Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.201000:01

Ультиматум Украине возымел обратный эффект. История с Андреем Светенко

В этот день 19 лет назад - 8 декабря 1991 года - в Беловежской пуще высшие должностные лица и главы правительств Российской Федерации, Украины и Белоруссии подписали соглашения, которые подвели черту под существованием Советского Союза. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Имеет смысл напомнить конкретно-исторический контекст событий. В 1991 на фоне тяжелого социально-экономического кризиса и тотального дефицита усилились центробежные тенденции. Все союзные республики (кроме Азербайджана) к августу того года уже приняли декларации о национальном суверенитете. То есть о преобладании местного законодательства над Союзным. И усилия союзного Центра во главе с Горбачевым свелись к попытке сохранить СССР хотя бы в качестве конфедерации, Союза суверенных государств, эдакого прообраза Евросоюза. Дата подписания этого договора была назначена на 20 августа. Но осуществить задуманное помешал путч ГКЧП. После него 13 республик, опять же все, кроме Российской Федерации и Казахстана, провозгласили независимость и фактически вышли из состава Союза, а три прибалтийских республики Литва, Латвия и Эстония 6 сентября оформили свой выход юридически. Первого декабря 1991 года на Украине был проведен всенародный референдум. В нем приняли участие 84 процента избирателей, 90 процентов которых проголосовали за подтверждение акта о независимости Украины. Стало понятно, что Украина тоже уходит. Президент Горбачев заявил тогда, что он не видит возможности существования СССР без Украины. Это должно было прозвучать как ультиматум украинским властям, но эффект оказался обратным. Отчетливо обрисовалась самоликвидация союзного центра и грядущее безвластие.

Вот, почему лидеры трех славянских республик, тех самых что в 1922 году составили костяк Союза СССР, приняли документ, который, как ни странно это покажется, не просто уничтожал Союз, а создавал ему реальную альтернативу, - Содружество независимых государств. 21 декабря того же года к этому соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. В тогдашней столице Казахстана - Алма-Ате - эти республики вместе с Белоруссией, Россией и Украиной приняли Декларацию о целях и принципах СНГ.

25 декабря Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. И именно эта дата вошла в историю как день, в который перестал существовать Советский Союз.  

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240230