Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.201017:00

ОБСЕ: Парламентские выборы в Таджикистане во многом «не соответствовали стандартам»

Прошедшие в феврале 2010 года в Таджикистанепарламентские выборы не соответствовали многим ключевым обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов, не в полной мере соблюдалось также и внутреннее законодательство. Об этом говорится в презентованном 8 декабря в Душанбе итоговом отчете Миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сообщает Азия-плюс.

«Были заметные недостатки в соблюдении правовых норм, касающихся рассмотрения жалоб, - говорится в докладе. – Также закон неоднозначно применялся в отношении правил проведения кампании. Серьезные нарушения имели место в день выборов, в том числе наблюдался высокий уровень случаев голосования по доверенности. И это несмотря на заявленное президентом намерение провести более демократические и прозрачные выборы».

В документе отмечается недостаток законных гарантий для плюралистического формирования выборных комиссий нижнего уровня, чрезмерные ограничивающие требования к правам кандидата на избрание, неудовлетворительный порядок опротестования, нечеткие положения о важнейших сторонах выборного процесса, включая регистрацию избирателей, проведение кампаний и процедуры дня выборов.

«На практике существующие процедуры не обеспечили должной защиты от злоупотреблений и не гарантировали единообразный и последовательный порядок проведения выборов. В дополнение к этому, некоторые законоположения подрывают принцип свободы самовыдвижения, являющийся важнейшим для демократических выборов», - подчеркивают наблюдатели ОБСЕ.

В документе также говорится, что избирательная кампания проходила достаточно незаметно и была сфокусирована на постройке гидроэлектростанции; непоследовательное и порой неправильное применение правил агитации затрудняло создание равных условий для всех кандидатов, что особенно повлияло на возможность кандидатов от оппозиции проводить свои кампании. В отчете подтверждаются сведения о нарушениях правил проведения кампании местными органами власти и полицией не в пользу оппозиционных партий.

«Недоработанная правовая основа для предъявления жалоб и апелляций и то, каким образом претензии рассматривались избирательными комиссиями, подрывала права истцов на эффективные средства правовой защиты, - отмечают эксперты ОБСЕ. – На практике принципы господства права, надлежащие правовые процедуры, прозрачность и право подачи апелляции в вышестоящую избирательную комиссию или суд были нарушены. Более того, те, кто не соблюдал избирательных правил в предвыборный период, не понесли юридическую ответственность за свои действия».

Представивший отчет первый заместитель директора БДИПЧ/ОБСЕ Дуглас Вэйк отметил, что задача итогового отчета заключается не том, чтобы критиковать кого-то, «наша цель – сделать упор на будущее, анализируя прошлые ошибки».

Парламентские выборы в Таджикистане состоялись 28 февраля 2010 года. Согласно итогам выборов, пять политических партий преодолели 5-процентный барьер, в результате чего Народно-демократическая партия получила 54 депутатских мандата, Коммунистическая партия, Партия исламского возрождения Таджикистана, Аграрная партия и Партия экономических реформ получили по два мандата, еще один достался самовыдвиженцу.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215