Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.12.201014:58

Представительство ЮНИСЕФ в РТ: Большинство детей-инвалидов лишены доступа к социальным программам

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 7 декабря. «Азия-Плюс» - Защита здоровья детей и подростков, в частности оказание специализированной медицинской помощи детям-инвалидам является одним из приоритетных направлений деятельности министерства здравоохранения Таджикистана. Об этом во вторник, 7 декабря сообщила первый замминистра здравоохранения страны Саида Джобирова в ходе круглого стола по вопросам общественной реабилитации детей с ограниченными возможностями и ставшими инвалидами после перенесенного полиомиелита.

По словам С. Джобировой, данная встреча проводится в целях повышения уровня информированности по вопросам охвата реабилитацией и медобслуживанием детей с ограниченными возможностями и их семей на уровне общин.

«Ряд программ реализуются в области защиты здоровья населения, в частности детей, однако, - добавила С. Джобирова, - исследования ситуации показывают, что доступ и защита здоровья детей и подростков в стране до сих пор ограничены в связи с рядом факторами. В частности, одна из причин – недостаточное финансирование данного сектора, а также отсутствие эффективной системы медицинского обслуживания и низкая информированность людей».

Кроме того, по словам замминистра, для эффективной работы в этом направлении необходимо иметь точный и полный анализ ситуации, проводить мониторинг и оценку по защите здоровья детей, что сегодня отсутствует в отечественной системе здравоохранения.

По данным Минздрава страны, число детей с ограниченными возможностями, зарегистрированных в подведомственных структурах министерства, составляет 17 тыс. 350 человек.

Между тем, по данным ЮНИСЕФ, в Таджикистане зарегистрировано 21 тыс. 440 детей с ограниченными возможностями. Около 20 тыс. из них обеспечены социальными пособиями, и лишь треть проходят лечение в стационарных и специальных заведениях.

Как отметила в свою очередь глава представительства ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) в РТ Хонгвей Гао, большая часть детей с ограниченными возможностями лишены доступа к социальным услугам и программам по оказанию помощи, и проживают замкнуто в своих семьях, большинства из них подвергаются стигме и дискриминации.

По её словам, во время работы с детьми с ограниченными возможностями необходимо учитывать то, что у них равные права и предоставлять им все условия и возможности, которые им по праву принадлежат.

«Но для предоставления и оказания медицинских услуг и всех остальных условий необходимо собрать точные данные о числе таких детей, проводить совместную работу между соответствующими министерствами и ведомствами, в частности Минздрава, Минтруда и соцзащиты населения, Минобразования, общественных и международных организации», - добавила Х. Гао.

Следует отметить, что данная встреча была приурочена к Международному дню инвалидов, который отмечается ежегодно во всем мире 3 декабря, и началу реализации проекта ЮНИСЕФ для детей с ограниченными возможностями, в частности для детей, ставших инвалидами после перенесенного полиомиелита.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео
20.1112:50Кадыров рассказал, как подружился с зятем президента Узбекистана
20.1112:29ЕАБР: Таджикистан может построить Рогун, так как получил дополнительные импульсы
20.1111:54А.Атамбаев: Мы подпишем документ о протяженности границы с Таджикистаном по тем же условиям
20.1110:03Барзу Абдураззокова пригласили в Ташкент


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312714