Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.201009:46

В Душанбе проходят общественные слушания по выработке механизмов защиты от насилия в семье

Душанбе. 8 декабря. «Азия-Плюс» - Общественные слушания по теме «Механизмы защиты от насилия в семье» проводит в Душанбе Ассоциация НПО по  гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин совместно с Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ и Коалицией общественных объединений «От равенства юридического к равенству фактическому».

Как сообщили «АП» в представительстве Института по освещению войны и мира (IWPR), общественные слушания в Душанбе завершают серию круглых столов по вопросам повышения осведомленности населения страны о проблеме насилия в отношении женщин и механизмах защиты.

Круглые столы проводились  в городах Худжанд, Хорог, Куляб и Курган-Тюбе  в октябре-ноябре текущего года IWPR в рамках двух проектов  - «Права человека и правозащитное образование посредством СМИ ЦА», финансируемого Еврокомиссией, а также  «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой министерством иностранных дел Норвегии.

«Основной целью этих слушаний является лоббирование новых механизмов защиты  прав женщин - принятия закона РТ «О защите от насилия в семье» и ратификации Факультативного протокола к Конвенции ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW)», - в страновом офисе IWPR.

В ходе слушаний представители государственных, общественных и международных организаций обсудят такие вопросы, как социальные и психологические последствия насилия  в семье, суициды, как одно из последствий насилия в семье, основные направления деятельности комитета по делам женщин и семьи по предотвращению насилия в отношении женщин, подходы рабочей группы парламента страны по доработке проекта закона «О защите от насилия в семье», деятельность правоохранительных органов по профилактике и защите от насилия в семье и другие вопросы.

Напомним, Таджикистан, ратифицировав в 1993 году Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принял на себя международные обязательства по ее выполнению. В январе 2007 года комитет  ООН CEDAW заслушал Национальный доклад РТ, одобрил шаги правительства по успешному выполнению данной конвенции и принял ряд заключительных замечаний и рекомендаций. Одной из них было принятие государством  закона «О защите от насилия в семье». Государство включило в свои основные стратегические документы – Национальную стратегию развития Таджикистана на период до 2015 г. и Стратегию по сокращению бедности (2009-2011 гг.) отдельной статьей принятие данного законопроекта. В настоящее время при парламенте страны создана рабочая группа по его доработке.

Ассоциацией НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин были разработаны рекомендации по лоббированию вопросов, связанных с принятием данного законопроекта и дальнейшем совершенствованием деятельности по снижению случаев насилия в семье, которые обсуждались также в регионах страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168