Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.201007:54

«Газпром Зарубежнефтегаз» приступил к бурению первой поисковой скважины на Сарикамыш

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 8 декабря. «Азия-Плюс» - «Газпром Зарубежнефтегаз» приступил к бурению первой поисковой скважины на площади Сарикамыш в Шахринавском районе Таджикистана.

Как сообщили «АП» в пресс-службе компании, накануне, 7 декабря состоялась торжественная церемония начала бурения первой сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав - 1п». С таджикской стороны в церемонии приняли участие: министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали, начальник Главного управления геологии Азим Иброхим, руководство администрации Шахринавского района, представители профильных министерств и ведомств республики и другие официальные лица.

Российскую сторону представляли гендиректор ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» Валерий Гулев, директор представительства ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» в РТ Сергей Туманов, гендиректор ООО «Оренбургская буровая компания» (генеральный подрядчик бурения) Виталий Степанов, представители подрядных организаций.

Выступая на официальной церемонии, глава Минэнергопрома РТ Гул Шерали дал высокую оценку работе «Газпрома» по поиску и разведке ресурсов углеводородов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Директор представительства ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз» в РТ С. Туманов в свою очередь отметил, что они не меньше Таджикистана заинтересованы в успешной реализации проекта и надеются получить промышленные притоки газа на исследуемых объектах.

Напомним, что «Шахринав-1п» - первая сверхглубокая поисковая скважина в республике Таджикистан и в Средней Азии. Ее проектная глубина составляет 6 300 м. Прогнозные ресурсы газа на этом участке предварительно оцениваются в 18 млрд. кубометров, ожидаемые запасы нефти – 17 млн. тонн, растворенного газа в нефти – 2 млрд.кубометров.

Объем инвестиций «Газпрома» в проведение геологоразведочных работ, начатых с июня 2009 года, составляет более 1,5 млрд. российских рублей, в том числе на строительство скважины выделено порядка 550 млн. рублей.

Справка: Полевые сейсморазведочные работы 3D в объеме 125 кв. км были начаты на площади Сарикамыш 24 июня 2009 года. По итогам интерпретации полученных данных на этом участке была выявлена перспективная структура «Шахринав». В июне 2010 года «Газпром» утвердил точку бурения – «Шахринав-1п». В рамках подготовки к бурению оператор провел ремонтно-восстановительные работы на подъездном пути к скважине.

С июля этого года на буровую площадку осуществляется мобилизация оборудования и материалов. 12 ноября на буровой площадке был установлен буровой станок ZJ 70 DB.

ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» ведет геологоразведку на четырех нефтегазоперспективных площадях: Сарикамыш, Саргазон, Ренган, Западный Шохамбары.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00