Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.12.201008:57

Создатель сайта WikiLeaks арестован, но публикация новых секретных документов продолжается

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 8 декабря. «Азия-Плюс» - 39-летний австралиец Джулиан Ассандж, основатель скандального сайта WikiLeaks, задержан британской полицией. По информации английской прессы, он сам явился в участок. Ассанджа обвиняют в сексуальных домогательствах. Вестминстерский суд Лондона должен рассмотреть возможность его экстрадиции в Швецию, где и возбуждено уголовное дело

Как сообщается на сайте www.1tv.ru, власти Швеции обвиняют Джулиана Ассанжа в изнасиловании и попытке растления. В прошлом австралиец уже имел проблемы с законом. 19 лет назад его судили за взлом сервера канадской телекоммуникационной компании. Тогда 20-летний хакер отделался штрафом.

Теперь, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, Джулиану Ассанжу нужно доказать, что его преследуют по политическим мотивам. Сам обвиняемый утверждает, что дело об изнасиловании было сфабриковано по просьбе администрации США. Wikileaks ранее придала гласности сотни тысяч секретных документов о незаконных действиях американских военных в Афганистане и Ираке.

Эффект разорвавшейся бомбы вызвала начавшаяся 9 дней назад публикация переписки американских дипломатов из сотен посольств, разбросанных по всему миру с Госдепартаментом и правительственными структурами. При этом владельцы сайта ни разу даже не намекнули, откуда к ним поступают все материалы.

Слушания об экстрадиции в Великобритании могут продлиться несколько месяцев. Ранее Джулиан Ассанж заявлял, что если его арестуют или если с ним что-то случиться, то будет опубликован секретный ключ к огромному архиву, лежащему сейчас в свободном доступе в сети интернет. Этот файл называется «Страховка», и что в нем находится, не знает никто.

Возможно, говорят специалисты, ключ был отправлен в американскую администрацию и в Вашингтоне ознакомились с содержимым. Судя по размеру файла, в нем могут содержаться миллионы текстовых сообщений или, к примеру, несколько десятков часов видео.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, WikiLeaks опубликовал после ареста своего основателя новую порцию секретных телеграмм Госдепартамента США. На основном действующем сайте WikiLeaks появилось 97 документов, которые относятся к работе посольства США в Мадриде и американского консульства в Рио-де-Жанейро, передает ИТАР-ТАСС. Эта публикация стала первой после того, как Ассанжу было отказано в освобождении под залог.

Организация WikiLeaks после этого заявила, что продолжит распространение попавших в ее распоряжение 251 тысячи 287 документов Госдепа США. По расчетам организации, на это потребуется несколько месяцев.

С учетом последних представленных WikiLeaks материалов, общее число таких «утечек» достигло 1 тысячи 57 единиц. Всего среди заявленных ею к публикации диптелеграмм 15 тысяч 652 носят гриф «секретно», 101 тысяча 748 причислены к разряду конфиденциальной информации, и еще 133 тысячи 887 были ранее рассекречены, отмечается на сайте WikiLeaks.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548