009:15

Генсек ООН призвал деловые круги всего мира осудить коррупцию

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 7 декабря. «Азия-Плюс» - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал деловые круги всего мира осудить коррупцию и поддержать свои слова строгим запретом коррупции. Об этом говорится в распространенном сегодня послании Генсека ООН по случаю международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого 9 декабря.

В послании, в частности отмечается, что «коррупция - это угроза развитию, демократии и стабильности. Она деформирует рынки, сдерживает экономический рост и отталкивает иностранных инвесторов. Она ослабляет государственные службы и подрывает доверие к чиновникам. Коррупция имеет пагубные последствия для окружающей среды и для здоровья населения, поскольку она допускает незаконный сброс опасных отходов и производство и распространение поддельных лекарств».

«Конвенция ООН против коррупции помогла государственному сектору добиться прогресса в сдерживании таких преступлений. В прошлом году государства-участники Конвенции, которых теперь насчитывается 148, создали механизм коллегиального обзора, который будет выявлять пробелы в национальных законодательствах и практике борьбы с коррупцией и будет оказывать правительствам существенную помощь в их борьбе со взяточничеством и присвоением государственных средств», - отмечает Генсек ООН.

По его словам, «не менее важное значение имеет вклад частного сектора. Коррупция создает скрытые накладные расходы, что приводит к повышению цен и снижению качества, в результате чего страдают и производители, и потребители. Предотвращение коррупции целесообразно и с предпринимательской точки зрения. При принятии своих решений инвесторы все чаще принимают во внимание не только экологические, социальные и управленческие факторы, но и то, в какой степени соблюдаются этические нормы».

Пан Ги Мун призывал деловые круги всего мира осудить коррупцию и поддержать свои слова строгим запретом коррупции. «Им следует принять меры по борьбе с коррупцией в соответствии с Конвенцией ООН и создать необходимые надзорные механизмы для обеспечения неподкупности и транспарентности. Я настоятельно призываю также корпорации укреплять сотрудничество с ООН в решении этой задачи. Им следует, в частности, рассмотреть возможность присоединения к «Глобальному договору» ООН - крупнейшей всемирной инициативе по повышению корпоративной устойчивости, которая обеспечивает участников механизмами для борьбы с любыми формами коррупции, включая вымогательство и взяточничество».

По мнению Генсека, те советы, которые настоятельно даются государственному и частному секторам, также должны выполнять сотрудники ООН. «Одним из наиболее эффективных антидотов коррупции является этическая организационная культура. Бюро ООН по вопросам этики пропагандирует подотчетность, добросовестность и транспарентность. Тщательно продуманная политика обеспечивает сотрудникам защиту от репрессалий тогда, когда они сообщают о случаях неправомерного поведения или принимают участие в ревизиях и расследованиях, по итогам которых могут быть выявлены случаи неэтического поведения», - утверждает Генсек.

Он также добавляет, что ООН ведет борьбу с коррупцией в своей работе, включая закупочную деятельность, путем обеспечения индивидуальной ответственности, взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов и расследования любых возможных случаев коррупции.

По его словам, 8 и 9 декабря в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке Управление служб внутреннего надзора ООН проведет конференцию, на которой соберутся организации всего мира и будут рассмотрены возможности для повышения роли внутренних расследований в борьбе с коррупцией.

«Отмечая этот Международный день борьбы с коррупцией, мы все должны приложить усилия для укрепления этической практики, сохранения доверия и предотвращения хищения ценных ресурсов, необходимых для нашей совместной работы на благо развития и мира», - говорится в заключительной части послания Генсека ООН.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263