Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

08.12.201009:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Гульнора Тайгуншоева, глава селения Зонг Ишкашимского района

Таджикские села нуждаются в кардинальных реформах. Сегодня характерная черта большинства кишлаков - это отсутствие централизованного водоснабжения, разбитые дороги и полгода жизни без света. Практически 80 процентов граждан республики живут в далеких от цивилизации условиях. Для решения этих проблем нужны миллиарды долларов. Специалисты убеждены, что без четкой стратегии правительства проблему села решить просто невозможно. Подробнее о жизни на Памире рассказывает Гульнора Тайгуншоева, глава селения Зонг.

Г.Т.:

Наше селение является самым большим в Ишкашимском районе. С южной стороны оно граничит с Афганистаном, с восточной - с Мургабским районом. Население - шесть тысяч человек. Цены здесь очень высокие, так как село находится очень далеко от центра. Условия жизни сельчан оставляют желать лучшего. 15-20 лет назад основным занятием местных жителей было скотоводство. Наш регион в этом деле очень даже преуспевал, чего нельзя сказать сейчас. Здесь большие площади посевных земель. Но из-за того что село расположено слишком высоко, выращивать сельхозкультуры невыгодно: урожай долго поспевает и он не большой. Это связано и с тем, что зима продолжается слишком долго, а лето короткое. Именно поэтому большая часть населения занимается скотоводством, а в этой местности это тоже занятие не из легких.

Зонг объявлен туристической зоной и отрадно, что ежегодно эту местность посещает множество гостей. Здесь есть исторические достопримечательности, святыни и лечебные родники. Но, к сожалению, не многие туристы могут попасть сюда. Разбитые дороги - одна из главных причин. В частности, автомобильная дорога Ишкошим - Тускул нуждается в ремонте. Устарела и техника, обслуживающая эти автодороги. Запасных частей нет. Для сельскохозяйственных работ не хватает техники, в связи с чем посевной сезон здесь часто затягивается.

В таких условиях нас радует одно: в селении отсутствуют такие проблемы, как наркомания и алкоголизм. Люди не сидят без работы. Те, кто не нашли занятия здесь, выезжают на заработки в наши города или за границу. На сегодняшний день более 500 местных парней находятся за пределами страны на заработках. Большие надежды люди связывают с Ваханским коридором, который в перспективе сможет связать Таджикистан с Южной Азией и мировым океаном. От этого села до пакистанского города Читраль всего 80 километров. Если в будущем правительства наших стран откроют этот путь, то наши места станут зоной транзита, вместе с тем повысится уровень жизни людей, пойдут инвестиции. В наших местах огромный запас белого мрамора. Кроме того здесь существует 9 лечебных родников, при которых можно построить санатории. Есть условия и для строительства гидроэлектростанций как на притоках, так и на самом Пяндже.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312363